Как готовить ткемали из сливы: рецепт классический, по-грузински, заготовка на зиму
Ткемали – традиционный грузинский соус из кислых слив. Без него не обходится практически ни одно застолье в этих краях. Сделать такой соус очень просто. Он отлично сочетается с мясом, птицей; помогает пище лучше усваиваться. Давайте разберемся, как готовить ткемали из сливы.
Ткемали из сливы: рецепт классический
Оригинальный рецепт обязывает использовать омбало – разновидность мяты, которая растет на юге России и на Северном Кавказе. Без нее грузины просто не мыслят ткемали – это все равно что «щубка» без свеклы, «оливье» без горошка. Кроме того, благодаря этой траве соус не забродит. Но, если вам удалось раздобыть эту приправу, будьте с нею осторожны, поскольку в больших дозах она ядовита. Итак, давайте же разберемся, как готовить ткемали по-грузински.
Ингредиенты:
- сливы сорта ткемали – 4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп – пучок;
- кинза – пучок;
- омбало – 2-3 веточки;
- молотый красный перец – ½ ч. л.;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Сливы помойте и сложите их в кастрюлю.
- Залейте водой (потребуется примерно 4 ст.) и поставьте на огонь.
- После закипания убавьте жар до минимума и варите сливы 10-15 минут, пока кожица не начнет трескаться, а сами сливы не станут размягченными.
- Снимите с плиты и остудите.
- Пропустите сливы через дуршлаг – жидкость слейте в отдельную миску (она не войдет непосредственно в соус, но еще сможет пригодиться). В дуршлаге останутся косточки и кожица, а вся мякоть должна быть в соусе. Можно также воспользоваться блендером, сделав массу однородной.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Мелко нарежьте омбало, укроп и кинзу (веточки лучше не использовать) и высыпьте в кастрюлю.
- Добавьте туда красный молотый перчик и выдавленный через пресс чеснок.
- Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь примерно на 5-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился, на ваш взгляд, излишне густым, разбавьте отваром, который откладывали в сторонку в отдельной емкости.
- Теперь можно снимать с огня. Подают ткемали уже холодным.
Видоизмененный рецепт
Если травы омбало вам нигде не достать, не расстраивайтесь – оригинальный рецепт все равно позволит вам приготовить вкусное ткемали.
Ингредиенты:
- кислые сливы (подойдет дерн, алыча) – 4 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- укроп, кинза – небольшие пучки;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Помытые сливы высыпьте в емкость.
- Разрежьте плоды пополам и извлеките косточки. Половинки слив сложите в большую кастрюлю (желательно в такую, в которой ничего не пригорает).
- Залейте все 4 ст. родниковой или фильтрованной воды и поставьте на огонь.
- После закипания убавьте огонь. Постоянно помешивая, варите сливы 10-15 минут, пока они не начнут разваливаться.
- Готовую массу снимите с огня и дайте остыть.
- Жидкость нужно слить в отдельную емкость и отложить в сторонку.
- Возьмите дуршлаг и с помощью него процедите сливу в новую кастрюлю – в дуршлаге должна остаться только кожица, а самой массе полагается получиться однородной (для этого можно пробить ее в блендере).
- Добавьте соль и сахар по вкусу (если слива кислая, то сахара потребуется побольше). Лучше добавляйте понемногу и, размешав, сразу пробуйте.
- Выдавите в кастрюлю очищенный чеснок, добавьте туда мелко нарезанную зелень и перемешайте.
- Поставьте на медленный огонь еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился чересчур густым, разбавьте тем отваром, что оставался у вас в отдельной емкости.
- Ткемали готово! Когда остынет, можно наполнить им соусницу и подать на стол к баранине, говядине, свинине, курице, картошке – приправа сочетается со многими блюдами и делает их еще вкуснее!
Готовим на зиму
Как приготовить ткемали из сливы на зиму? В данном случае рецепт отличается лишь тем, что зелень и чеснок не добавляются сразу, а кладутся непосредственно после открытия баночки с соусом. То есть вам нужно будет проделать все, как в рецепте выше, за исключением пункта №8. Готовый соус нужно разлить по простерилизованным на пару банкам, завинтить крышками (или закатать) и оставить на ночь под теплым одеялом.
Хранить емкости с ткемали нужно в сухом прохладном месте, лучше – в холодильнике.
Зимой нужно будет высыпать содержимое банки в кастрюлю, добавить мелко порубленную зелень (укроп, кинзу) и выдавленный через пресс чеснок (4-5 зубчиков) и поварить на медленном огне примерно 10 минут.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как готовить ткемали из сливы – для «быстрого» употребления и в качестве заготовки на зиму. Как видите, это совсем просто, а результат непременно порадует вас. Ведь неслучайно этот кисло-сладкий соус с восхитительным пряным ароматом любят во всем мире!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.