Тонкое тесто для пиццы без дрожжей: рецепты вкуснейшего итальянского блюда
Отведав пиццу, гастрономический восторг испытает практически любой гурман. А для того чтобы полакомиться этим итальянским открытым пирогом с изысканной начинкой, необязательно отправляться в ресторан. Сегодня мы научимся готовить тонкое тесто для пиццы без дрожжей в домашних условиях.
Копилка кулинарных советов
Многие хозяйки отдают предпочтение домашней кухне, нежели блюдам общепита. Если вы научитесь готовить тесто для пиццы тонкое итальянское без дрожжей, то смело можете гордиться собой. Поверьте - это настоящее искусство.
Кстати, итальянцы раскатывают тесто для своих открытых пирогов без использования скалки или других предметов. Если вы когда-нибудь посещали мастер-классы на кулинарных шоу либо были в Италии, наверное, видели, как виртуозно повара крутят тоненький пласт теста на пальцах. Это зрелище завораживает. Кажется, что тесто просто парит в воздухе.
На сегодняшний день используется огромное количество разнообразных начинок для приготовления пиццы. Но главный секрет вкуса кроется все-таки в правильно вымешанном тесте. Несколько советов итальянских шеф-поваров помогут вам без труда приготовить вкуснейшее тесто для пиццы:
- пицца на тонком тесте без дрожжей готовится на молочной, кефирной или водяной основе;
- яйца – необязательный компонент в тесте;
- чтобы тесто было пористым и не ломалось, добавляем разрыхлитель или пищевую соду;
- масло оливы – маленький секрет приготовления вкусного теста;
- для разнообразия вкуса, помимо рецептурных ингредиентов, можно добавить сушеные прованские травы и зелень;
- если хотите приготовить несравненную «Маргариту», добавьте 2 ст. л. томатной пасты или помидорного пюре в тесто;
- после замеса даем тесту отдохнуть;
- бездрожжевое тесто отлично хранится в морозильной камере и не теряет своих свойств.
Попробуйте Италию на вкус
Не все хозяйки любят работать с дрожжами. Вымешивание теста на дрожжевой основе требует определенных умений и навыков. А вот тесто для пиццы без дрожжей тонкое готовится очень просто. Рецепт, приведенный ниже, поможет вам удивить своих гостей и побаловать домочадцев изысканной пиццей. Начинка – дело вкуса. Здесь вы можете разгуляться вдоволь и проявить свою фантазию.
Состав:
- 0,1 кг маргарина сливочного;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ½ ст. просеянной муки;
- 0,5 ч. л. соли поваренной;
- соус для пропитки и начинка – по вкусу.
Приготовление:
- Маргарин хорошенько охлаждаем, выкладываем его на пергаментную бумагу и рубим ножом на равноценные куски.
- Далее добавляем просеянную муку. При желании в муку можно всыпать измельченные отруби.
- В отдельной пиале размешиваем отфильтрованную воду с сахарным песком и солью.
- Добавляем жидкую смесь в сухую основу и начинаем замешивать тесто.
- Тесто должно получиться в меру эластичным, но не слишком забитым и тугим.
- Даем тесту немного постоять, а затем формируем основу, пропитываем соусом, добавляем начинку и отправляем в духовой шкаф.
Ресторанные блюда на домашний лад
Многие хозяйки уже сбились с ног в поисках рецепта тонкого теста для пиццы без дрожжей. Можно попробовать приготовить жидкое тесто на кефирной основе. В сочетании с пищевой содой, которая выступит в качестве катализатора, кефир отдаст все свои полезные свойства и сделает тесто пористым, нежным и очень мягким. В этот рецепт можно добавить совсем немного свежего творога. Так тесто получится еще вкуснее.
Состав:
- 2 шт. куриных яиц;
- ½ л кефира;
- 1 ч. л. соли;
- щепотка пищевой соды;
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- В глубокой пиале смешиваем куриные яйца с солью, сахарным песком и приправами по вкусу.
- Можно добавить немного творога, но это на ваше усмотрение.
- Теперь берем кефир, который предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы он достиг отметки комнатной температуры.
- Добавляем кефир в приготовленную массу и тщательно размешиваем.
- Просеянную муку высыпаем порционно, постоянно размешивая тесто.
- Добавляем муки столько, чтобы тесто стало плотным и не липло.
- Формируем круглый или прямоугольный корж и выкладываем его на противень. Дальше работаем с начинкой и соусом.
Готовим тесто «класса эконом»
Странное название, правда? А ведь действительно, для замеса такого теста понадобится минимальный набор продуктов. Главное, чтобы мука была качественной и желательно высшего сорта. Сразу бы хотелось обратить внимание на то, что количество добавляемой воды указано приблизительно. Если качество муки оставляет желать лучшего, то вам придется добавить больше отфильтрованной воды. Вы будете сами видеть и регулировать объем добавляемой жидкости. Для этого рецепта нам нужно оливковое рафинированное масло. Если такового в вашем холодильнике нет, используйте обычное подсолнечное.
Состав:
- 1 ст. просеянной муки;
- ½ ч. л. соли;
- 120-150 мг отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
- Берем глубокую пиалу и просеиваем в нее нужное количество муки.
- По центру делаем небольшое углубление и выливаем в него отфильтрованную воду.
- Далее наступает черед оливкового масла. Его добавляем в углубление с водой.
- Сначала лопаткой или столовой ложкой начинаем замешивать тесто. На этом этапе мы регулируем количество воды.
- Притрушиваем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и продолжаем замес.
- Идеально замешанное тесто будет выглядеть таким образом.
- Оставляем его в таком виде на 20-25 минут.
- Затем добавляем поваренную соль и еще раз хорошенько замешиваем тесто.
- По истечении вышеуказанного времени приступаем к раскатыванию листа для пиццы. Наш рабочий инструмент – это руки.
- Растягиваем края теста в разные стороны. Делаем это аккуратно, чтобы не было разрывов.
Читайте также:
Как вы уже поняли, вкус пиццы кроется в технологии приготовления теста. Выберите оптимальный для себя рецепт и не переставайте удивлять домочадцев. Изысканное, ароматное, хрустящее и пикантное блюдо итальянской кухни придется по вкусу любому гурману. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.