Пирожки в духовке с капустой: подборка лучших рецептов и кулинарные советы
Многие хозяйки стараются баловать своих домочадцев, поэтому готовят изысканные и оригинальные блюда. Ни одно чаепитие не обходится без ароматной выпечки. Почему бы не приготовить сегодня пирожки в духовке с капустой? В этой статье мы поделимся с вами только лучшими рецептами пирожков с простой, но в то же время вкусной и всеми любимой начинкой.
Как испечь пирожки с капустой в духовке: кулинарные советы
Пироги с капустной начинкой считаются универсальным блюдом. Оно может послужить прекрасным дополнением вашего повседневного стола или пикника. Многие хозяйки предпочитают готовить такую выпечку к чаю. В классическом варианте для начинки выбирается тушеная капуста, но вы можете использовать квашеную или острую белокочанную.
Испечь вкусные пирожки с капустой в духовке сможет даже начинающий кулинар, а советы опытных хозяек помогут сделать такую выпечку ароматной, пышной и аппетитной:
- Чтобы тесто получилось пористым и пышным, вместо воды лучше всего использовать теплое молоко со средней концентрацией жира.
- Муку обязательно следует просеивать. Она должна быть только высшего сорта. Чтобы проверить качество муки, можно одну щепотку слегка смочить водой, даже в таком виде она должна оставаться белоснежной.
- Тесто для выпекания в духовке следует вымешивать на основе быстродействующих сухих дрожжей.
- Сахарный песок нужно добавлять в строгом соответствии с указанными пропорциями, поскольку его избыток может повлиять на пышность теста, а также в процессе выпекания пироги могут пригореть.
- Поверхность пирогов перед выпеканием лучше всего смазать взбитым яичным желтком.
- Противень или другую форму рекомендуется устилать пекарской бумагой, а ее, в свою очередь, смазывать сливочным размягченным или топленым маслом.
- Выпекать пироги с капустой в духовом шкафу нужно при температурном режиме 180° в течение 40 минут.
- Чтобы пирожки получились легкими и пористыми, перед выпеканием они должны предварительно настояться в тепле.
Капустные духовые пирожки: пошаговый рецепт
Пышными и аппетитными получаются пироги из теста, приготовленного на кефирной основе. Многие хозяйки любят использовать для начинки квашеную капусту. В таком случае ее нужно предварительно отжать, чтобы устранить излишнюю жидкость. Также начинка не должна быть холодной, иначе тесто может не приподняться.
Состав:
- жирный кефир или прокисшее молоко – 0,2 л;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- 100 г растительного масла;
- сухие дрожжи – 10-11 г;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- просеянная мука – 600 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг.
Приготовление:
- Прежде чем заняться тестом, квашеную капусту нужно слегка отжать и выложить на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость.
- Для приготовления теста следует взять глубокую эмалированную или стеклянную емкость и выложить в нее сухие дрожжи и сахарный песок. Сухие компоненты нужно залить слегка теплой водичкой (буквально покрыть дрожжи) и оставить разбухать.
- В отдельную емкость необходимо вылить кефир или кислое молоко, добавить оставшуюся часть сахарного песка и растительное масло. Все компоненты нужно хорошенько перемешать и слегка нагреть.
- В теплую масляно-кефирную массу нужно добавить разбухшие дрожжи. Все ингредиенты необходимо хорошенько взбить венчиком.
- Затем в жидкую массу следует добавить поваренную соль. Количество этого ингредиента зависит от степени солености используемой для начинки квашеной капусты.
- Постепенно нужно всыпать просеянную муку и вымешивать тесто, оно должно получиться живым и нелипким.
- После того как тесто вымешано, его нужно оставить в спокойном состоянии на 15-20 минут. Затем его надо разделать на лепешки, которые слегка следует раскатать.
- Посередине каждого кружочка из теста необходимо выложить капустную начинку и слепить края.
- На противень, устланный пекарской бумагой, следует выложить слепленные пироги швом вниз. Поверхность каждого пирожка нужно смазать взбитым яичным желтком.
- Выпекать пирожки с квашеной капустой в духовке необходимо в течение 40-50 минут. Температурный режим должен составлять 180°.
Добавим яйцо - получим изысканную выпечку!
Хотите удивить своих домочадцев изысканной и оригинальной выпечкой, попробуйте испечь дрожжевые пирожки с капустой в духовке, добавив в начинку растопленное сливочное масло и отварное яйцо. Поверьте, получится не только вкусно и сытно, но и полезно.
Состав:
- мука просеянная – 2,5-3 ст.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- дрожжи сухие – 7 г;
- теплое молоко – 250 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 2 куриных яйца;
- сливочное масло – 50-60 г;
- свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Куриные яйца следует отварить вкрутую в слегка подсоленной воде.
- Отварные яйца нужно почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Капусту надо нашинковать и отварить. Отварную капусту следует откинуть на дуршлаг.
- В глубокой стеклянной емкости необходимо перемешать нарезанные яйца и отварную капусту, добавить приправы.
- В отдельной эмалированной или стеклянной посуде следует смешать теплое молоко, сухие дрожжи, сахарный песок и 1 ст. л. просеянной муки.
- Опара должна настояться в теплом месте примерно 10-15 минут.
- В опару следует добавить поваренную соль и растительное масло, все хорошенько перемешать.
- Постепенно в жидкую массу нужно высыпать просеянную муку, вымешивая руками тесто. Оно должно быть легким, пышным и пористым.
- Вымешанное тесто необходимо переложить в посуду, смазанную любым растительным маслом. В таком виде следует оставить тесто настаиваться на 1-1,5 часа.
- Затем от общей массы теста нужно брать небольшие кусочки и делать лепешки, слегка их раскатывая.
- Посередине лепешки следует выложить начинку, а затем залепить края пирожка.
- Слепленные пирожки необходимо выложить на противень, устланный пекарской бумагой. Поверхность каждого пирожка нужно обильно смазать взбитым яичным желтком. При желании их можно посыпать кунжутными семечками.
- Выпекать пироги с капустной начинкой следует в духовке при температурном режиме 180-190°. Время выпекания составляет в среднем 25-30 минут.
Слоеные пирожки - это вкусно!
Пироги с капустной начинкой из слоеного теста можно приготовить достаточно быстро и просто. Не у всех получается замесить слоеное тесто самостоятельно, поэтому вы можете приобрести уже готовую основу. На сегодняшний день в любом продуктовом магазине легко найти замороженное тесто.
Состав:
- готовое слоеное тесто (замороженное) – 400 г;
- свежая белокочанная капуста – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- 2 луковицы;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Слоеное тесто заранее нужно разморозить естественным способом.
- Охлажденное тесто следует разделить на пласты.
- Когда листы слоеного теста полностью разморозятся, их нужно нарезать на порционные куски и раскатать в соответствии с размером пирожка.
- Капусту, лук и морковку следует нашинковать.
- На растительном масле необходимо прожарить лук и морковку, затем к пассерованным овощам следует добавить нашинкованную капусту.
- В таком виде овощную начинку следует тушить в течение 15-20 минут, а в конце добавить смесь перцев и присолить.
- На заготовку для пирожка нужно выложить начинку и завернуть края. Удобнее всего делать треугольные пироги.
- Противень следует устлать пекарской бумагой, а затем выложить на него слепленные пирожки с капустной начинкой.
- Поверхность каждого пирожка можно смазать взбитым яичным желтком.
- Выпекать такие пирожки необходимо в духовке при температурном режиме 180-190°.
- Вкуснейшие пироги с капустной начинкой из слоеного теста будут готовы через 25 минут.
Читайте также:
- Пирожки с капустой на кефире: приготовление
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
- Пирог с капустой из слоеного теста
- Самая вкусная начинка для пирожков
Как видите, приготовить любимое лакомство с капустной начинкой довольно быстро и просто. Тем более что вы можете использовать готовое дрожжевое или слоеное тесто. В капустную начинку можно добавлять маринованные или обжаренные грибы, зелень, отварное яйцо и даже мясное филе. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.