Пшенная каша в горшочке в духовке: рецепты невероятно вкусных и полезных блюд
Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.
Секреты вкусной кашки:
- Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
- Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
- Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
- Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.
Секрет от опытных кулинаров! Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и его питательность, промытую крупу нужно прогреть на сухой сковороде.
- Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
- Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
- Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
- Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.
Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.
Простой рецепт вкусной кашки
Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.
Состав:
- 10 ст. л. пшенки;
- по вкусу масло сливочное;
- очищенная вода;
- поваренная соль;
- лук.
Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.
Приготовление:
- Пшенную крупу промываем несколько раз, как говорится, до прозрачной воды.
- Промытую крупу раскладываем в два горшочка и заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала пшено приблизительно на два пальца.
- Лук чистим и шинкуем кубиками, выкладываем в горшочки.
- По вкусу солим.
- В каждый горшочек добавим по кусочку масла сливочного.
- Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф, нагреваем его до 180 градусов и готовим кашку на протяжении получаса.
- Готовое блюдо оставим в духовке на часик, чтобы пшено стало воздушным и нежным.
Два в одном: запекаем гарнир с мясом
Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.
Состав:
- 2 моркови;
- 1 ст. пшенки;
- лук;
- 250 г куриного филе;
- соль;
- купаж специй;
- веточки свежей зелени;
- 50 мл масла оливы;
- очищенная вода;
- 100 г масла сливочного.
Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!
Приготовление:
- Пшенку промываем и обсушиваем.
- В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
- Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
- Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
- Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
- Овощи чистим, промываем и шинкуем.
- На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.
- Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
- Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
- Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
- Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.
Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.
Пшенная «запеканка»
А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.
Состав:
- 1 л молока;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 100 г масла сливочного.
Приготовление:
- Крупу промоем в горячей водичке и слегка перетрем руками. Повторим эти действия несколько раз.
- Затем зальем пшено кипятком и оставим на несколько минут. Потом нам нужно его выложить в дуршлаг и подождать, пока пшено обсохнет.
- Нам нужна глубокая жаропрочная форма. Вливаем в нее молоко так, чтобы до края было свободное пространство в 3-4 см.
- Введем соль и сахар, размешаем до растворения кристалликов.
- Добавляем в форму крупу и масло сливочное.
- Помещаем форму на нижнюю полку духовки и запекаем в течение полутора – двух часов при температурном пороге в 200 градусов.
- За это время пшено впитает молоко и у нас получится вот такая запеканка с красивой корочкой.
- Остужаем блюдо, нарезаем и зовем домочадцев обедать.
Яркое и полезное блюдо для детей
Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.
Состав:
- 300 г пшенной крупы;
- 250 г тыквы;
- 1 л молока;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло сливочное.
Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.
Приготовление:
- Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
- Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
- В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
- Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.
- Теперь выложим пшенную крупу.
- Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
- Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
- Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
- Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
- Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.
Читайте также:
- Гречка в горшочке в духовке: 3 простых, но очень вкусных рецепта
- Как варить пшенную кашу на молоке? Секреты приготовления
- Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепты, калорийность
Мало кто любит простую пшенную кашку. К сожалению, эта крупа сегодня не слишком популярна. Однако вы легко можете сделать из пшенной крупы настоящий кулинарный шедевр, который покорит ваших домочадцев. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.