Курочка в духовке с хрустящей корочкой: рецепты и секреты приготовления
Курочка в духовке с хрустящей корочкой – это блюдо, которое знакомо каждому. И как бы часто оно ни появлялось на наших столах, мы не перестаем с удовольствием лакомиться им. А сколько вариантов приготовления хрустящей запеченной курочки можно найти! Рассмотрим только лучшие из них.
Пикантная курочка, запеченная с овощами
Этот рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке довольно прост в исполнении. Чтобы сразу получить два блюда в одном: и гарнир, и мясо, мы начиним тушку овощами. А соевый соус с горчицей и медом придаст птице неповторимый вкус и аромат.
Состав:
- тушка курицы весом в 1,2-1,5 кг;
- 0,3 кг картофеля;
- 100 г сельдерея;
- 100 г меда;
- 100 мл соуса соевого;
- 20 г горчицы;
- зелень;
- масло растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим тушку: хорошенько промоем ее и обсушим.
- Соус соевый соединим с медом и горчицей. Тщательно перемешаем все. Совет: если у вас густой мед, растопите его предварительно на водяной бане.
- Теперь добавим в соус любимые специи и зелень, которую предварительно нужно промыть и измельчить.
- Картофель и сельдерей чистим и промываем, нарезаем порционными кусочками.
- Соединяем овощи, перемешиваем и заливаем приготовленным соусом. Оставим их минут на 10-15.
- Затем вынимаем овощи из соуса и щедро натираем маринадом тушку птицы со всех сторон. Не забываем пропитать курочку соусом внутри.
- Фаршируем птицу овощами и вливаем внутрь оставшийся соус. Внимание: солить дополнительно тушку не нужно, поскольку соевый соус и так даст достаточно соли.
- Чтобы начинка не выпадала в процессе запекания, фиксируем отверстие жгутом, а все выступающие части (кончики крыльев, ножек) оборачиваем фольгой.
- Противень смажем маслом растительным и выложим на него курочку вниз начинкой.
- Запекаем птицу с овощами на протяжении часа при температурном пороге в 180-190 градусов.
- Небольшой секрет: чтобы проверить готовность мяса, уколите слегка курицу острым ножом, и если вы увидите прозрачный сок без примесей крови, можно выключать духовку.
Ароматные куриные окорочка с картофелем
Довольно просто готовятся окорочка с хрустящей корочкой в духовке. Рецепт с фото поможет вам с легкостью освоить этот нехитрый кулинарный процесс. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем вместе с мясом картофель. Просто, вкусно и аппетитно!
Состав:
- 3 куриных окорочка;
- 4 луковицы;
- 1 кг картофеля;
- ½ ч. л. кориандра;
- 200 г майонеза;
- масло растительное;
- соль;
- специи для курицы;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Окорочка промоем и обсушим. Теперь нам нужно разрезать их на две части около сустава.
- Лук чистим и нарезаем крупными кусочками, чтобы он не пригорел во время запекания.
- Выкладываем мясо в глубокую миску, посыпаем луком.
- Теперь добавим майонез и перемешаем.
- Приправляем мясо специями, перчиком молотым, кориандром и солим. Хорошенько перемешиваем, накрываем пленкой пищевой и выдерживаем в холодильнике минимум час.
- Картофелины чистим сверху щеточкой, поскольку запекать их мы будем в кожуре. Затем промываем корнеплоды, обсушиваем и разрезаем на несколько частей.
- Приправим картофель черным перчиком молотым и посолим.
- В противень добавим масло растительное и выложим куриные кусочки и картофель вниз срезом.
- Запекаем корнеплоды с мясом на протяжении часа. Оптимальная температура духового шкафа – 180-190 градусов.
Мясо в чесночном соусе для настоящих гурманов
Как приготовить куриные бедрышки в духовке с хрустящей корочкой? Сейчас мы рассмотрим рецепт мясного блюда, которое по праву можно назвать королевским. Подайте курочку в смеси разных соусов к праздничному столу, и вы получите звание лучшего кулинара года.
Состав:
- 6-7 бедрышек куриных;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. перчика;
- чесночная головка;
- 100 мл куриного бульона;
- 200 мл соуса «Барбекю»;
- 3 ст. л. томатного острого соуса;
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2 ст. л. джема яблочного.
Приготовление:
- Мясо промываем и обсушиваем. Если бедрышки слишком большие, разрежьте их на две части.
- Смешиваем коричневый сахар с солью и перчиком, натираем полученной смесью бедрышки со всех сторон. Осторожно с количеством соли, ведь мы еще будем добавлять соевый соус.
- В глубокий противень наливаем бульон и выкладываем в него мясо. Внимание: бульон должен только покрывать дно, но ни в коем случае не бедрышки, иначе мы получим тушеное мясо.
- Отправляем куриные бедра в духовой шкаф на 15 минут, чтобы они подрумянились. Температура духовки – 180 градусов.
- А пока соединим все жидкие компоненты (соусы) и добавим к ним яблочный джем. Кстати, его можно заменить жидким медом. Тщательно перемешаем смесь.
- Чесночные зубчики чистим и нарезаем небольшими пластинками, отправляем их в соус, перемешиваем.
- Теперь зальем приготовленным соусом бедрышки и отправим их в духовку. Тушим 30 минут.
- Затем вынимаем противень, бедрышки выкладываем на решетку для запекания. Не забудьте подставить емкость, куда будет стекать жидкость.
- Запекаем мясо, пока оно не покроется аппетитной румяной корочкой, время от времени поливая его соусом.
- Вот такие карамельные бедрышки у нас получились.
Хрустящая курочка с имбирными нотками
А это мясное блюдо особенно уникальным сочетанием разных специй. Корень имбиря и лимон придадут ему непревзойденный аромат и изысканный вкус. Количество специй регулируйте согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Состав:
- щепотка паприки;
- по вкусу имбирный корень;
- щепотка карри;
- небольшой лимон;
- щепотка кориандра;
- 70 мл йогурта натурального без добавок;
- щепотка перчика кайенского;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- масло растительное;
- зелень;
- соль;
- 1,5 кг куриных ножек.
Приготовление:
- Куриные ножки (можно взять любые части птицы) промываем и обсушиваем. Сверху делаем неглубокие надрезы, чтобы курочка хорошо пропиталась соусом.
- В сухую сковороду выкладываем все специи и обжариваем их, помешивая все время, на минимальном уровне конфорки. Достаточно будет пяти минут.
- Имбирный корень и чесночные зубчики чистим и измельчаем с помощью блендера.
- Добавляем к ним обжаренные специи и солим, перемешиваем.
- С лимона снимаем цедру и натираем ее. Выкладываем цедру к остальным ингредиентам.
- Теперь добавим йогурт и 50 мл масла растительного.
- Взобьем блендером соус до однородности.
- Заливаем соусом куриные ножки и отправляем их в холодильник. Чтобы мясо хорошо замариновалось, нужно не менее трех часов.
- Чтобы куриные ножки покрылись хрустящей корочкой, запекать их мы будем на решетке. Не забываем подставить внизу противень.
- Запекаем мясо на протяжении сорока минут при температуре в 180-190 градусов.
Читайте также:
- Курица на соли в духовке: рецепт с фото
- Куриные крылышки в духовке под соусом: острые и хрустящие
- Курица на банке в духовке: рецепты с фото
Ароматная курица с хрустящей корочкой может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола. Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.