Как сварить яйца в микроволновке в скорлупе и без нее? Как приготовить пышный омлет в СВЧ-печи?
Появление современных кухонных гаджетов существенно облегчило жизнь хозяйкам. Наши люди не перестают экспериментировать и вот уже приспособили СВЧ-печь для варки яиц. Любителям пощекотать нервы нужно знать, как сварить яйца в микроволновке. Одно неверное движение - и произойдет взрыв. Опасно, но очень интересно и быстро.
Проводим эксперимент на кухне
СВЧ-печь – универсальный кухонный прибор. С его помощью можно и мясо быстро разморозить, и суп сварить. Можно ли сварить яйца в микроволновке? Можно, но очень осторожно. Неправильные действия или халатность могут привести к взрыву. Следствие – испорченный кухонный гаджет, осколки стекла и раны от них. Чтобы этого не произошло, а варка яиц не превратила кухню в настоящее поле битвы, нужно соблюдать правила техники безопасности.
Прежде чем мы расскажем, как сварить яйца в микроволновке всмятку либо вкрутую, давайте посетим короткий кулинарный урок:
- Используем посуду только для микроволновой печи. Красивые тарелки с золотистым обрамлением нам не подойдут. Если, конечно, вы не хотите запустить молнию внутри микроволновки.
- На поверхности скорлупы обязательно делаем отверстие. В противном случае через несколько секунд микроволновая печь превратится в груду осколков от снаряда.
- Готовим яйцо не больше 30 секунд на средней мощности.
- Дверцу СВЧ-печи ни в коем случае не открываем.
- Для варки яиц лучше использовать специальные формы или подставки. Чтобы желток проварился, а белок свернулся – накроем посуду крышкой.
- Фольгу не используем. Хотите поэкспериментировать – будьте готовы к непредвиденным финансовым затратам.
Еще одна предосторожность: яйца лучше заранее достать из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Слишком холодной яйцо – это бомба, которая взорвется спустя 2-3 секунды после включения СВЧ-печи.
Проверенный и безопасный способ варки яиц
Как сварить яйца в микроволновке вкрутую? Этот вопрос довольно популярен среди занятых хозяек. Действительно, в приготовлении яиц в микроволновой печи есть множество плюсов. Например, вы можете существенно сократить время варки и получить вкуснейшее и нежнейшее отварное яйцо к завтраку. Минус – опасность процесса. Не будем играть с огнем, предпримем все меры предосторожности и отправимся на передовую позицию нашей кухни.
Состав:
- ½ ч. л. уксуса;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- В стеклянную емкость, пиалу или кружку нальем горячую воду.
- Добавляем в воду столовый уксус и по вкусу соль мелкого помола. Все хорошенько размешиваем.
- Вы интересуетесь, для чего нужен уксус? С помощью этого привычного продукта мы сохраним форму яйца, ведь варить его будем без скорлупы.
- Теперь аккуратно разбиваем яйцо и выкладываем его в воду.
- Желток должен остаться цельным, иначе у нас получится каша.
- На 60-90 секунд ставим кружку с яйцом в микроволновую печь.
- Сначала внешний вид яйца будет малопривлекательным.
- Из этой непонятной субстанции нам ложкой нужно аккуратно извлечь отварное яйцо.
Варим яйца необычным способом
Многим из нас интересно, как сварить яйцо в микроволновке в скорлупе. Чтобы это сделать, нужно знать основные правила. Во время термической обработки яиц важно соблюсти все меры предосторожности. В частности, в скорлупке делаются сквозные отверстия, чтобы внутренняя пленка была проколота. Лучше сделать несколько дырочек, чтобы исключить вероятность взрыва.
Читайте также:
Во время варки отверстия могут затягиваться, и чем их будет больше, тем лучше. И конечно, следует позаботиться о том, чтобы содержимое не вытекло.
Состав:
- 1 яйцо;
- горячая вода.
Приготовление:
- На плите по старинке доведем воду до кипения.
- Сразу же перельем ее в специальную посуду.
- Уровень воды не должен доходить буквально 2 см до края посуды.
- Берем острый предмет: шило, нож, гвоздь или толстую иглу.
- В скорлупке делаем несколько отверстий.
- Аккуратно раскачиваем острый предмет, чтобы отверстие получилось внушительным.
- Отверстиями вверх погружаем яйцо в воду.
- Следим внимательно за тем, чтобы оно не перевернулось.
- Выставляем минимальную мощность и в течение пяти минут варим яйцо.
- На всякий случай выйдите из кухни. Если вы не уверены в полной безопасности, лучше отварите яйца проверенным способом на плите.
- Как только яйцо сварится, извлекаем его из СВЧ-печи и сразу же погружаем в холодную воду.
- Игра на контрасте температур поможет нам с легкостью очистить отварное яйцо от скорлупы.
Изысканный завтрак на вашем столе
Безопасно приготовить яйцо в микроволновой печи можно. Кроме того, мы сейчас сделаем оригинальный и невероятно полезный завтрак: яйцо в помидоре. Вы когда-нибудь ели такое блюдо? Попробуйте, и вам непременно понравится.
Состав:
- 1 свежий томат;
- по вкусу соль мелкого помола;
- зелень и пряности – по вкусу;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда подойдет только спелый томат.
- Тщательно его промоем, просушим бумажной салфеткой.
- Срежем верхушку, а теперь вооружимся чайной ложкой и превратим помидор в горшочек.
- Разбиваем яйцо и его содержимое выкладываем внутрь томата.
- Солим, перчим по вкусу.
- Добавляем приправы, пряности и зелень.
- Отправляем яйцо в микроволновую печь ровно на 4 минуты.
- Уровень мощности – средний.
- Ароматный, полезный, сытный и креативный завтрак уже стынет на вашем столе.
Вы можете добавить сыр твердого сорта. Аппетитная, румяная и тягучая корочка не оставит равнодушными ваших домочадцев.
Включаем кулинарную фантазию
Если вы опасаетесь за свое здоровье или целостность кухонного гаджета, то лучше откажитесь от варки яиц таким способом. А вот омлет приготовить – это другое дело. Считанные минуты - и пышный, ароматный, необыкновенно вкусный омлет уже будет украшать ваш обеденный стол.
Прежде чем мы начнем готовить, давайте обратим внимание на следующие аспекты:
- пищевую соду или разрыхлитель добавлять не будем;
- настоящий омлет лучше готовить с добавлением подогретого молока;
- чтобы омлет получился пышнее, тщательно взбиваем яйца;
- омлет без молока – это вкусно, но чтобы он получился пористым и воздушным, белки придется взбивать отдельно от желтков;
- сыр, пряности, грибы, овощи, ветчина, мясо – добавьте все, чего пожелает ваша душа.
Состав:
- 2 яйца;
- 100 г ветчины или колбасы;
- свежий укроп – по вкусу;
- 30 мл молока;
- 60 г сыра твердого сорта;
- приправы, пряности и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Готовить омлет лучше сразу в посуде для СВЧ-печи. Зачем потом перемывать гору посуды?
- Выкладываем яйца в пиалу.
- Добавляем молоко, предварительно подогретое.
- Теперь по вкусу добавим соль, приправы. Можно использовать универсальные пряности.
- Перед нами стоит сложнейшая задача - размешать эту смесь до однородности. Главным инструментом станет венчик, вилка или блендер.
- Теперь измельчим сыр, можно на терке.
- Если вы хотите посмаковать сырными ломтиками, то лучше их нарезать небольшими кубиками.
- Нашинкуем ветчину. Подойдет любая колбаса, которая притаилась в холодильнике.
- Промоем, обсушим и измельчим зелень. Любите разнообразие? Добавьте петрушку и кинзу.
- Выложим эти компоненты в яично-молочную массу.
- Еще раз потрудимся и перемешаем омлет. На этот раз мы справимся вилкой или венчиком.
- На три минуты отправляем омлет в микроволновую печь. Засекаем время.
- Вот и все: изысканное и простое блюдо уже готово.
Читайте также:
- Сколько варить яйца вкрутую?
- Как сварить яйцо в мешочек и сколько по времени?
- Как сварить яйцо всмятку?
Если вы считаете себя экспериментатором, тогда попробуйте сварить яйца в микроволновке. Но помните, что одно неверное действие - и вашу микроволновую печь уже не спасти. Да и вы можете получить серьезные повреждения. Если не хотите щекотать себе нервы, варите яйца без скорлупы в СВЧ-печи или привычным способом на плите. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.