Баклажаны, тушенные с овощами: рецепты вкуснейшего рагу с кабачками и грибами
Истории достоверно неизвестно, когда впервые человек вырастил баклажан. Ориентировочно это произошло в первом веке до нашей эры. Сегодня этот овощ используют для приготовления различных блюд и закусок. Многие из нас любят баклажаны, тушенные с овощами. Этой теме мы и посвятим нашу беседу.
Изучаем кулинарные советы
Лето и ранняя осень – лучшая пора для владельцев дачных участков. Вы можете вдоволь полакомиться вкусными и, главное, экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами. Сегодня мы посвящаем нашу беседу уникальному по своим вкусовым качествам овощу – баклажану. Произрастает он в наших широтах практически везде. Из баклажанов можно готовить различные блюда: икру, тушеные гарниры, консервацию, маринованные закуски и пр.
В баклажане содержится огромное количество полезных микро- и макроэлементов. Чтобы по максимуму сохранить его пользу, лучше всего готовить баклажаны, тушенные с овощами. Калорийность блюда в среднем составляет около 38 Ккал из расчета на 100 г продукта. Конечно, при условии, что тушить баклажаны вы будете в сочетании с низкокалорийными овощами и исключительно на растительном рафинированном масле. При добавлении сливочных соусов, мяса или злаковых калорийность блюда увеличивается пропорционально.
Читайте также:
Чаще всего на наших столах встречаются тушеные кабачки и баклажаны. А если их приготовить с другими овощами, например, томатами, картофелем и луком, то получится очень вкусное, полезное и яркое блюдо. Прежде чем мы поговорим о лучших рецептах приготовления тушеных баклажанов, давайте обратимся за помощью к опытным кулинарам. Вот какие советы они дают начинающим хозяйкам:
- Для тушения подходят только молодые баклажаны. Они должны иметь равномерный окрас.
- Если на кожуре баклажана есть коричневатые пятна, то это свидетельствует о том, что овощ перезрел.
- Перезревшие баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, достаточно продукт вымочить в слабосоленом растворе.
- Как правило, тушеные баклажаны нарезают брусочками или кубиками, а затем обжаривают слегка в растительном рафинированном масле.
- Вкус баклажанов дополняют зеленью, чесноком, луком, томатами, кабачками и картофелем.
- Тушить овощи можно в бульоне или сметанном соусе. Время приготовления занимает около получаса.
- Чтобы сохранить максимум полезных свойств, можно приготовить баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке. Для этого выберите подходящий режим и задайте время и температурный порог с учетом функциональных особенностей кухонного прибора.
- В тушеные овощи можно добавлять различные пряности и приправы. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
- Хотите приготовить сытное блюдо? Тушите баклажаны с мясом. Филе предварительно нуждается в термической обработке.
- Тушить баклажаны можно в глиняных горшочках или жаропрочной форме в духовом шкафу, на сковороде, в жаровне или сотейнике.
Буйство летних красок на тарелке
Сегодня мы готовим баклажаны, тушенные с овощами. Рецепт их очень прост и не требует больших временных или финансовых затрат. Выбирайте только молодые плоды. Для заправки нам понадобится пюре из томатов или паста, а также специи и приправы. Сушеную петрушку и укроп можно заменить свежей зеленью. Для придания овощам мягкого сливочного аромата добавьте во время тушения немного сметаны.
Состав:
- 3 шт. баклажанов;
- 1 морковь;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. пюре из помидоров или томатной пасты;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу сушеная петрушка, перцевая смесь и соль.
Приготовление:
- Традиционно приготовление блюда мы начинаем с подготовки необходимых компонентов.
- Овощи тщательно промываем и очищаем. Молодые баклажаны можно не очищать от кожуры.
- Баклажаны нарезаем полосками, а затем измельчаем в форме кубиков.
- Выкладываем измельченный овощ в глубокую пиалу и засыпаем солью.
- Через 10 минут отжимаем слегка кусочки баклажанов и тщательно промываем отфильтрованной водой.
- Не будем терять времени даром и подготовим остальные овощи. Измельчаем сладкий болгарский перец и лук. Морковь лучше натереть на терке.
- В сковороду наливаем подсолнечное или оливковое рафинированное масло.
- Отправляем в сковороду все овощи за исключением баклажанов. Пассеруем их на умеренном огне.
- Как только овощи размягчились, добавляем баклажаны, приправы, пряности и соль.
- Перемешиваем и тушим примерно 8-10 минут.
- Чесночные зубчики измельчаем под прессом или ножом.
- Чесночную массу добавляем в овощи.
- На этом этапе мы также вливаем немного отфильтрованной воды или бульона и томатную пасту.
- После перемешивания закрываем посуду и тушим баклажаны еще 5-7 минут.
Угощаем гостей изысканным летним блюдом
Почему бы вам не приготовить тушеные овощи? Рецепт с кабачками и баклажанами дополнен ароматными грибами, зеленью и ярким сладким перцем. За считаные минуты вы приготовите универсальное пикантное блюдо, которое можно подавать к столу в виде гарнира или холодной закуски. Тушить овощи можно в жаропрочной посуде, а лучше всего для этих целей подойдет казанок или жаровня.
Состав:
- 3 шт. баклажанов;
- пучок зелени;
- для обжаривания подсолнечное рафинированное масло;
- по вкусу пряности и соль;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 морковь;
- 1-2 шт. кабачков;
- 1 луковица;
- 350-400 г грибов;
- 2 шт. сладкого болгарского перца.
Приготовление:
- Кулинарные традиции нужно чтить, поэтому мы сразу подготовим все овощи. Тщательно их промоем и очистим.
- Баклажаны при необходимости очищаем от кожуры и измельчаем в форме колец.
- Кабачки нарезаем брусочками или равноценными кубиками.
- В жаропрочную посуду выкладываем подготовленные овощи и пассеруем их на растительном рафинированном масле.
- Далее измельчаем соломкой сладкий болгарский перец, отправляем его в жаровню.
- Теперь на подходе грибы. Их тоже режем равноценными пластинками и добавляем в рагу.
- Аналогично поступаем с морковью и луком.
- Закрываем посуду и тушим овощи примерно 15 минут.
- Теперь нужно овощной микс посолить, добавить измельченный чеснок и зелень.
- Тушим еще несколько минут.
- Отставляем овощи с огня и немного настаиваем.
- Раскладываем рагу в порционные тарелки и подаем к столу в горячем или холодном виде.
Читайте также:
В летний период нужно насыщать свой организм витаминами и полезными веществами. Почерпнуть максимум микро- и макроэлементов можно в овощах. Готовьте с удовольствием тушеные баклажаны, экспериментируйте, добавляйте в рагу новые ингредиенты. Возможно, вы станете разработчиком абсолютно нового авторского рецепта. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.