Как варить какао на молоке правильно? Рецепты приготовления вкусного и ароматного напитка
Как варить какао на молоке, знает каждая женщина, у которой есть ребенок в возрасте от 4 лет. Готовя каждое утро этот напиток, волей-неволей научишься выполнять весь процесс в совершенстве. А как быть тем, кто сталкивается с подобной проблемой впервые? Специально для вас мы подготовили подробное руководство.
Хитрости приготовления ароматного какао
Спросите у женщин, как правильно варить какао на молоке, и вы получите множество разных ответов. Одни считают, что идеальный вариант - это когда напиток приготовлен только с использованием молока. Другие скажут, что мягче вкус какао получится, если молоко разбавить водой. Третьи же вообще предпочитают использовать только воду. Конечно, судить о правильности того или иного способа нельзя, ведь каждый готовит этот ароматный и изысканный напиток по своему вкусу и усмотрению.
Пожалуй, единственным руководящим принципом должен стать правильный выбор какао-порошка, который бывает натуральным или растворимым. Натуральный нужно обязательно несколько минут проварить, а вот растворимый порошок достаточно лишь залить горячей жидкостью.
Вполне понятно, что натуральное какао гораздо полезнее своего химического брата-заменителя. В нем множество нужных для организма витаминов и микроэлементов. Узнать, какое какао продается в магазине, достаточно просто: взгляните на этикетку. В порошке, сделанном из настоящих бобов какао, содержание жира не может быть меньше 15%. А если сомнения все-таки одолели вас, попробуйте растереть какао пальцами: настоящий продукт осядет на коже, а растворимый осыплется подобно пыли.
Читайте также:
Если вы никогда не варили какао и не можете с уверенностью сказать, какой вариант приготовления напитка вам больше всего нравится, попробуйте наши рецепты по очереди и выберите тот, который будет вкусным именно для вас.
Вкус детства
Впервые какао марки «Золотой Ярлык» появилось в прейскуранте «Моссельпрома» лишь в начале 20 века, но уже тогда обзавелось широкой аудиторией поклонников. Это чуть ли не единственная фабрика того времени, которая выпускала порошок, изготовленный из натуральных какао-бобов. Наверное, именно поэтому какао с этим названием и по сей день остается самым востребованным брендом. Как варить какао «Золотой ярлык» на молоке? Вам поможет наш рецепт.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 капли ванильного экстракта;
- пряности - по желанию.
Приготовление:
- Берем кастрюлю с толстым дном объемом около 1 литра, вливаем в нее молоко и ставим на плиту.
- На среднем огне, периодически помешивая, доводим молоко до кипения и сразу же ставим конфорку на минимум, чтобы оно не убежало.
- После того как молоко закипело, пришло время добавлять в него какао-порошок, но для начала нужно смешать его с сахаром.
- Всыпьте какао и тут же тщательно размешайте, чтобы ингредиенты равномерно растворились в жидкости, а не собрались малоприятными комочками на поверхности молока.
- Какао варим на медленном огне около 2-3 минут, а потом добавляем в него несколько капель ванильного экстракта. А если вы любите пряности, например, гвоздику или корицу, то добавьте их тоже.
- Даем напитку прокипеть еще примерно 3 минуты, снимаем с огня и накрываем крышкой.
Апельсиновый рай
Любители смешанного напитка наверняка знают, как варить какао с молоком и водой. Но этот рецепт не совсем привычный, а с легким цитрусовым послевкусием. Еще не пробовали подобное? Тогда незамедлительно беремся за дело.
Состав:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. какао;
- 1 ст. л. сахара;
- апельсиновые корки.
Приготовление:
- Для начала насыпаем в кружку необходимое количество какао с сахаром и заливаем чуть теплой водой.
- Тщательно размешиваем смесь, чтобы все комочки полностью растворились в воде.
- Теперь на огне в небольшой кастрюле доводим до кипения молоко. Как только оно начнет закипать, вливаем тоненькой струйкой какао, постоянно помешивая напиток.
- Снова доводим все до кипения и убавляем газ практически до минимума. Теперь пришло время добавить в напиток сушеную апельсиновую корочку.
- Провариваем напиток около 3-4 минут, а затем снимаем с плиты и накрываем кастрюлю крышкой.
- Даем какао немного настояться и пропитаться апельсиновым ароматом. Затем вынимаем апельсиновую корочку и разливаем напиток по кружкам.
Мятное наслаждение
Этот рецепт расскажет, как варить мятное какао на молоке. Такой напиток дает особые силы и энергию с утра, а также прекрасно освежает в течение дня. Бонусом мятного какао является то, что пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Состав:
- 100 г ванильного мороженого;
- 1/2 л молока;
- 4 мятных леденца;
- 1 ст. л. какао.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо заранее заняться подготовкой всех ингредиентов, а именно мятных леденцов. Так как, чтобы сварить какао на молоке, нам понадобится лишь крошка от них, измельчаем леденцы в ступке.
- Берем литровую кастрюльку, вливаем в нее молоко и ставим на плиту на средний огонь. Не переставая помешивать, доводим молоко до кипения и сразу же убавляем огонь до минимума.
- Затем медленно всыпаем в молоко какао-порошок и леденцы. Интенсивно помешивая, варим до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся.
- Разливаем горячее какао по кружкам и украшаем сверху шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.
Читайте также:
- Как варить какао правильно?
- Глазурь для торта из какао, молока и сметаны
- Какао: калорийность и полезные свойства
При желании можно найти еще много разнообразных рецептов приготовления ароматного и вкусного какао. Однако технология и принцип всегда остаются неизменными. Так что вы можете пока начать с наших рецептов, а потом изобрести и свои уникальные варианты. Например, попробуйте сварить какао на фруктах или добавить в напиток плитку шоколада. В любом случае получится очень вкусно.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.