Как сушить белые грибы?

Кулинария  Просмотров: 20581
Мне нравится

Чтобы заготовить на зиму грибы, необязательно консервировать их, мариновать. Можно их засушить. Но делать это надо грамотно, знать, как правильно их сушить.

Сушеные грибы, сделанные в домашних условиях осенью, после походов в лес, освободят вас от трат на грибы зимой.

Подготовка грибов к сушке

Для сушки необходимо быть абсолютно уверенным, что все грибы, собранные в лесу съедобны! Лучше всего сушить грибы не вместе, а каждый сорт отдельно: лисички с лисичками, опята с опятами и т.д. Рассмотрим процесс сушки белых грибов.

  • Тщательно переберите грибы перед сушкой. Удалите поврежденные, старые, гнилые грибы.
  • Очистите хорошенько белые грибы при помощи тряпочки. От мытья водой лучше отказаться, так как это усложнит процесс сушки. Кроме того, тем самым снизится качество высушенных грибов. Ведь они сначала должны просохнуть от воды. А во время этого потеряется их аромат и изменится цвет (белые грибы потемнеют).
  • Очищенные грибы перебирают и сортируют по качеству и величине. У белых грибов  обрезают нижнюю часть ножки.
  • Нож необходимо брать неметаллический, иначе белые грибы потемнеют.
  • Далее белые грибы разрезают вдоль на тонкие кусочки (не более 1,5 см. толщиной).
  • Грибы готовы к сушке. Теперь осталось высушить их. Для этого есть не один способ.

Сушка белых грибов на открытом солнечном месте

Нарезанные, готовые к сушке белые грибы нанизывают с помощью иголки на нитку. Подвешивают их на открытом балконе или на улице.

Важно, чтобы в период сушки грибов погода была солнечная. Холод и отсутствие солнца – плохой показатель для сушки.

Некоторые люди сушат грибы на ткани или на бумаге. Однако ночью холодно и сыро, поэтому грибы надо на ночь заносить в сухое теплое помещение, как только зайдет солнце. Следите также и за тем, чтобы ткань не была мокрой, чтобы не пошел вдруг дождь.

Таким способом грибы сушатся от одной до двух недель.

Сушка белых грибов в духовке

Очень простой способ. Подготовленные белые грибы выкладывают на противень и помещают в разогретую до 60-70 °С духовку. Дверь духовке необходимо оставить приоткрытой.

Сушка белых грибов над горячей плитой

Подготовьте грибы как для сушке на воздухе – нанизайте на нитки. Подвесьте над включенной плитой.

Сушка белых грибов при помощи электросушилки

Существуют специальные приборы для сушения не только грибов, но и овощей и фруктов. Такие приборы очень знакомы вегетарианцам. Сушить грибы в ней очень удобно. Делается это по инструкции для эксплуатации прибора.

Вот и все самые распространенные способы сушки белых грибов в домашних условиях. Выбирайте на свой вкус!

Важно лишь не пересушивать и досушивать грибы до нужного состояния. Это приходит с опытом. Но если вы боитесь, что не досушили грибы, просто повесьте их в сухом темном месте, которое к тому же хорошо проветривается. Храните так грибы до тех пор, пора они вам не пригодятся.

Другой способ хранения грибов – в марлевых мешочках. Помещение также должно быть хорошо проветриваемым. Желательно мешочки также подвесить.

Помните еще и о том, что сушеные грибы могут впитать в себя резкий запах  от продуктов по соседству (например, чеснока).

Удачи Вам в заготовке сушеных белых грибов и их хранении!

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Инна 02 февраля 2015 14:03

Никогда не сушила грибы. А они вкус и аромат при этом не теряют?

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓