Как отмерить 100 г муки с помощью подручных средств
В кулинарии почти ни один рецепт не обходится без муки, и если некоторые блюда позволяют набирать ингредиенты на глаз, то большинство из них все же требуют в процессе использовать весы, чтобы не ошибиться с пропорциями. Однако, что делать, если этот верный помощник в определенный момент оказался недоступен? Самое время вспомнить о способах измерения объемов без них, подручными емкостями, как это делали наши бабушки.
Как отмерить 100 грамм муки без весов?
Самым простым способом, конечно же, будет мерный стаканчик, на котором присутствуют риски с шагом в 50 и/или 25 г. Такая емкость зачастую позволяет взвесить жидкости и некоторые сыпучие продукты: муку и крупы. Проблем с круглыми цифрами при его использовании не возникает, тем более что он вмещает в себя 150 г муки, что немногим меньше 250 мл воды. Также существуют и мерные кувшины, которые обладают большим объемом: в них можно набрать чуть более 1 л воды или же 700 г муки, а также 1000 г сахара. Согласно рискам на этой емкости 1/8 л воды будет равна 100 г муки.
Читайте также:
Однако порой случается так, что вообще никаких измерительных приборов с четким указанием объемов и весов нет. Как выйти из положения?
- Обычные ложки, которые присутствуют в ящике любой кухни, могут спасти ситуацию. Воспользоваться можно как столовыми, так и чайными или десертными. Для этого достаточно просто знать, сколько возьмет в себя тот или иной прибор, после чего понять, сколько раз придется набирать продукт для достижения нужного объема. Вес 1 ст.л. муки составит 10 г, в то время как 1 десертная ложка — это 7 г, а 1 ч.л. — 4 г. Эти цифры актуальны для набора без горки, т.е. когда часть, выступающая над краем ложки, срезается ножом. Если же черпнуть муку, оставить как есть, то в 1 ст.л. будет уже 15 г, в десертной — 12 г, а в 1 ч.л. — 5 г.
- Граненый стакан, который несколько десятков лет назад точно был на каждой советской кухне, тоже хорошо подходит для взвешивания, однако с ним немного сложнее. Дело в том, что он имеет форму трапеции, т.е. верхняя окружность больше нижней, а в самом стакане до риски (нижний край ободка) наберется 140 г муки, до края — 150 г муки. Следовательно, взять 100 г можно либо через постоянный набор до края, после чего снимать по 10 г сверху, чтобы соблюсти точность; либо на глаз делить объем на 3 части, учитывая, что по высоте эти части будут не одинаковы — нижние выше верхних. Если подобный «трюк» провернуть не получается, возьмите обычный цилиндрический стакан на 250 мл, насыпьте в него муку до края, после чего поделите весь объем на 3 части и возьмите необходимые 2/3.
- Существует и нестандартный способ, для которого понадобится линейка и большой лист бумаги. В случае если Вы приобретаете муку по 1 кг в прямоугольных коробках/бумажных упаковках, бумага не нужна: достаточно высоту поделить на 10 частей линейкой и забрать 1/10. Если же нет, нарисуйте на бумаге прямоугольник 10*20 см, при помощи линейки длинную сторону разбейте на отрезки по 2 см. Высыпьте в эту форму 1 кг муки, разровняйте ножом, чтобы получить объемную фигуру, «отрежьте» 1/10 часть, параметры которой 10*2 см. Она будет составлять ровно 100 г муки.
Читайте также:
- Сколько грамм муки в столовой ложке?
- Десертная ложка - это сколько?
- Польза и вред амарантовой муки
- Сколько грамм в граненом стакане?
В завершении стоит отметить, что рассмотренные выше способы ориентированы на пшеничную муку влажностью 14%. Как только этот показатель повышается или понижается, вес сыпучего продукта в прямой пропорции начинает меняться. Кроме того, даже при нормальной влажности, если Вы утрамбовываете муку в емкости, вес ее при том же объеме увеличивается. А цельнозерновая мука априори будет тяжелее, поскольку имеет более плотную оболочку.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.