Турка для индукционной плиты: как выбрать, какой фирме отдать предпочтение?
Сегодня при выборе кухонной утвари нужно обязательно учитывать ее соответствие типу кухонной плиты. Так, на привычных бытовых приборах с газовыми и электрическими конфорками сварить ароматный кофе можно в любой посуде. А вот турка для индукционной плиты должна соответствовать определенным параметрам. Каким именно?
Почему не все джезвы подходят для варочных панелей индукционного типа?
Инновационный вариант обычной кухонной плиты работает по иному принципу, чем его предшественники. Конфорки на индукционной панели не нагреваются. Расположенное в этой области высокочастотное магнитное поле формирует вихревые потоки, взаимодействующие со специальным - ферромагнитным - дном посуды. Этот металл и конфорка индукционной варочной панели вступают в реакцию, которая и приводит к нагреванию стенок джезвы и жидкости в ней.
Конечно, использование турки, не подходящей к такой плите, не спровоцирует неисправностей в ее работе. Панель просто «не увидит» посуду - и никаких реакций не произойдет, вода не нагреется.
Учитывая специфические свойства инновационной бытовой техники, перед покупкой кухонной утвари следует обязательно проверять ее на способность улавливать передаваемые плитой импульсы. Сделать это просто: к дну турки поднесите магнит. Если он притянется и будет там держаться, это подходящий вариант. В противном случае такая джезва, увы, не подойдет.
Как правильно выбрать турку?
Индукционные панели имеют свои особенности работы. Поэтому джезву для варки кофе необходимо выбирать, учитывая технические требования, предъявляемые любому типу посуды для этих плит.
- Материал изготовления турки
Лучше всего выбирать посуду из эмалированной стали. Но допускается использовать и керамическую или медную турку - при условии, что в дне у нее предусмотрена специальная вставка из ферромагнитного материала. Обычно вся посуда, предназначенная для индукционных варочных панелей, обозначается маркировкой induction.
- Размер дна
Особенность работы индукционной варочной панели такова, что она распознает только ту посуду, площадь дна которой составляет не менее 75 % площади каждой конфорки. По принятым сегодня стандартам, подходящей считается кухонная утварь, диаметр дна которой насчитывает минимум 12 см. Как правило, этого достаточно для взаимодействия двух объектов. Но, если вы хотите высчитать точные размеры, воспользуйтесь формулой: (π/4 х D2):100х75, где D – диаметр конфорки. Полученный результат и есть требуемая площадь дна турки для вашего типа панели.
Ну а если вы все же не хотите делать выбор между своей любимой медной или керамической туркой и новой варочной панелью, можно пойти на разумный компромисс и приобрести ферромагнитный адаптер для такого вида приборов. Это круглый диск с ручкой или без, который кладут на индукционную конфорку. Сверху на него можно водрузить абсолютно любую турку - для стеклокерамической или газовой плиты - и сварить отличный кофе. Однако есть один нюанс: при использовании адаптера и посуды, не предназначенной для индукционной панели, все плюсы работы последней теряются. То есть скорость приготовления ароматного напитка будет в разы меньше, чем при варке в специальной джезве с ферромагнитным дном.
Производители турок для индукционных плит
В настоящее время на потребительском рынке есть несколько компаний, предлагающих продукцию высокого качества по вполне приемлемым ценам:
- Gipfel;
- Tima;
- Korkmaz;
- Erringen.
Турки Gipfel (Бельгия)
Компания предлагает потребителям широкий выбор моделей. Все джезвы изготавливаются из стали и имеют объем от 390 до 700 мл. Бакелитовая ручка не нагревается, она эргономична и удобна. Турки для индукционной плиты Gipfel имеют широкую горловину, что не является стандартом для классической джезвы. Это, по утверждению гурманов, сказывается на вкусе готового напитка.
Турки Tima (Россия)
В ассортименте этого производителя представлены медные турки для индукционных плит в классическом и любимом многими гурманами дизайне. Их отличает красивый, эффектный вид. Объем - от 150 до 700 мл. Это приборы с классическими деревянными несъемными и съемными ручками.
Турки Korkmaz (Турция)
Модели, представленные потребителям этой компанией, отличаются современным дизайном, высоким качеством. Среди вариантов можно выбрать как миниатюрные джезвы объемом 150 мл, так и более внушительные емкости для кофе объемом 700 мл. Все модели оснащены приятной эргономичной ручкой с силиконовыми вставками, которая не нагревается и не скользит в руке.
Турки Erringen (Германия)
Компания выпускает джезвы для индукционных варочных панелей с широкой горловиной, объемом 360 и 720 мл, изготовленные из нержавеющей стали и имеющие бакелитовую ручку. Она не перегревается и очень удобна в использовании.
Читайте также:
- Какая посуда подходит для индукционных плит?
- Индукционные плиты: плюсы и минусы эксплуатации
- Индукционные плиты - вред для здоровья человека?
Турка для индукционной плиты, как и вся остальная посуда, должна полностью соответствовать техническим требованиям к этому типу посуды. Только так можно интенсифицировать приготовление кофе и получить напиток, который, несмотря на ускорение процесса, будет действительно вкусным и ароматным.
- Интерьер (137)
- Фэн-Шуй (8)
- Дела по дому (153)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.