Индукционные плиты - вред для здоровья человека или нет? Стоит ли вписывать в интерьер своей кухни модный «кухонный гаджет»?
С тех давних пор, когда человек научился добывать огонь, началась эпоха кухни и горячей еды. Интересна и сама история развития кухонной плиты: от приготовления еды на костре до микроволновок и встраиваемых индукционных панелей. Как известно, пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а на это не в последнюю очередь влияет плита, на которой приготовлено блюдо. Немаловажно учитывать и воздействие выделяемой кухонными приборами энергии на человека.
Давайте вместе попробуем разобраться, приносят ли индукционные плиты вред для здоровья?
Индукционные плиты: что это такое?
Чтобы понять, вредны или нет индукционные плиты, нужно разобраться, что они собой представляют. Уже в названии прибора содержится указание на физическое явление, которое лежит в основе функционирования печи – это индукция электромагнитного поля.
Такое удивительное явление открыл британский ученый-физик М. Фарадей в 1831 году. Суть индукции заключается в том, что если поместить замкнутый контур в изменяющий магнитный поток, то в нем возникнет упорядоченное движение электронов, проще говоря, всем знакомый электрический ток.
С тех пор много воды утекло, но электромагнитная индукция прочно вошла в нашу жизнь, верой и правдой служит человеку: на ней основана работа радиоприемников, трансформаторов, генераторов, индукционных кухонных плит и многих других приборов.
Как устроена индукционная плита?
Это чудо современной бытовой электротехники достаточно эргономично и с легкостью впишется в любую кухню. Рабочая поверхность варочной панели стеклокерамическая. Под поверхностью, в местах нагрева, устанавливаются индуктивные катушки, по которым пропускают переменный ток. Он, в свою очередь, генерирует магнитное поле той же частоты. Магнитная индукция сквозь поверхность действует непосредственно на дно кастрюли, находящейся в месте нагрева. В результате этого в дне посуды возникает вихревой ток, посредством которого и происходит нагрев.
Вред индукционной плиты для здоровья человека: миф или реальность?
Быстрее всего плиты индукционного типа распространились в начале нашего столетия в быту японских домохозяек. И, естественно, именно из тех мест пришли тревожные сообщения о предполагаемом вреде здоровью человека от этих чудо-приборов.
Мы уже знаем, что индукционная плита – это открытый источник электромагнитного поля. Насколько отрицательно оно сказывается на человеке? Производители в один голос утверждают, что низкочастотное магнитное поле от индукционных печей абсолютно безвредно.
Неоспоримым является тот факт, что магнитные поля, которые излучаются практически всеми бытовыми электроприборами, ежесекундно окружают нас, так как мы живем в этой среде. И вполне естественно, что они оказывают влияние на все живое. На сегодняшний день проведено несколько серьезных исследований в этой области, и получить серьезные доказательства нанесения вреда человеку низкочастотными излучениями не удалось.
Можно сделать вывод, что вреда от индукционных плит не больше, чем от микроволновой печи или мобильника (а телефон мы даже к голове прикладываем). Вредное излучение электромагнитных приборов – обычный миф-страшилка для обывателей. И уж тем более речь не может идти о радиоактивности еды, приготовленной на индукционной плите.
Но если все-таки вы опасаетесь излучения, то при использовании индукционных панелей придерживайтесь следующих рекомендаций:
- диаметр посуды должен совпадать с размером зоны нагрева, чтобы полностью покрывать ее и находиться в центре;
- дно на посуде не должно быть выпуклым;
- в процессе приготовления пищи старайтесь стоять дальше от плиты;
- пользуйтесь посудой с пометкой «для индукционной печи», то есть кастрюлями и сковородками, изготовленными из материалов, к которым притягивается магнит;
- нельзя использовать на индукционной плите алюминиевую и медную, а также керамическую, стеклянную и фарфоровую посуду;
- для помешивания еды пользуйтесь деревянными или пластиковыми ложками.
Индукционные плиты: отзывы
Рассмотрение вопроса о вреде индукционной варочной печи будет неполным, если не поинтересоваться мнением людей, которые решились на ее установку в своей кухне.
Давайте ознакомимся с некоторыми из них:
- «Варочную панель используем уже два года. В ней встроены четыре зоны нагрева (индукционные и обычные). Пользуемся только индукционными. Нагревается плита очень быстро, самостоятельно отключается при снятии посуды, легко изменяется мощность. Заметная экономия электроэнергии. Отсутствие открытого огня и газа».
- «Несколько дней назад купил индукционную печь. Равных ей плит по скорости приготовления пищи просто нет. 1,5 л воды нагревается за 3 мин., к слову сказать, в электрочайнике этот процесс занимает почти 5 мин., а на газовой печке - 7 мин. Проблем с посудой, как пишут в Интернете, нет».
- «Смешно читать про опасность магнитного поля. Оно сосредоточено на дне кастрюли и греет ее путем расшатывания кристаллической решетки металла. Опасность может быть только при наличии у вас намагничивающихся предметов, например, кардиостимулятора, и только в том случае, если прилечь на включенную конфорку, что, согласитесь, вряд ли произойдет».
Согласно отзывам пользователей, можно выделить следующие преимущества эксплуатации индукционных плит:
- экономию времени, поскольку не приходится разогревать конфорки, а посуда начинает нагреваться сразу после включения плиты;
- наличие «интеллекта»: плита не включается, если на поверхности нет специальной посуды, и сама отключается, как только с нее снять кастрюлю или чайник;
- если случайно облокотиться на плиту, то она не включится, что особенно важно, когда в доме есть дети;
- экономится электроэнергия;
- встроенный датчик помогает соблюдать заданный температурный режим, также благодаря ему нагревается только посуда и еда на плите, а не окружающий воздух в комнате;
- поверхность индукционной плиты легко очистить от любого загрязнения, ведь на ней ничего не пригорает.
Читайте также:
- Индукционные плиты: плюсы и минусы эксплуатации
- Как отмыть духовку от старого жира и нагара
- Какая посуда подходит для индукционных плит?
Вот вкратце и все, что нам нужно знать об индукционных плитах. А использовать плоды цивилизации себе на благо или обходиться без них, каждый должен решить самостоятельно.
- Интересно (235)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
видимо, во вред индукции верят фанаты шапочек из фольги. такие плиты настолько повсеместно распространены, что мнимый вред давно вылез бы наружу. я лично в своей индукционной хотпоинт только плюсы вижу. намного быстрее и удобнее стало готовить
Я не понимаю, кто вообще придумал бред про вред варочных панелей-индукционок! У нас индезит индукция, так никаких с ней проблем, да и кстати готовить на них противопоказано только в алюминие и чугуне, а в остальном очень даже можно)