Индукционные плиты: плюсы и минусы эксплуатации
Народная мудрость гласит, что кухня – это лицо хозяйки дома. Действительно, женщина проводит большое количество времени на кухне, особенно у плиты. Приготовление пищи отнимает немало сил и времени. То и дело нужно присматривать, чтобы каша не подгорела, молоко не выкипело, а мясо или овощи зажарились до золотистой корочки. Однако прогресс не стоит на месте, и сегодня на смену традиционным газовым и электрическим печам пришли индукционные.
Немногие знают о том, что же такое индукционные плиты. Давайте разберемся, чем примечательны и особенны такие варочные панели.
Что представляют собой индукционные варочные плиты?
Индукционные плиты относятся к классу электрических, только вот принцип нагрева у них особенный. Работа таких панелей основана на действии электромагнитного поля, а конфорка нагревается под воздействием высокочастотного тока. Эти плиты считают эргономичной и эффективной бытовой техникой. Только представьте, конфорка может разогреваться с мощностью до 3000 Вт.
Сама поверхность плиты практически не нагревается, поскольку весь обогрев направлен только на конфорки. В зависимости от комплектации, индукционные плиты могут выполнять специальную опцию передачи тепла от одной конфорки к другой или распределять его равномерно.
Индукционные плиты крайне безопасны: в них отсутствуют выступающие конфорки, нет открытого пламени, поверхность не нагревается. Поэтому чистить и ухаживать за поверхностью варочной панели и конфорками весьма удобно. Можно плиту всего лишь протереть влажной тряпкой, смоченной в воде с моющим средством.
Приобретая индукционную плиту, следует учесть, что вам нужно будет дополнительно купить специальную посуду, изготовленную из ферросплавных материалов.
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?
Как вы уже поняли, описываемая плита характеризуется особым принципом работы, поэтому наличие специальной посуды для приготовления пищи на таких конфорках просто необходимо. Давайте попробуем выяснить, какая посуда подходит для индукционных плит.
Посуда для такой варочной панели должна обладать определенными параметрами. Среди имеющейся у вас посуды некоторые кастрюли, сотейники или сковороды могут вполне быть пригодными для использования их на индукционной плите. Как это проверить? Возьмите обычный магнит и прислоните его ко дну. Если магнит хорошо прикрепился и держится, при этом не сползая и не отпадая, то такую посуду вы можете смело ставить на ультрасовременную варочную панель. В противном случае эту посуду использовать нельзя.
Специальная посуда характеризуется двумя особенностями:
- проницаемостью;
- сопротивляемостью.
Во многих торговых точках можно приобрести специальный комплект посуды, например, из стали. При выборе посуды важно обратить внимание на ее способность выдерживать электромагнитное излучение, издаваемое вихревыми потоками. Немаловажную роль играет показатель теплоотдачи кастрюли или сковороды. Не забывайте, что для приготовления пищи на индукционной плите можно воспользоваться стальной, чугунной или эмалированной кастрюлей, но главное, чтобы ее поверхность была ровной и плоской.
Преимущества приобретения и использования индукционной плиты
Разумеется, индукционная плита выглядит весьма эстетично. И если в быту такие варочные панели еще не получили столь широкого применения, то в ресторанном бизнесе их давно используют вместо традиционных газовых или электрических плит.
Если вы решились выбрать и приобрести индукционную плиту, то вам просто необходимо ознакомиться с ее основными плюсами. О полезных свойствах и удобствах таких варочных панелей рассказывают другие покупатели, которые эксплуатируют плиту уже не один год. Итак, изучив отзывы покупателей, можно назвать немалое количество преимуществ использования индукционной варочной панели, среди которых хочется особенно выделить:
- Безопасность во время эксплуатации. Как уже говорилось, поверхность описываемой варочной панели не нагревается, в некоторых моделях она может нагреваться незначительно. Экспертные исследования показали, что максимально поверхности вне конфорок нагреваются не более, чем до 60°С. Индукционная плита безопасна для детей, да и в процессе приготовления пищи вы не сможете обжечься, к примеру, передвигая или приподнимая кастрюлю.
- Работа конфорок автоматизирована. Вы можете задать конкретное время их работы. Если вы оставили конфорку включенной, то она отключится самостоятельно по истечении 3-х часов.
- На разогрев посуды не требуется дополнительного времени. Посуда начинает нагреваться сразу после установки на конфорку.
- Вы самостоятельно можете регулировать мощность плиты, что, разумеется, влияет на длительность приготовления и расход электроэнергии.
- КПД индукционной варочной плиты составляет 90%, в то время как газовые и электрические плиты работают всего лишь на 50-70%.
- Автоматическое отключение варочной панели. При снятии кастрюли, сковороды, сотейника или чайника с конфорки, плита автоматически отключается, таким образом, экономится электроэнергия.
- В результаты работы индукционной варочной панели общий температурный порог в комнате не меняется, поскольку электромагнитное поле направлено только на нагревание посуды и содержащейся в ней пищи.
- В плитах встроен температурный датчик, который позволяет с максимальной точностью задать температуру, необходимую для приготовления конкретного блюда.
- Мощность и напряжение в электросети не влияет на работу индукционной варочной панели.
- Со стеклянной поверхности плиты легче устраняются пятна и грязь.
Какие минусы имеет индукционная плита?
Согласитесь, многие из нас, прежде чем приобрести какой-либо усовершенствованный предмет, стараются получить детальную информацию о нем: об условиях эксплуатации, полезных и вредных свойствах, недостатках.
Многие потребители, собираясь обзавестись индукционной плитой, задаются вопросом: может ли она нанести вред здоровью человека вследствие электромагнитного излучения?
На самом деле эти опасения беспочвенны. Дело в том, что используемое электромагнитное излучение не обладает нужной мощностью, чтобы негативно воздействовать на здоровье человека.
Единственное, о чем говорят многие специалисты, - людям, у которых имеется дефибриллятор или кардиостимулятор, лучше воздержаться от приготовления пищи на индукционной плите. Если это неизбежно, то желательно находится в 50 см от нее. Негативные последствия, конечно, не наступят, но сбой в работе прибора может произойти.
По отзывам потребителей можно выделить следующие минусы эксплуатации индукционных плит:
- высокую стоимость;
- частые поломки, поскольку все программы задаются посредством электронных модулей;
- неудобство монтажа, так как ее нельзя располагать над духовым шкафом или другими электроприборами;
- особые условия работы - для полноценной работы площадь конфорки должна быть заполнена на 70%.
Как ухаживать за индукционной плитой правильно?
Во время эксплуатации плиты, чтобы она прослужила долго, обязательно нужно учитывать следующие нюансы:
- ее поверхность выполнена из стекла, поэтому лучше всего использовать специальную посуду;
- не рекомендуется развешивать над плитой какую-либо кухонную утварь, поскольку точечный удар при падении может спровоцировать образование трещин;
- для чистки лучше использовать пищевую соду или универсальные средства для удаления жира, откажитесь от скребков, жестких мочалок и различных чистящих порошков;
- нельзя на конфорку ставить посуду с мокрой поверхностью. По мере возможности оградите поверхность плиты от попадания брызг холодной воды. Все-таки плита нагревается, хоть и незначительно, поэтому в случае контакта с холодной водой могут образовываться трещинки.
Читайте также:
- Мультиварка: плюсы и минусы
- Соковарка: как пользоваться?
- Сковорода гриль газ: отзывы
- Польза и вред индукционных плит
- Какая посуда подходит для индукционных плит?
Как видим, индукционная панель обладает множеством преимуществ. Она прекрасно впишется в интерьерную обстановку любой кухни и прослужит долгое время незаменимым помощником каждой хозяйке.
- Интерьер (137)
- Фэн-Шуй (8)
- Дела по дому (153)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.