Как хранить вяленую рыбу?

Кулинария  Просмотров: 38557
Мне нравится

Вяленая рыба — это засоленная рыба, подвяленная на воздухе. Для того, чтобы рыба вышла вкусной и хорошо вяленой выбирайте полужирную или жирную рыбу. Из таких особей получается самый качественный и вкусный продукт.

Приготовить вяленую рыбу может каждый, рецептура достаточно проста. Все, что нужно сделать — хорошенько посолить рыбу по вкусу. Вяление на воздухе занимает несколько дней, но не требует постоянного наблюдения, поэтому много времени это занятие у вас не отнимет.

Соли должно быть на 12% больше, чем рыбы. Мелкая рыба солится один-два дня, а крупная до 6 дней. Одно хорошее помешивание рыбы за сутки до конца  может ей хорошо просолиться, это сделает ее вкуснее. После засолки рыбу нужно промыть и отправить на вяление.

На свежем воздухе рыба вывешивается, предварительно связанная в небольшие пучки по несколько штук. Двет или три недели  (тут играет роль величина рыбы, погодные условияее количество) и ваша рыбка будет готова. Узнать это можно вот как: усохшая спинка, упругое мясо, в разрез долженбыть ровный желтовато-розовый цвет и оранжево-красная икра.

После сбора урожая нужно где-то сохранить ваш стратегический запас. Для того, чтобы ваша рыбка осталась в целости и сохранности достаточно долгое время, ознакомьтесь с правилами хранения вяленой рыбы.

Основные способы и  правила хранения вяленой рыбы

Существует несколько «домашних» способов хранения вяленой рыбы

  1. Первый и самый простой — это завернуть ее в газету/бумагу и оставить в прохладном месте.
  2. В большую банку вместе с рыбой поместить горящую свечу, и закрыть ее крышкой. После того, как кислород закончится, свеча погаснет, а рыбу таким образом можно будет хранить несколько месяцев.
  3. Морозильная камера холодильника — еще одно место, где можно хранить вяленую рыбу. Если захотите полакомиться, можно просто разморозить нужноеколичество.
  4. Самый надежный способ - это хранить рыбу в жестяной банке с плотно закрытой крышкой. А вот самый лучший способ испортить ее - «запереть» в целлофановый пакет. Лучше не рисковать собственноручно вяленой рыбой и выбрать один из способов, который точно сохранит продукт.

Важными являются некоторые тонкости, внимание к которым  проявить необходимо.

  • Вяленая рыба — сезонный продукт, поэтому, ее лучше употребить побыстрее (не хранить 12 месяцев и кушать по праздникам). Конечно, хранится она прекрасно, но все же «свяжевяленая рыба» горазо вкуснее и полезнее «полежавшей»
  • Вы должны быть готовы к тому, что рыба видоизменится после усушки. Она может стать меньше массой и размерами, правда не на много. Из-за неправильного хранения может появиться плесневение и гниение, грызуны и другие врелители могут позариться на рыбу. Именно поэтому условия хранения должны строго соблюдаться.
  • В промышленных масштабах, для хранения рыбы используют специальную упаковку. Выбор тут огромный: деревянные ящики,  тары из гофрированного картона, корзины из лозы, продуктовые мешки изо льна, бумажные многослойные пакеты и многое другое. Целофан и фольга, как уже было сказано, абсолютно не пригодны для хранения подобны продуктов.

Рыба сама по себе - продукт удивительный, ведь в ней есть 8 из 8 незаменимых аминокислот. При всем этом они прекрасно сбалансированы и призваны насыщать человеческий организм. А насыщает наш организм рыба очень давно.

Рыбные закуски – практически основа русской кухни. Какой стол обходится без вкуснейшей малосольной сельди, вяленой или сушеной рыбы? В состав мяса рыбы входят белковые вещества, минералы, витамины и полезные для человека жиры. И вяленая рыба сохраняет все свои положительные свойства и качества.

Если говорить о калорийности, то вяленая рыба не очень набита калориями. Вяленая вобла насчитывает около 235 ккал на 100 грамм, а вот лещ – 221 ккал. В любом случае, даже если вы на диете, небольшая вяленая рыбка не сделает вас тяжелее. Поэтому кушайте рыбу в любом виде и будьте здоровы!

Специально для LadySpecial.ru — Анна

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓