Как правильно обрезать виноград осенью и весной, и зачем это нужно делать?
Обрезка виноградной лозы является важным шагом, который определяет хорошее плодоношение растения. Этот процесс несложный, но некоторые правила необходимо соблюдать, чтобы получился отличный урожай. Как правильно обрезать виноград?
Зачем и когда обрезают виноград?
Мы можем подрезать виноградную лозу во многих местах, но независимо от используемого метода, чтобы иметь хорошие результаты, нужно соблюдать некоторые правила. Сразу следует сказать, что любая обрезка лозы в течение вегетационного периода или покоя будет иметь угнетающее действие на растение.
Но если позволить лозе ежегодно расти до 5 м в длину, ей придется кормить все эти метры до самого конца ветки, где расположится виноградная гроздь. Поэтому в конце лозы количество питательных веществ будет весьма ограниченным, а виноград получится слишком мелким и не сочным.
Размер лозы имеет решающее значение, так как он ограничивает количество ветвей без плодов и позволяет в полной мере питаться виноградным гроздьям. И хотя при таком подходе длина виноградной лозы уменьшается в размерах, в месте среза она будет расти лучше и энергичнее, чем если была бы оставлена без изменений. Другими словами, метод обрезки позволяет сформировать структуру виноградной лозы.
Кроме того, обрезка винограда способствует максимальному доступу солнечного света к гроздьям, улучшает аэрацию листвы и плодов, а также позволяет свести к минимуму воздействие грибковых заболеваний на растение. В идеале лозы должны быть ориентированы по оси север-юг.
Выделяют два подходящих сезона для обрезки винограда: позднюю осень и раннюю весну. У весенней обрезки есть один существенный недостаток. В это время года у растения начинается сокодвижение и снижается способность виноградной лозы в восстановлении свежих срезов. В связи с этим многие садоводы считают, что идеальное время для обрезки виноградной лозы - поздняя осень, как можно ближе к первому снегу. В этот период лоза находится в состоянии покоя, а сокодвижение остановлено.
Техника обрезки виноградной лозы
Для работы нам понадобятся садовые ножницы или секатор, как на фото, а также липкая цветная лента для того чтобы пометить места среза на отобранной для обрезки лозе.
Осенняя обрезка
Чтобы правильно обрезать виноград осенью, нужно придерживаться следующих несложных рекомендаций:
- Нас интересует только основной ствол лозы, который идет из земли от корня. Все остальные мы будем обрезать.
- На основном стволе нужно выбрать четыре ветви - побеги. Их мы оставим под будущий урожай. Отбирать следует наиболее крепкие и жизнеспособные побеги, которые весной начнут быстро развиваться и к плодоношению будут способны удержаться под весом кистей винограда. Для того чтобы избежать ошибок, когда вы начнете резать, пометьте лентой каждую из четырех интересующих вас ветвей.
- Все лишние не интересующие нас лозы отрезаем секатором не у основания, а на расстоянии одного сантиметра от основного ствола.
- Оставшиеся четыре ветки обрезаем таким образом, чтобы на них со стороны основного ствола было не больше двух-трех почек на каждой.
Обратите внимание, что при осенней обрезке винограда древесина лозы будет сохнуть в течение зимы. Поэтому в качестве меры предосторожности необходимо обрезать побеги, отступив один сантиметр от ствола. Таким образом, засыхать будет только кончик среза, а не внутренняя часть основного стебля. Необходимо быть уверенными, что основной ствол сохранит свои жизненные силы до весны.
Хотя некоторые сорта виноградной лозы очень устойчивы к холоду, в нашей климатической зоне на зиму ее лучше положить на землю. Таким образом, снежный покров будет служить ей в качестве изоляции от суровых погодных условий. Весной ствол и оставленные после обрезки побеги подвязывают к основанию, поддерживающему весь куст.
Обрезаем виноград весной
Как правильно обрезать виноград весной? Все просто: при выполнении обрезки сохраняют два элемента: длинную ветку с 5 или более почками. Это фруктовые чаши, которые будут нести большую часть будущего урожая. Эта ветвь крепится к горизонтальным шпалерам. А виноградные ветви от этого побега будут подвязываться к вертикальным шпалерам, расстояние между которыми составляет 30-40 сантиметров.
Второй элемент представляет собой обрезанную ветвь с двумя почками. Таким образом, формируется замена основного несущего ствола. Здесь также будет два побега, которые подвяжутся к вертикальным шпалерам. Важно, чтобы замена обрезалась ближе к стволу виноградной лозы для сведения к минимуму ежегодного расширения рамок.
Что делать со старым растением?
Есть виноградники, которым уже более 100 лет, поэтому понятие «старый» для этого растения относительно. К тому же кусты старше 50 лет считаются даже более жизнеспособными, поскольку у них уже сформировалась мощная корневая система, позволяющая хорошо переносить засуху и холода.
Для того чтобы правильно обрезать старый виноград весной, необходимо выполнить следующие действия:
- Удаляем все засохшие ветви.
- Затем удаляем побеги, которые растут на базе старой лозы. Оставляем только однолетние побеги, диаметр которых равен не меньше 6 мм, а также с наличием от 5 живых почек и больше.
- Обрезаем побеги, соответствующие требованиям, оставляя как минимум по 3 почки на каждом. Это те почки, которые будут наиболее плодородными и дадут виноград.
- Вырезайте лишние побеги таким образом, чтобы оставшиеся были равномерно распределены по всей длине старой лозы - примерно от 4 до 5 побегов на два метра шпалеры.
- На протяжении многих лет необходимо возобновлять лозу, удаляя самые старые побеги и позволяя расти новым.
Советы бывалого виноградаря
Необходимо поддерживать баланс между вегетативным ростом и производством винограда. Слишком энергичная лоза производит плодов мало и низкого качества в отличие от той, которая несет чрезмерную нагрузку от гроздьев. Из года в год она слабеет и, в конце концов, погибает. Наша задача - путем обрезки уравновесить нагрузку на лозы.
Если из почек, оставшихся с прошлого года, развились очень хорошие побеги, это означает, что виноградная лоза может принести большой урожай. Нам придется оставить больше почек к следующему обрезанию. И наоборот, если ветви предыдущего года различаются по размеру и много тонких, это признак того, что лоза произвела излишний урожай. Поэтому ее нужно будет обрезать короче в этом сезоне или оставить такое же количество почек, но удалить соцветия, чтобы позволить ветви восстановить свои запасы углеводов.
Читайте также:
- Как обрезать виноград весной?
- Девичий виноград: посадка, уход и размножение
- Когда лучше подрезать деревья и кустарники
- Обрезка крыжовника
Не бойтесь начинать обрезку своего любимого куста, потому что только так вы сможете приобрести опыт, который поможет вам контролировать размер виноградной лозы и получать с нее превосходный урожай.
- Живая изгородь (47)
- Деревья (71)
- Огород (151)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.