Поделитесь с друзьями

Обрезка крыжовника. Как правильно обрезать крыжовник?

Дом и хобби  Просмотров: 8861

Часто бывает такое, что любимый крыжовник на приусадебном участке уже на третий год после посадки перестает нас радовать. Вроде и сорт хороший и ухаживаем правильно, и удобрения вносим, а ягоды становятся мельче или вовсе пропадают.

Все дело - в правильной и своевременной обрезке крыжовника.

Обрезка крыжовника через год после посадки путем формирования

  • Ранней весной на второй год необходимо обрезать четыре ветви первого порядка так, чтобы срез приходился  на почки, обращенные вовнутрь и вверх. Обрезку ветвей производят примерно наполовину.
  • Обрезка таким образом способствует в дальнейшем тому, чтобы не свисали ветки крыжовника. Ведь они очень мешают прополке сорняков.
  • В этом же году поздней осенью обрезают приросшие ветки на треть так, чтобы срез приходился  на почку, обращенную вонутрь.
  • Затем  необходимо выбрать наиболее удачно расположенные ветки второго порядка. Их обрезают примерно наполовину.
  • Вот таким способом образуются основные ветки, которые в дальнейшем следует подрезатьдля формирования куста крыжовника с открытым центром.
  • Лишние приросты обрезают примерно на 5 см. Этого достаточно для стимуляции урожайности.
  • Не секрет, что во время формирующей обрезки производят и обрезку старых, больных и поврежденных веток. Кроме того, обрезают еще и ненужные прикорневые побеги.
  • К лету третьего года (начиная от года посадки, а не обрезки), куст крыжовника должен иметь четко сформированный вид. Лишние побеги обрезаем в июле месяце обрезав до 10 см, не задевая проводники.
  • Те побеги, которые укорачивают летом, весной необходимо обрезать еще примерно на 5 см. Проводники же  укорачивают на глаз наполовину или по желанию чуть меньше.
  • Лишние боковые побеги обрезают снова немножко, до 10 см. Так будет легче собирать крыжовник.

Как обрезать крыжовник со свободно растущими ветками?

  • Стоит признать, что крыжовник –  растение, тяжело поддающееся формировке. Поэтому выращивать его лучше со свободно растущими ветками.
  • В этой ситуации отмершие ветви легко удалять, а плодоношение останется обильным, потому как урожай крыжовника такой же хороший на двулетних приростах, как и на приростах первого года жизни.
  • В первые два года необходимо обрезать проводники крыжовника, укорачивая их вдвое.

  • В следующие же годы для поддержания формы крыжовника со свободными свисающими ветвями необходимо производить выборочную обрезку. Она будет состоять из обрезки всех слабых, больных и ненужных веток.
  • Для свисающих ветвей крыжовника необходимо создавать такое пространство между ними, чтобы было легко собирать ягоды. Это наиболее важная особенность, учитываемая при формировании и обрезке данной формы крыжовника.

Из двух рассмотренных вариантов формирования и обрезки крыжовника вам необходимо выбрать наиболее удобный для вас. Что вам ближе: крыжовник с открытым центром или со свободно растущими ветвями?

Как обрезать "запущенный" крыжовник?

Теперь, когда вы узнали способы обрезки крыжовника и выбрали наиболее удобный для себя вариант, крыжовник всегда будет радовать вас крупными ягодами, хорошим урожаем и прекрасным внешним видом. Да и собирать его будет одно удовольствие.

Но как быть, если вы сильно запустили крыжовник, но из-за его вкусовых качеств не хотите сажать новый, а его уничтожать? Конечно же, его необходимо обрезать!

Для этого вы должны ранней весной  удалить множество прикорневых побегов, абсолютно ненужных и мешающих урожаю. После этой работы обрежьте ветки, которые слишком загущают крыжовник – словом, проредите куст так, чтобы было удобно собирать ягоды. Следует также обрезать длинные поникающие ветки на несколько сантиметров.

После такой обработки куста, крыжовник отблагодарит вас качественным урожаем. Ягод на нем будет больше, чем на необрезанном кусте, и размеры их тоже увеличатся. Осенью, после сбора ягод, необходимо удалять приросты для того, чтобы в будущем году образовались новые побеги.

Зная все особенности обрезки крыжовника, вы всегда сможете наслаждаться вкусом любимого крыжовника в период его плодоношения, варить вкусные варенья, джемы, соусы из крыжовника и угощать дорогих вам людей!

О том, как ухаживать за крыжовником, читайте в статье Крыжовник: посадка и правила выращивания.

Специально для LadySpecial.ru  - Марго

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓