Диета стол №4: примерное меню на неделю, общие принципы питания

Здоровье  Просмотров: 5372
Мне нравится

Одна из диет по Певзнеру, маркированная как «стол 4», создавалась для лиц, страдающих хроническими заболеваниями кишечника, принявшими острую форму. В основном это колиты любой этиологии, дизентерия, а также состояние после длительного голодания. Диета назначается как в стационарах и лечебных учреждениях, так и для домашнего выполнения. Как выглядит меню в это время и насколько оно строгое?

На кого ориентирован лечебный стол 4?

Одна из диет по Певзнеру, маркированная как «стол 4»

Питание, которое получает больной, не дает возможности развиваться гнилостным процессам и брожению, снимает воспаление слизистой, успокаивая ее. Кроме того, восстанавливается правильная работа кишечника.

  • БЖУ 4 стола – 100/70/250, при этом 70% белков – животные, 50 г углеводов могут являться сахарами. Калорийность не должна превышать 2050 кКал на день, максимальное количество соли – 10 г. Пить нужно не менее 2-х л чистой воды и травяных чаев.

Основной принцип диеты «стол 4» – уменьшить долю животных жиров и углеводов, которые слишком долго перевариваются, вследствие чего постепенно загнивают. При этом ее нельзя назвать полностью белковой, т.к. это еще опаснее для кишечника. Энергетическая ценность меню диеты «стол 4» на каждый день крайне низкая, поэтому некоторые женщины иногда даже прибегают к нему с целью похудения.

Продукты для диеты

В меню не должны попадать продукты, которые могут спровоцировать избыточную выработку желудочного сока, а также требующие длительной и сложной переработки, раздражающие слизистую вследствие химической реакции или механического воздействия. Из этих же соображений диета по Певзнеру предполагает уменьшение объема порций, что снижает нагрузку на кишечник.

Читайте также:

Список разрешенных продуктов очень маленький, но питание получается сравнительно сбалансированным, постоянного чувства голода не вызывает.

  • Белковая группа: птица и нежирное мясо – индейка, телятина, курица, которые после термической обработки измельчаются в блендере. В качестве редкого исключения можно 1 яйцо, которое готовят на пару, в виде омлета.

Продукты для диеты

  • Разрешена нежирная рыба и творог 0-2%.

    Разрешена нежирная рыба и творог 0-2%

  • Йогурт или молоко (без добавок и низкой жирности) могут быть использованы для приготовления блюд, т.е. когда они подвергаются термической обработке. То же касается сливочного масла, но его добавляют в уже приготовленные блюда.

Йогурт или молоко (без добавок и низкой жирности)

  • Овощи можно использовать для отваров. На мясе и рыбе можно делать бульоны, но низкой концентрации: их разбавляют водой.

Овощи можно использовать для отваров

  • Из фруктов в меню присутствуют только яблоки, которые перетирают в пюре. Также можно делать кисель и желе.

Из фруктов в меню присутствуют только яблок

  • Каши должны быть вязкими, хорошо протертыми. Можно их варить из овсяной и рисовой крупы (рис круглозерный, дающий слизь), манной крупы, гречневой сечки.

Каши должны быть вязкими, хорошо протертыми

  • Пшеничный хлеб, которому исполнилось 2-3 дня, а также затяжное или постное печенье тоже допускаются в небольших количествах.

Пшеничный хлеб, которому исполнилось 2-3 дня

Для регулировки работы всех отделов ЖКТ питание должно быть по часам. Также нужно, чтобы блюда употреблялись теплыми – слишком горячие или слишком холодные приведут к новому обострению.

Меню стола 4 на неделю и рецепты простых блюд

Для облегчения восприятия информации предлагаем ознакомиться с меню в форме таблицы. Рецепты к нему будут приведены ниже. Диета «стол 4» для детей ничем не отличается от взрослого варианта, однако используется для детей с 7 лет. До этого возраста разработкой меню занимается врач.

 

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Овсянка на воде, чай

Нежирный протертый творог

Некрепкий рыбный бульон с рисом

Паровые куриные фрикадельки

Омлет из 1 яйца и ложки молока, кисель

Вторник

Рисовая каша, кисель

Пюре яблочное

Овощной бульон, котлета из говядины

Чай травяной, несдобное печенье (30-40 г)

Гречневая каша, рыба на пару

Среда

Манная каша, сухарики (30 г)

Фруктовый или ягодный пудинг на молоке

Суп с манной крупой на слабом бульоне из куриного филе

Творог протертый нежирный

Чай травяной, яйцо на пару взбитое

Четверг

Овсяная каша на воде, чай на смородиновом листе

Пюре яблочное

Бульон овощной с рисом

Желе ягодное

Биточки из индейки, сухарик

Пятница

Манная каша, кисель

Творог протертый нежирный

Куриные клецки с рисом

Яблоко, запеченное в микроволновке

Рисовая каша, рыба на пару

Суббота

Гречневая каша, чай травяной

Пропаренное взбитое яйцо

Овощной бульон, фрикадельки из индейки

Кисель, печенье не сдобное

Рыбные котлетки

Воскресенье

Творог нежирный, кисель

Фруктовый или ягодный пудинг на молоке

Очень слабый рыбный бульон с гречневой сечкой

Чай травяной, несдобное печенье (30-40 г)

Рисовая каша, фрикадельки из телятины

 

Как можно заметить, меню достаточно скудное, некоторые блюда постоянно повторяются, поэтому и набор рецептов для стола 4 не может поразить своим разнообразием. Предлагаем несколько простых рецептов для стандартной (жесткой) версии диеты «стол 4», которые облегчат время пребывания на ней:

  • Проварить до мягкости круглый рис, протереть через сито вместе со слизью, которую он образовал. В отдельной кастрюле без соли отварить куриное филе, несколько раз прокрутить через мясорубку, соединить с рисовым пюре. Добавить щепотку соли, немного сливочного масла, потомить под крышкой 1-2 мин. Получается питательный крем-суп.
  • Из куриного мяса можно сделать мягкие клецки. Для этого филе измельчают в кухонном комбайне, добавляют к нему вчерашний хлеб, размоченный в воде, а также яйцо. Сформировать клецки, сварить в сотейнике с ситом.
  • Минтай хорошо подойдет для нежного суфле: его нужно измельчить в мясорубке, смешать с взбитым яичным белком и молочно-мучной смесью (молоко с мукой 6:1), выложить в форму. Готовить на пару.

Читайте также:

Когда состояние человека улучшается, в рацион вводят нежирный сыр (Адыгейский), некоторые овощи (цветная капуста, тыква, кабачки), которые обязательно варят и протирают, а в супы добавляют вермишель. Также разрешают пастилу и зефир, меренги, джем. Но момент изменения рациона должен назвать врач – самостоятельно этого делать не стоит.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓