Как употреблять в пищу свежий или замороженный шпинат: полезные советы
Шпинат – овощ, родиной которого является Персия, очень популярен во французской кухне. Выращивается везде: на больших огородах, мелких грядках и даже в цветочных вазонах на балконах. У нас он так и не приобрел особой популярности и распространения. А зря, ведь этот листовой овощ весьма полезен для человека и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а так же белок, схожий по составу с белком коровьего молока.
Как готовить свежий шпинат? В каких случаях не просто полезно, а рекомендовано употреблять его в пищу? Это важно знать для понимания ценности данного продукта.
Состав
Шпинат благотворно воздействует на организм в целом и помогает в лечении большого количества заболеваний. Такая многозадачность обусловлена составом овоща. Какие же полезные элементы содержит шпинат?
Аминокислоты:
- Треонин
- Метеонин
- Лизиновая кислота
- Валин
- Изолейцин
- Триптофан
- Аргининовая кислота
- Лейцин
- Гистидиновая кислота
- Фенилаланин
- Серин
- Глициновая кислота
- Тирозин
- Пролиновая кислота
- Аланин
- Цистеиновая кислота
- Глутаминовая
- Аспарагиновая кислота
Витамины:
- В2 (лактофлавин)
- Бета-каротин (синтезируется в витамин А)
- РР (ниацин)
- К (филохонон)
- В7 (биотин)
- А (ретинол)
- В6 (пиридоксин)
- Витамин В4
- Витамин Е
- В1 (тиамин)
Микроэлементы:
- Mg (магний)
- Ca (кальций)
- Cu (медь)
- Fe (железо)
- K (калий)
- Se (селен)
- Na (натрий)
- P (фосфор)
- Mn (магний)
- Zn (цинк)
- I (йод)
Так же включает в себя аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Многие считают щавель и шпинат сходными овощами. Однако это распространенное заблуждение. Данные продукты отличаются не только по вкусу, но и групповой принадлежности.
Полезные свойства
Главный секрет пользы шпината в его богатом составе. В этом ему уступают большинство употребляемых человеком овощей. Продукт полезен всем: беременным, детям, пожилым, полным, больным. Его можно включать в рацион любого человека, в том числе в диетическое меню.
Зеленый овощ хорошо очищает организм, помогает в снижении веса и борьбе с различными заболеваниями, начиная от железодефицитной анемии и заканчивая сезонным авитаминозом.
Кроме того листья шпината рекомендуются к употреблению при всевозможных расстройствах нервной системы, например, стрессов, перенапряжений, регулярных нагрузок, в том числе во время сессий, ЗНО, мозговых штурмов и т.д. Регулярное употребление овоща улучшает память и концентрацию внимания. Также наблюдается усиление мозговой деятельности. Поэтому сок из овоща активно используется с целью снятия усталости после чрезмерных нагрузок.
Еще шпинат популярен в гастроэнтерологии. Его употребление помогает решить проблему хронических запоров, энтероколитов и гастрита. Продукт улучшает перистальтику кишечника, благотворно воздействует на слюнные и поджелудочную железу.
Целебные свойства:
- Овощ способен предотвращать возникновение и тормозить развитие опухолевых процессов, в том числе и злокачественных.
- При нехватке витаминов и минеральных веществ (сезонный авитаминоз), а так же при анемии, используется с целью насыщения организма витаминами и минералами.
- Благоприятно влияет на состояние полости рта, используется для профилактики пародонтоза.
- Полезен при проблемах со зрением. Помогает в профилактике возникновения дистрофических изменений в сетчатке глаза, при катаракте, улучшает остроту зрения, благотворно воздействует на слизистую оболочку глаз.
- Актуален при геморрое, гипертонии, заболеваниях сосудов и анемии.
- Для наружного применения используется при лечении ран и воспалительных процессов.
- Прекрасное профилактическое средство от остеопороза.
- Эффективно очищает организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков.
- Полезен при нарушениях обменных процессов, гормональных сбоях, диабете.
Шпинат обладает общеукрепляющим, омолаживающим, антиоксидантным, иммуностимулирующим, мочегонным, слабительным, сосудоукрепляющим, противовоспалительным, противораковым и тонизирующим свойствами.
Употребление в пищу
Как употреблять свежий шпинат? Лучше всего в виде салата. Осторожно следует это делать при болезнях почек, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, камнях в почках, подагре и индивидуальной непереносимости. Так же нужно иметь в виду, что овощ сильно накапливает нитраты, используемые при его выращивании.
Существует множество блюд и способов приготовления шпината. Наиболее популярные - употребление овоща в свежем виде, в качестве сока или в составе смузи. Свежие листья шпината можно приобрести на рынке или вырастить самостоятельно. Как употреблять? Сделать салат, в который добавить сыр. Это наиболее распространенное, выгодное и яркое по вкусовым качествам сочетание.
Так же со шпинатом пекут пироги, варят супы и добавляют в приправы и консервы. Шпинат улучшает усвояемость белковых продуктов. На основе этого овоща даже производят пищевые красители.
Для получения максимальной пользы от шпината, лучше потреблять его в свежем виде, ведь именно тогда в нем сохраняются его удивительные свойства. Сделайте салаты на основе этого овоща регулярным блюдом на обеденном столе. В отварном виде листья полезны к потреблению при поясничных и мышечных болях.
Как употреблять замороженный шпинат? Добавляя в блюда, требующие термической обработки. В качестве составляющей салата такой продукт не используется. А вот пироги, супы, консервы с мороженым овощем выходят не менее вкусными и полезными, чем со свежим.
Выбор шпината
Существует 2 сорта шпината – Полусавойя и Савойя. Первый отличается большими волнистыми листьями. В продаже имеется, как в замороженном виде, так и в свежем. Второй поступает на полки супермаркетов и рынков исключительно в свежем виде. По полезным свойствам сорта ничем друг другу не уступают.
Так какой же выбрать? Тот, который будет выглядеть наиболее свежим, о чем свидетельствует состояние листьев. Главное помнить, что максимум полезных свойств содержится только в свежесобранном овоще. Поэтому, если есть возможность вырастить шпинат самостоятельно, этим непременно следует воспользоваться, даже если выращивать придется на подоконнике или на балконе.
Можно ли есть цветущий шпинат? Конечно. Ведь в данном овоще используются листья, а не цвет. Их то и следует собрать и добавить к необходимому блюду. Это все, что необходимо знать простому обывателю о том, как употреблять продукт в пищу. Рецепты можно найти в сети.
Условия хранения
Шпинат разрешается замораживать. При этом срок хранения не должен превышать 9 месяцев. Размораживать и замораживать повторно продукт нельзя. В таком случае овощ утратит все полезные свойства.
В холодильнике хранится в полиэтиленовом пакете не более 5 дней. При комнатной температуре срок хранения не превышает двух дней. Свежеприготовленный салат из шпината подлежит хранению не более 2-х ч.
Читайте также:
- Шпинат: польза и вред для здоровья
- Клетчатка для похудения: отзывы
- Диета при заболевании поджелудочной железы
- Антидепрессанты растительного происхождения
Важно! Полезные свойства овоща сохраняются только при условии хранения листьев в немытом виде.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Обожаю шпинат, с ним кучу разных блюд можно приготовить.