Как употреблять в пищу свежий или замороженный шпинат: полезные советы

Здоровье  Просмотров: 3294
Мне нравится

Шпинат – овощ, родиной которого является Персия, очень популярен во французской кухне. Выращивается везде: на больших огородах, мелких грядках и даже в цветочных вазонах на балконах. У нас он так и не приобрел особой популярности и распространения. А зря, ведь этот листовой овощ весьма полезен для человека и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а так же белок, схожий по составу с белком коровьего молока.

Как готовить свежий шпинат? В каких случаях не просто полезно, а рекомендовано употреблять его в пищу? Это важно знать для понимания ценности данного продукта.

Состав

В чем польза шпината для организма?

Шпинат благотворно воздействует на организм в целом и помогает в лечении большого количества заболеваний. Такая многозадачность обусловлена составом овоща. Какие же полезные элементы содержит шпинат?

Аминокислоты:

  • Треонин
  • Метеонин
  • Лизиновая кислота
  • Валин
  • Изолейцин
  • Триптофан
  • Аргининовая кислота
  • Лейцин
  • Гистидиновая кислота
  • Фенилаланин
  • Серин
  • Глициновая кислота
  • Тирозин
  • Пролиновая кислота
  • Аланин
  • Цистеиновая кислота
  • Глутаминовая
  • Аспарагиновая кислота

Витамины:

  • В2 (лактофлавин)
  • Бета-каротин (синтезируется в витамин А)
  • РР (ниацин)
  • К (филохонон)
  • В7 (биотин)
  • А (ретинол)
  • В6 (пиридоксин)
  • Витамин В4
  • Витамин Е
  • В1 (тиамин)

Микроэлементы:

  • Mg (магний)
  • Ca (кальций)
  • Cu (медь)
  • Fe (железо)
  • K (калий)
  • Se (селен)
  • Na (натрий)
  • P (фосфор)
  • Mn (магний)
  • Zn (цинк)
  • I (йод)

Так же включает в себя аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты. Многие считают щавель и шпинат сходными овощами. Однако это распространенное заблуждение. Данные продукты отличаются не только по вкусу, но и групповой принадлежности.

Полезные свойства

секрет пользы шпината

Главный секрет пользы шпината в его богатом составе. В этом ему уступают большинство употребляемых человеком овощей. Продукт полезен всем: беременным, детям, пожилым, полным, больным. Его можно включать в рацион любого человека, в том числе в диетическое меню.

Зеленый овощ хорошо очищает организм, помогает в снижении веса и борьбе с различными заболеваниями, начиная от железодефицитной анемии и заканчивая сезонным авитаминозом.

Кроме того листья шпината рекомендуются к употреблению при всевозможных расстройствах нервной системы, например, стрессов, перенапряжений, регулярных нагрузок, в том числе во время сессий, ЗНО, мозговых штурмов и т.д. Регулярное употребление овоща улучшает память и концентрацию внимания. Также наблюдается усиление мозговой деятельности. Поэтому сок из овоща активно используется с целью снятия усталости после чрезмерных нагрузок.

Еще шпинат популярен в гастроэнтерологии. Его употребление помогает решить проблему хронических запоров, энтероколитов и гастрита. Продукт улучшает перистальтику кишечника, благотворно воздействует на слюнные и поджелудочную железу.

Целебные свойства:

  • Овощ способен предотвращать возникновение и тормозить развитие опухолевых процессов, в том числе и злокачественных.
  • При нехватке витаминов и минеральных веществ (сезонный авитаминоз), а так же при анемии, используется с целью насыщения организма витаминами и минералами.
  • Благоприятно влияет на состояние полости рта, используется для профилактики пародонтоза.
  • Полезен при проблемах со зрением. Помогает в профилактике возникновения дистрофических изменений в сетчатке глаза, при катаракте, улучшает остроту зрения, благотворно воздействует на слизистую оболочку глаз.
  • Актуален при геморрое, гипертонии, заболеваниях сосудов и анемии.
  • Для наружного применения используется при лечении ран и воспалительных процессов.
  • Прекрасное профилактическое средство от остеопороза.
  • Эффективно очищает организм от токсинов, тяжелых металлов, шлаков.
  • Полезен при нарушениях обменных процессов, гормональных сбоях, диабете.

Шпинат обладает общеукрепляющим, омолаживающим, антиоксидантным, иммуностимулирующим, мочегонным, слабительным, сосудоукрепляющим, противовоспалительным, противораковым и тонизирующим свойствами.

Употребление в пищу

Как употреблять свежий шпинат?

Как употреблять свежий шпинат? Лучше всего в виде салата. Осторожно следует это делать при болезнях почек, язвенных заболеваниях желудка и кишечника, камнях в почках, подагре и индивидуальной непереносимости. Так же нужно иметь в виду, что овощ сильно накапливает нитраты, используемые при его выращивании.

Существует множество блюд и способов приготовления шпината. Наиболее популярные - употребление овоща в свежем виде, в качестве сока или в составе смузи. Свежие листья шпината можно приобрести на рынке или вырастить самостоятельно. Как употреблять? Сделать салат, в который добавить сыр. Это наиболее распространенное, выгодное и яркое по вкусовым качествам сочетание.

Так же со шпинатом пекут пироги, варят супы и добавляют в приправы и консервы. Шпинат улучшает усвояемость белковых продуктов. На основе этого овоща даже производят пищевые красители.

Для получения максимальной пользы от шпината, лучше потреблять его в свежем виде, ведь именно тогда в нем сохраняются его удивительные свойства. Сделайте салаты на основе этого овоща регулярным блюдом на обеденном столе. В отварном виде листья полезны к потреблению при поясничных и мышечных болях.

Как употреблять замороженный шпинат? Добавляя в блюда, требующие термической обработки. В качестве составляющей салата такой продукт не используется. А вот пироги, супы, консервы с мороженым овощем выходят не менее вкусными и полезными, чем со свежим.

Выбор шпината

Существует 2 сорта шпината – Полусавойя и Савойя. Первый отличается большими волнистыми листьями. В продаже имеется, как в замороженном виде, так и в свежем. Второй поступает на полки супермаркетов и рынков исключительно в свежем виде. По полезным свойствам сорта ничем друг другу не уступают.

Так какой же выбрать? Тот, который будет выглядеть наиболее свежим, о чем свидетельствует состояние листьев. Главное помнить, что максимум полезных свойств содержится только в свежесобранном овоще. Поэтому, если есть возможность вырастить шпинат самостоятельно, этим непременно следует воспользоваться, даже если выращивать придется на подоконнике или на балконе.

Можно ли есть цветущий шпинат? Конечно. Ведь в данном овоще используются листья, а не цвет. Их то и следует собрать и добавить к необходимому блюду. Это все, что необходимо знать простому обывателю о том, как употреблять продукт в пищу. Рецепты можно найти в сети.

Условия хранения

Шпинат разрешается замораживать. При этом срок хранения не должен превышать 9 месяцев. Размораживать и замораживать повторно продукт нельзя. В таком случае овощ утратит все полезные свойства.

В холодильнике хранится в полиэтиленовом пакете не более 5 дней. При комнатной температуре срок хранения не превышает двух дней. Свежеприготовленный салат из шпината подлежит хранению не более 2-х ч.

Читайте также:

Важно! Полезные свойства овоща сохраняются только при условии хранения листьев в немытом виде.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Аленка Flower 18 декабря 2017 23:18

Обожаю шпинат, с ним кучу разных блюд можно приготовить.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓