Фейхоа: полезные свойства и противопоказания. Можно ли есть его при беременности?
Экзотические фрукты – это особая категория лакомств. Созревшие под ярким солнцем плоды словно напитаны теплом и светом, и каждый из них обладает неповторимым вкусом. За время своего распространения многие тропические фрукты стали привычными, но некоторые из них не особенно популярны.
Фейхоа: полезные свойства и противопоказания
Например, полезные свойства фейхоа и противопоказания к употреблению этого плода известны не многим даже сейчас, когда купить его можно повсеместно. А между тем, фрукт имеет множество достоинств.
Что представляет собой это природное лакомство? Фейхоа – плод вечнозеленого раскидистого кустарника. Это даже не фрукт, а ягода – крупная, сочная и мясистая, которая по цвету и форме напоминает незрелую сливу. Размер плодов варьируется от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 4 см по окружности, хотя иногда встречаются и более крупные ягоды.
Под плотной терпкой кожурой фейхоа скрывается сочная мякоть и мелкие семечки. А по вкусу плод близок к ананасу, землянике, хурме и киви.
Родиной этого растения считаются Южная Бразилия, Уругвая, Северная Аргентина и Парагвай. Но культивировать фейхоа стали только в 1890 году, и только после этого ягода появилась и в других странах с теплым климатом.
Полезные свойства экзотического кустарника
Фейхоа, польза которого заключается не только в плодах, но и лепестках цветов, - это настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся не только витамины группы В, С и Р, но и железо, калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, медь и цинк. Богато растение и йодом, которого в нем больше, чем в морепродуктах, а также яблочной и фолиевой кислотой, эфирными маслами. Такое количество ценных макро- и микро элементов позволяет использовать фейхоа не только в кулинарии, но и в медицине, и даже в косметологии. Растение полезно для:
- регуляции углеводного, белкового и жирового обмена;
- профилактики заболеваний нервной системы;
- предотвращения периферических параличей;
- поддержания зрения и функционирования щитовидной железы;
- здоровья печени, почек и кишечника;
- кровеносной системы и кроветворения;
- для профилактики простудных заболеваний;
- поддержания осмотического давления;
- нормальной работы сердца;
- здоровья суставов;
- образования мышечной и костной ткани;
- предотвращения атеросклерозов;
- профилактики злокачественных опухолей;
- здоровья кожи, ногтей и волос.
Возможные противопоказания
Если есть полезные свойства фейхоа, то и противопоказания тоже существуют. Это неудивительно, ведь концентрация витаминов, а также макро- и микроэлементов в этой ягоде настолько высока, что употребление ее должно быть умеренным. В противном случае неприятности не заставят себя ждать. В каких случаях требуется осторожность при употреблении плодов?
- диабет и лишний вес. Фейхоа содержит много сахара, и людям, которые страдают данными заболеваниями, нельзя его употреблять. Либо нужно сильно ограничить количество фрукта;
- аллергические реакции и непереносимость. Несмотря на то, что фейхоа не считается продуктом-аллергеном, употребляя его, необходимо следить за реакцией организма - особенно если другие фрукты незамедлительно вызывают последствия;
- отклонения в работе щитовидной железы, тиреотоксикоз. Здесь у фейхоа двоякая роль: умеренное количество ягоды благотворно сказывается на эндокринной системе, избыточное – может нанести непоправимый вред;
- польза и вред фейхоа во многом зависят от дозировки – нельзя есть его в неограниченном количестве: это плохо сказывается и на детях, и на взрослых;
- в сочетании с молочными продуктами тропическая ягода может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта;
- строго запрещается использовать в пищу испорченные плоды. А срок годности у фейхоа, как и у всех фруктов, маленький.
Информация для беременных
Беременность – это сложный период для каждой из женщин, когда меняется не только фигура и состояние, но и появляются новые вкусовые привычки. Многие будущие мамы в это время налегают на цитрусовые, поглощая их без меры, чего категорически делать нельзя. Не рекомендуется злоупотребление и фейхоа при беременности. Объясняется это высоким содержанием йода в тропических плодах, переизбыток которого отрицательно скажется на состоянии будущей мамы и ее ребенка.
Однако в малых дозах фейхоа даже полезен во время вынашивания плода. Например, во время токсикоза, когда организму требуется фолиевая кислота, или при низком гемоглобине. Для восполнения недостающих веществ фейхоа смешивают с медом и употребляют утром. В этом сочетании ягода намного полезнее и безопаснее для беременных. Но и здесь тоже все очень индивидуально, и лишняя осторожность не повредит, ведь мед считается сильным аллергеном.
Способы употребления плодов
Найти фейхоа применение достаточно просто, так как плоды этого растения сочные, вкусные и душистые. Из них делают варенье и желе, муссы и джемы, варят компот. Добавляют сочные ягоды и в соусы, сдобную выпечку и фруктовые салаты, которые заправляют легкими йогуртами.
В кулинарии душистые ягоды сочетают с творогом и сладкими овощами в пюре, салатах, запеканках. Заваривают их и в чае, причем не только плоды, но и лепестки цветов.
Чаще всего фейхоа едят в свежем виде. Для этого его разрезают пополам, сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернела мякоть, и ложкой вычерпывают сердцевину. Многие употребляют плоды прямо с кожурой, что тоже возможно.
Пускать в пищу можно только свежие и спелые плоды фейхоа. Но как правильно выбрать продукт на рынке, если раньше этого делать не приходилось? Нельзя его покупать, если:
- плоды отличаются глянцевым блеском и ярким цветом – они неспелые;
- на ягодах есть плодоножки – они срезаны, а не собраны, как должно быть;
- фрукты с темными пятнами – это признак испорченности.
Самые спелые и вкусные ягоды – матовые и чуть сморщенные. Именно им нужно отдавать предпочтение.
Читайте также:
Фейхоа – удовольствие не из дешевых, но хотя бы изредка его может себе позволить каждый. Ведь помимо тонкого вкуса, плоды содержат массу полезных веществ. И пусть дары тропиков никогда не вытеснят привычные с детства фрукты из ежедневного рациона - они могут стать прекрасным к нему дополнением.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.