Полезна или вредна кипяченая вода: научные факты

Здоровье  Просмотров: 2724
Мне нравится

Помните, как мама в детстве говорила: «не пей воду из-под крана, возьми из чайника - кипяченую». Так почему же нельзя было пить проточную воду? Что в ней такого опасного? И чем же так особенна уже прокипяченная вода?

Польза и вред кипяченой воды

Из-под крана в обычной квартире многоэтажки течет вода из пресного водоема (наземного или подземного), которая до того, как попасть в водопровод, проходит дополнительное очищение и фильтрацию. Помимо стандартного соединения 2-х молекул водорода и одной молекулы кислорода, в составе воды присутствуют различные вещества и микроорганизмы. После того, как проточная вода пройдет через централизованную систему очистки, часть этих веществ осядет на фильтрах или погибнет. Но что-то все-таки останется.

Тогда-то мы и кипятим воду. А еще после кипячения вода становится более мягкой, так как под воздействием температуры (как все мы помним из уроков физики, температура кипения 100 градусов) разрушаются некоторые тяжелые соединения. В частности, щелочная среда. Значит, кипячение воды полезно?

Польза и вред кипяченой воды

Процесс нагревания помогает вывести из жидкости вредные вещества, что явно указывает на пользу кипяченой воды:

  • большая часть микроорганизмов во время кипячения не выживает;
  • под действием высоких температур разрушаются хлорсодержащие соединения и коллоидные частички примесей, что обычно при распаде образуют солевой осадок (своеобразный налет на посуде);
  • сама же вода становится мягче (жесткость воды определяет повышенная концентрация солей кальция и магния);
  • вкус воды после кипячения становится более приятным.

И вот тут-то начинаются чистые физика с химией. В процессе кипячения живительная сила воды попросту утрачивается. Для нашего организма такая жидкость становится совершенно бесполезной и ничего, кроме восполнения жидких запасов клеток, нам не приносит. Структура воды разрушается, из-за чего такая жидкость не усваивается организмом. Значит, все, что Вы выпьете кипяченого, в последствие полностью выведется.

промышленное хлорирование питьевой воды

Вред от кипяченой воды может быть самым прямым, связан он, прежде всего, с повышением концентрации солей в жидкости после кипячения. Во время кипения часть воды преобразуется в пар, от чего общий объем жидкости уменьшается. Солевой осадок (в чайнике это накипь) частично может попадать в организм и оседать на стенках внутренних органов, что вызывает такие расстройства, как камни в почках, атеросклероз, артрит, инфаркт миокарда и др.

Некоторые патогены оказываются невероятно живучи, и даже кипячение их не убивает. Ряд ученых считает, что длительное кипячение поможет максимально обеззаразить сырую воду (минимум 10-15 мин). Получается палка о двух концах: с одной стороны, мы боремся с патогенами, а с другой – делаем воду тяжелой.

Некоторую опасность представляет промышленное хлорирование питьевой воды. Хотя процедура призвана обеззаразить жидкость, хлор, так или иначе, портит вкус и качество сырой воды из-под крана. Во время нагрева хлористые вещества образуют опасные тригалометаны, что вреднее чистого хлора. В это же время из воды выпаривается практически весь кислород, а вот тяжелые металлы никуда не деваются.

Читайте также:

Пройдет несколько часов после кипячения, и вода в чайнике перестанет быть безопасной. Туда с легкостью могут попасть бактерии, имеющиеся в воздухе и чайнике. Так что же делать? Повторно кипятить? Медики утверждают, что повторное кипячение допустимо. Однако стоячую воду лучше вылить и набрать свежей.

Оптимизация процесса кипячения

Оптимизация процесса кипячения

  1. Собираясь вскипятить чайник, вымойте его, и наберите сырую воду заново.
  2. Кипятить лучше всего либо пропущенную через бытовой фильтр воду, либо отстоянную несколько часов (используются только верхние 2/3 объема емкости).
  3. Возьмите за правило держать посуду в чистоте, регулярно очищая накипь.
  4. Эффект дезинфекции сохраниться, если воду сначала очистить, потом вскипятить, а не наоборот.
  5. Избегайте длительного кипячения.

Меньше вреда после кипячения принесет организму ключевая вода, которая не проходила процедуру очищения, как водопроводная.

Читайте также:

Лучше всего употреблять родниковую, талую, артезианскую и минеральную воду. В домашних условиях нужно дополнительно пользоваться бытовыми фильтрами очистки проточных вод, либо покупать бутилированную очищенную в магазине.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓