Заготовка хрена в домашних условиях на зиму без стерилизации. Как консервировать корень хрена?
Хорошая хозяйка готовит сани еще летом. В период сбора урожая нужно воспользоваться моментом и заготовить как можно больше разнообразной консервации. И вот уже огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и салаты разместились по банкам. Осталось только приготовить пикантную закуску. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму – вот, что нас согреет зимним вечером.
Рассмотрим всевозможные варианты
Русская кухня славится своими традиционными блюдами. Почему-то зимой хозяйки частенько готовят холодец. А принято к столу его подавать только с горчицей или хреном. В последнее время магазинная продукция оставляет желать лучшего. Чтобы быть уверенным в качестве употребляемого продукта, нужно заготовить его самостоятельно.
Кусты хрена неприхотливы и произрастают в наших широтах. Для консервации традиционно используют листья растения. Но если вы хотите приготовить острую, жгучую и пикантную закуску, вам понадобится корень хрена. Корневище должно быть сочным, без повреждений, с равномерным окрасом.
Заготовка хрена на зиму без стерилизации может проводиться несколькими способами:
- в свежем виде;
- заморозкой;
- сушкой.
Сохраняем первозданные вкусовые свойства хрена
Мало кто знает, что хрен можно хранить в чистом виде без консервации и изнурительной стерилизации. Для этого до наступления первых заморозков нам нужно потрудиться на грядке и выкопать корневище хрена. Затем его тщательно очищают, как картофель. Только верхнюю кожицу нужно снять по минимуму. Потом корневище хрена укладывают в ящики и пересыпают чистым песком без примесей, глины и мусора.
Хранить хрен в таком виде лучше в подвальном помещении. Температурный режим может варьироваться от 0 до +40°. Чтобы корень хрена сохранил свою остроту и хрусткость, периодически поверхность песка нужно опрыскивать чистой водой.
Заморозка по всем правилам
Оказывается, корень хрена отлично хранится в морозильной камере. Удивительно, но в результате воздействия низкой температуры этот овощ становится еще ядренее и острее.
Чтобы заморозить хрен, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты и сам продукт. Промывать корень не нужно, лишняя влага ни к чему. Хрен очищают от верхней кожицы и измельчают кубиками.
Читайте также:
В таком виде овощ раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Замороженный корень хрена можно использовать для приготовления закусок или в виде приправы. Размораживать его перед применением не нужно.
Пикантная сушеная приправа
Разнообразие пряностей и приправ на рынке сегодня просто «зашкаливает». Если вы хотите приготовить острую приправу самостоятельно, идеально для этих целей подойдет корень хрена.
Сначала его очищают и натирают на терке. В открытом духовом шкафу стружку высушивают, а затем измельчают в кофемолке до консистенции порошка. Такая приправа с перчинкой займет почетное место среди своих пикантных собратьев.
Заготовка хрена: рецепты
Если вы хотите приготовить консервированную приправу, то вам и карты в руки. Выбирайте любой рецепт. Можно консервировать хрен в чистом виде или с добавлением оригинального по вкусу маринада. А насыщенный малиновый цвет стружка приобретет благодаря свекле.
Жгучая приправа на скорую руку
Хрен, заготовленный по такому рецепту, нужно хранить в холодильной камере. Употреблять его в пищу можно буквально через пару часов после приготовления. Этот способ заготовки хрена прельщает своей простотой: не нужно варить маринад и стерилизовать банки.
Состав:
- 0,2 кг корней хрена;
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- На грядке вы уже потрудились на славу. Теперь нужно очистить корень хрена. Удобнее всего соскоблить ножом кожицу.
- Для пущей уверенности его можно промыть, но тщательно после этого просушите.
- Теперь измельчаем хрен брусочками.
- На мясорубку устанавливаем мелкую насадку. Маленькая хитрость: сверху привязываем с помощью резинки полиэтиленовый пакет. Так мы сохраним сочность и пикантность овоща.
- Пропускаем хрен через мясорубку. Вот такая заготовка у нас получилась.
- Сейчас давайте плотно завяжем пакет, чтобы едкие пары не испарялись.
- Приступим к приготовлению маринада.
- В отдельную миску выкладываем соль мелкого помола и сахарный песок.
- Следом добавляем столовый уксус.
- Вливаем воду и все тщательно размешиваем. Кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться.
- Перекладываем хрен в чистую емкость.
- Заливаем все маринадом, активно встряхиваем банку и отправляем на хранение в холодильную камеру.
Вкусная аджика и не только
Заготовка хрена на зиму без добавок – это вкусно, пикантно, но слишком привычно. А хочется чего-нибудь необычного. Предлагаем вам рецепт аджики из хрена. В состав этой закуски входят сельдерей и смородина. Такой купаж овощей и ягод насытит ваш организм неслыханной порцией витаминов и полезных элементов.
Состав:
- 5 шт. корневища хрена;
- 1 помидор;
- 3 шт. горьких перцев;
- 0,2 кг сельдерейного корня;
- 150 г чесночных зубчиков;
- рафинированное растительное масло;
- по вкусу соль;
- 100 г черной смородины.
Приготовление:
- Вы уже знаете, как правильно почистить корень хрена.
- Смородину можно использовать как свежую, так и мороженую.
- Томат мы измельчим дольками и обжарим на рафинированном растительном масле буквально 2-3 минуты.
- Корень хрена пропустим через мясорубку.
- Аналогично поступим со смородиновыми ягодами.
- Также через мясорубку пропустим сельдерейный корень.
- Следом отправим в мясорубку острые перцы и очищенные чесночные зубчики. Последние можно измельчить через пресс.
- Теперь выкладываем измельченные ингредиенты в глубокую пиалу. Добавляем обжаренные томатные кусочки.
- Все тщательно перемешиваем и приправляем солью.
- Затем нам нужно измельчить аджику с помощью блендера.
- Разложим получившуюся закуску в стерилизованные емкости, закроем плотно крышками и отправим в холодильник на хранение.
Чаще всего хозяйки готовят хрен со свекольным соком. Если вы решили консервировать корень хрена, то вам нужно соблюсти следующие правила:
- стерилизовать емкости и крышки;
- довести до кипения маринад;
- уксус добавить в самом конце;
- выдержать заготовку в тепле до полного остывания.
Читайте также:
- Рецепт приготовления хрена в домашних условиях
- Хреновина с помидорами и чесноком: рецепты приготовления
- Хреновая закуска. Рецепт приготовления вкусной закуски из хрена
Хрен – это не только традиционная русская закуска. Корневище этого овоща оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. В студеную пору пара ложечек такой пикантной приправы поможет нашему иммунитету справиться с вирусными и простудными недугами. Уровень остроты блюда регулируйте сами. Если вы не привыкли есть жгучую пищу, тогда не добавляйте острые перцы, ведь корень хрена сам по себе пикантный. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.