Тесто фило: рецепт в домашних условиях с фото. Что можно из него приготовить?
Сегодняшний наш кулинарный урок мы посвятим тесту фило. Рецепт его в домашних условиях, вопреки мнению многих, достаточно прост. А сколько всего вкусненького можно из него приготовить! Корзинки с грибной начинкой, мясной рулетик, яблочный штрудель – предлагаем рецепты на любой вкус.
Тесто фило: особенности приготовления
Итак, в нашей статье мы разберемся, как замесить тесто фило, и рассмотрим рецепты из него с фото пошагово. А начнем, как всегда, с советов кондитеров:
- Первое правило теста фило – используем для замешивания основы теплую воду, но не слишком горячую.
- Правило второе - это необычное тесто любит, как говорится, и пряник, и кнут. Сначала хорошенько разомнем его и «побьем», а перед тем как раскатывать – «погладим».
- Третье правило и, пожалуй, главное – тесто фило не раскатываем, а вытягиваем. Делается это так: слегка раскатываем с помощью скалки основу в лепешку, а затем вытягиваем ее руками, придерживая все той же скалкой с одной стороны.
И еще: уксус можно заменить свежеотжатым лимонным соком, а если в рецепте указан крахмал, не переусердствуйте с его количеством, иначе основа покроется суховатой коркой.
Читайте также:
- Самса: рецепт приготовления в домашних условиях
- Рецепт слоеного бездрожжевого теста быстрого приготовления
Совет: тесто фило быстро подсыхает, поэтому ту часть основы, с которой не работаете, накрывайте салфеткой.
Воздушное и легкое тесто: традиционный рецепт
Рассмотрим классический рецепт теста фило. Его можно взять за основу для приготовления любой выпечки.
Состав:
- 350 г просеянной муки;
- 2 яичных желтка;
- ½ ст. очищенной воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление:
- Сначала соединим яичные желтки с маслом оливы, солью и соком лимона. Перемешаем смесь до однородной консистенции.
- Введем очищенную воду и перемешаем. Помним, что она должна быть теплой.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, одновременно перемешивая основу ложкой.
- Теперь замешиваем тесто фило. Обязательно помнем его руками и аккуратно побьем о стол. Внимание: основа не должна липнуть к рукам.
- Обернем тесто пленкой пищевой и на часик отправим в холодильник. По истечении указанного времени можно приступать к его растягиванию и выпечке.
Мясной рулет из теста фило
Итак, тесто фило замесили, теперь приготовим из него мясной рулетик с морковью по-корейски. Получится идеальная закуска к праздничному столу.
Состав:
- 0,5 кг теста фило;
- 0,5 кг любого фарша;
- 0,4 кг корейской моркови;
- 1 ч. л. смеси приправ для мяса;
- 2-3 чесночных зубчика;
- перышки зеленого лука;
- соль;
- 1 ч. л. крахмала;
- масло растительное;
- 1/4 ст. очищенной воды;
- веточки укропа.
Приготовление:
- Тесто у нас готово, займемся начинкой. Мы используем свиной фарш, но можно заменить его любым другим. Фарш слегка посолим и добавим в него смесь приправ.
- Введем немного воды, чтобы фарш был более сочным. Перемешаем.
- Подготовим корейскую морковь. Зелень промоем и измельчим. Чесночные зубчики очистим и мелко нарежем.
- Делим тесто фило на 4 части и формируем из них лепешки. Посыплем слегка лепешки крахмалом.
- Теперь нам нужно раскатать лепешки. Сначала помнем их руками, а затем аккуратно растянем.
- Пройдемся пару-тройку раз по лепешкам пальцами, а потом немного раскатаем их скалкой.
- Теперь придержим тесто в центре скалкой и вытянем его с одного края.
- То же самое проделываем со второй стороной основы.
- Возьмем тесто осторожно в руки и слегка потрусим его. Положим основу на стол и еще потянем, чтобы избавиться от утолщений.
- У нас должно получиться вот такое прозрачное и тонюсенькое тесто фило. Можно приступать к выпечке. Кстати, такое тесто можно и заморозить.
- На пласт теста по всей его длине с одного края выкладываем фарш.
- Рядом распределим морковь по-корейски. Посыплем начинку измельченной зеленью.
- Заворачиваем рулеты, начиная с того края, где начинка.
- У нас получатся длинные колбаски.
- Противень смажем маслом и выложим на него скрученные рулеты. Сверху их тоже смажем маслом, чтобы они в процессе выпекания покрылись румяной корочкой.
- Запекаем рулетики на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
Грибные мешочки с сырными нотками
Многие рецепты из теста фило от Юлии Высоцкой и других известных кулинаров посвящены приготовлению пикантных закусок с разнообразными начинками. Предлагаем запечь изумительные на вкус мешочки с грибной начинкой.
Состав:
- 300 г теста фило;
- 0,4 кг грибочков;
- масло растительное;
- 120 г сыра;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 100 г масла сливочного;
- купаж приправ;
- соль.
Приготовление:
- Обжарим мелко нарезанные грибочки на масле растительном до готовности. Добавим к ним чесночные зубчики, пропущенные через пресс, смесь приправ и соль.
- Сыр натираем.
- Масло сливочное растопим любым удобным способом.
- Берем несколько листов теста фило. Первый лист смажем маслом растопленным, накроем его вторым и тоже сдобрим маслом. Делаем четыре-пять таких слоев.
- Разрезаем полученное многослойное тесто на четыре части.
- Посередине каждой выкладываем грибочки и посыпаем их сыром.
- Поднимаем края теста вверх и формируем мешочки.
- Выпекаем мешочки минут 25 при температурной отметке в 180°.
Яблочный штрудель – сказочный десерт
Традиционно штрудель выпекают из слоеной основы. Но сегодня во многих известных ресторанах мира его готовят из теста фило. Яблоки можно заменить любыми фруктами либо ягодами, например, вишнями.
Состав:
- 150 г теста фило;
- 70 г масла сливочного;
- 3-4 яблока;
- 100 г печенья;
- 4 ст. л. орешков измельченных;
- 1 ч. л. ванилина;
- ½ ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Пока размораживается наше тесто, займемся начинкой. Печенье измельчим в крошку и добавим орехи.
- Яблочки промоем, нарежем тонкими дольками и взбрызнем соком лимона.
- Соединяем яблоки с корицей, ванилином и добавляем к ним половину смеси орехов с печеньем. Перемешаем.
- Масло растопим или в сотейнике, или в СВЧ-печи.
- Раскладываем лист теста фило и щедро смазываем его маслом.
- С одного края выложим оставшуюся массу из печенья с орешками, а сверху сделаем яблочный слой.
- Подвернем со всех сторон концы листа и свернем его в рулетик.
- Выкладываем рулеты на противень, предварительно устланный пергаментом, и смажем их маслом растопленным.
- Выпекаем штрудель на протяжении двадцати пяти минут при температурной отметке в 190 градусов. О готовности лакомства нам подскажет румяная корочка.
Читайте также:
- Тесто для пиццы: классический итальянский рецепт
- Рецепт теста для хвороста
- Пышки: рецепт для начинающих хозяек
Теперь вы знаете, как самостоятельно замесить тесто фило. Что приготовить из него – сладкую выпечку или изысканную закуску, решать только вам. В любом случае вы не пожалеете и останетесь довольны результатом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.