Как поставить дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки?
Опытные хозяйки знают, что приготовление выпечки на основе дрожжевого теста требует определенных навыков и умений. После первых неудачных попыток некоторые женщины отказываются от этой затеи и приобретают магазинные кондитерские изделия. Сегодня мы раскроем секрет, как поставить дрожжевое тесто правильно.
Секреты кондитерского мастерства
Пожалуй, каждая начинающая хозяйка пытается сразу же проявить все свои кулинарные способности и удивить новоиспеченного супруга изысканной домашней выпечкой. К сожалению, не у всех с первого раза получается замешать правильную основу. Прежде чем мы рассмотрим несколько рецептов и узнаем, как поставить дрожжевое тесто на пирожки, давайте изучим несколько кулинарных советов:
- Тесто можно готовить двумя способами: с опарой и без нее. В первом случае потребуется больше времени, терпения и сил, но и выпечка получится пышнее и вкуснее.
- Дрожжи можно использовать сухие или прессованные. Эти виды дрожжей взаимозаменяемы, но не забываем о пропорциях. Так, на 1 часть прессованных дрожжей приходится три сухих.
- В качестве основы можно выбирать молоко, кефир, простоквашу или отфильтрованную воду.
- Дрожжи обязательно разводим в теплой жидкости. Ее оптимальный температурный порог составляет 30-35°.
- Для сдобного теста нам понадобятся куриные яйца, сливочное масло или маргарин, сахарный песок и поваренная соль.
- Никаких сквозняков быть не должно, поскольку дрожжевое тесто этого не любит. Ему нужны тепличные условия для хорошего подъема.
- Для проверки качества дрожжей можно замесить небольшую порцию опары, и буквально через несколько минут на поверхности массы появятся характерные трещинки.
- Тесто обязательно выдерживаем в теплом месте для подъема. Лучше первый раз его осадить и дать возможность ему еще подойти.
- Для получения необыкновенного аромата в тесто добавляем ванильный сахар или эссенцию.
- Придать желтый цвет выпечке может апельсиновая цедра или куркума.
- Строго соблюдаем все рецептурные пропорции, поскольку их превышение или уменьшение может привести к тому, что тесто получится слишком жестким или, наоборот, расплывчатым.
- Во время выпекания дрожжевого теста дверцу духового шкафа ни в коем случае не открываем, иначе оно просядет и не будет пористым.
- Если увеличить количество сахара, то выпечка внутри останется сырой, а снаружи пригорит.
- Чрезмерное количество дрожжей испортит вкус кондитерского изделия, и будет ощутим запах спиртосодержащих продуктов.
- Обязательно просеиваем муку, можно даже не один раз. Так мы обогатим главный ингредиент кислородом, который является союзником дрожжей в процессе брожения.
Теперь вы знаете, как поставить тесто на пироги дрожжевое. Однако это только основные правила. Давайте перейдем к практике и рассмотрим несколько лучших, но в то же время простых рецептов.
Быстрая и вкусная основа для пирожков на дрожжах
В последнее время быстродействующие порошкообразные дрожжи стали потихоньку вытеснять своих прессованных братьев. В связи с этим многие хозяйки интересуются, как поставить дрожжевое тесто на сухих дрожжах. Обратите внимание, что сухие дрожжи обязательно должны быть качественными и свежими. В противном случае тесто не станет пышным, а вы просто испортите продукты.
Состав:
- 0,3 л кислого молока;
- 50 г сливочного маргарина;
- по вкусу соль поваренная;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 20 г порошкообразных дрожжей;
- 4 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выливаем скисшее молоко, предварительно нагретое до температуры комнатной отметки.
- Растворяем в жидкости дрожжи, добавляем сахарный песок и соль.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Затем добавляем немного просеянной муки и перемешиваем жидкое тесто, пока оно слегка не загустеет.
- Отправляем пиалу с тестом в теплое укромное место на полчаса.
- Время истекло, и мы добавляем в тесто куриное яйцо. Все хорошенько перемешиваем.
- Высыпаем в тесто оставшуюся часть просеянной муки.
- Замес теста делаем лопаткой или столовой ложкой, как вам удобно.
- Накрываем пиалу с тестом тканевой салфеткой и вновь отправляем в теплое место на 40 минут.
- Теперь можем приступать к лепке пирожков с любимой начинкой.
Универсальный рецепт дрожжевого теста
Мы разобрались, как поставить дрожжевое тесто для пирожков. Теперь давайте научимся готовить универсальную основу опарным способом. Из такого теста вы можете лепить пироги, коврижки, булочки, ватрушки, плюшки и т. п. Сдобное тесто отлично сочетается с любой сладкой, соленой, копченой и кислой начинкой. Все зависит от вкусовых предпочтений, и конечно же, от навыков.
Вы можете выпекать такое тесто в форме булок, присыпав их поверхность сахарным песком. Поверьте, это будет очень вкусно. Тесто должно подойти дважды. Кстати, вы задумывались, почему его нужно обминать? Этот процесс позволяет насытить основу кислородом, который и позаботится о пышности нашей сдобы.
Состав:
- 1 л молока;
- 2 щепотки поваренной соли;
- 28 г порошкообразных дрожжей;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 10 шт. куриных яиц;
- 750 г сливочного маргарина или масла;
- 0,1 л водки;
- по вкусу ванилин;
- 3,5 кг просеянной муки.
Приготовление:
- Молоко предварительно подогреваем до температурной отметки 35-37° и разводим в нем порошкообразные дрожжи.
- Добавляем примерно 150 г сахарного песка и просеянную муку.
- Муку добавляем в таком количестве, чтобы по консистенции опара напоминала густую сметану.
- Духовой шкаф нагреваем до температурного порога в 50°.
- Накрываем пиалу с опарой тканевой салфеткой и отправляем в духовку для подъема.
- Через 30-40 минут опара увеличится в объеме вдвое.
- В отдельной пиале перетираем яйца с оставшейся частью сахарного песка и солью.
- В эту смесь добавляем водку, необходимую для подъема теста, ванильный сахар или эссенцию, растопленное сливочное масло или маргарин.
- Соединяем эту массу с опарой.
- Тщательно все перемешиваем.
- Порционно начинаем всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
- Тесто не должно быть липким и шероховатым. Идеальное дрожжевое тесто имеет гладкую поверхность.
- Накрываем емкость с тестом тканевой салфеткой и вновь отправляем в духовку.
- Примерно через 50 минут тесто вырастет и станет в объеме в два раза больше.
- Именно тогда мы его осаждаем и снова накрываем тканевой салфеткой.
- Когда тесто поднимется второй раз, мы его еще раз осаждаем и начинаем лепить пироги или булочки.
Читайте также:
Выбирайте подходящий для себя вариант приготовления дрожжевого теста и не переставайте удивлять своих домочадцев изысканной, ароматной и пористой домашней выпечкой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.