Галетное печенье: рецепты приготовления лакомства в домашних условиях и его калорийность
В диетическое меню, а также в рацион кормящих женщин и маленьких деток можно смело включать галетное печенье. Рецепт его базируется на двух основных компонентах – фильтрованной воде и муке. Соответственно, такое печенье обладает низкой энергетической ценностью. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.
Кулинарные хитрости
Приготовить галетное печенье в домашних условиях несложно, особенно если придерживаться следующих советов опытных хозяюшек:
- Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, используйте для его раскатки коврик силиконовый. Тогда и раскатать основу в тоненький пласт будет гораздо легче.
- Вырезать фигурки печенья тоже можно на силиконовом коврике. Сниматься они будут идеально.
- Обязательными ингредиентами этой выпечки считаются вода и мука. Если вы включаете в рацион галетное печенье при диете, ограничьтесь только этими продуктами, добавив, конечно, немного соды и сахарного песка.
- Продукты, входящие в состав печенья, можно изменять. Так, в тесто добавляют молоко и масло сливочное.
- Легко приготовить слоеное галетное печенье. Для этого раскатайте основу в тонкий пласт, а затем сверните ее пару-тройку раз. Потом опять раскатайте тесто.
- Есть 2 способа приготовления галетного печенья. Первый – быстрое выпекание при высокой температурной отметке. Второй – высушивание галет при низком температурном пороге на протяжении более длительного времени.
- Чтобы сохранить форму печенья и оно не вздувалось в процессе термической обработки, сделайте неглубокие проколы вилкой на поверхности заготовок.
- Готовое тесто следует выдержать в холодильной камере пару часов.
- Дополнить вкус галет вы можете, добавив в основу коричный порошок, лимонную цедру и кардамон.
На заметку! Главное правило приготовления галетного печенья – чем тоньше будет пласт теста, тем вкуснее выпечка.
Классический рецепт
Приготовить галетное печенье настолько просто, что с этим может справиться даже далекий от кондитерского искусства человек. Форму печенью можете придать любую – круглую, треугольную, квадратную, фигурную.
На заметку! Галетное печенье хранится достаточно долго, не теряя своих вкусовых свойств, поэтому смело заготавливайте его впрок.
Состав:
- 140 г муки;
- 60-70 мл фильтрованной воды;
- 10 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 30 г сахарного песка;
- 20 г крахмала кукурузного;
- 0,5 ч. л. соды.
Внимание! Хотя к разряду диетических продуктов относят галетное печенье, калорийность его относительно высока. Так, на 100 г приходится 510 Ккал.
Приготовление:
- Воду прогреем до температуры комнатной отметки.
- Разведем в жидкости сахар и соль. Нам нужно, чтобы растворились все кристаллики.
- Муку несколько раз просеиваем и вводим в жидкую основу.
- Потом добавим кукурузный крахмал, масло подсолнечное и соду.
- Замешиваем в меру крутую и не слишком липкую основу для галет. Обернем ее пищевой пленкой и оставим на полчаса.
- По истечении указанного времени раскатываем основу как можно тоньше.
- С помощью стакана, рифленого ножа либо фигурных формочек вырезаем заготовки печенья.
- Вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности заготовок.
- Противень застелем пекарской бумагой и выложим печенье.
- Выпекаем галеты в течение 30-40 минут при температурной отметке в 180°. Готовое галетное печенье будет золотистого оттенка.
Это интересно! Раньше галетную выпечку моряки Испании брали с собой в плавание вместо хлебобулочных изделий.
Галеты на молочной основе
Как уже говорилось, галетное печенье можно готовить и с добавлением молока. Такое лакомство будет обладать большей энергетической ценностью, чем классический десерт. Однако вкус его покорит сердца всех ваших сладкоежек.
Состав:
- ½ ст. молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 7-8 ст. л. муки;
- 1 ½ ст. л. крахмала;
- ¼ ч. л. соды;
- 1 ч. л. ванили;
- 1 ст. сока лимона.
Приготовление:
- В глубокую емкость вливаем молоко.
- Добавим сахарный песок, ваниль, масло растительное и сок лимона. Хорошенечко размешаем.
- Муку просеиваем и соединяем с крахмалом и содой, размешиваем.
- Вводим в молочную основу мучную смесь небольшими порциями.
- Замешиваем основу для галет. Она не должна быть липкой и слишком крутой.
- Выдерживаем тесто, обернув пищевой пленкой, в течение получаса. Затем раскатываем тоненько основу.
- Любым удобным способом делаем фигурки печенья.
- Выложим заготовки на противень, сделаем проколы вилкой. Его предварительно следует смазать маслом либо накрыть пекарской бумагой.
- Выпекаем галетное печенье 15-20 минут. Температурный порог духового шкафа – 200 градусов. Готово!
Фруктовая галета
Не только печенье можно приготовить из галетного теста. Испеките на десерт фруктовую галету. Такая выпечка невероятно вкусна и ароматна. А фрукты выбирайте любые на свое усмотрение.
Состав:
- 0,2 кг муки;
- 0,5 кг яблок;
- 80 мл масла рафинированного растительного;
- 80 мл фильтрованной воды;
- апельсин;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. крахмала;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Промоем апельсин. Снимем цедру и измельчим ее. Из третьей части мякоти фрукта отожмем сок. Подготовим остальные продукты.
- Просеем муку и соединим ее с разрыхлителем.
- Добавим соль и введем масло растительное. Перетираем полученную смесь до консистенции крошки.
- Воду вскипятим и добавим в мучную крошку. Также введем сок апельсина и цедру.
- Вымесим основу эластичной структуры.
- Обернем ее пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на полчаса.
- Промываем яблочки, вырезаем сердцевинки.
- Нарезаем яблоки и апельсиновую мякоть, которая у нас осталась, тоненькими дольками.
- Посыпаем фрукты крахмалом и корицей.
- Размешиваем фруктовую начинку.
- Тесто раскатаем в тонкий пласт. Оптимальная его толщина – полмиллиметра.
- Выложим пласт теста на противень, застеленный пекарской бумагой.
- На основу выложим яблочно-апельсиновую начинку.
- Посыплем ее сахарным песком.
- Складываем концы пласта основы к центру.
- Выпекаем галету на протяжении сорока минут при температурном пороге в 190 градусов. Готово!
На заметку! Невероятно вкусным получается торт из галетного печенья без выпечки. Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Выбирайте любой на свой вкус крем, а в качестве начинки используйте любимые ягоды и фрукты, орешки, цукаты, сухофрукты.
Читайте также:
- Кокосовое печенье: рецепты
- Диета при заболевании поджелудочной железы
- Диета при синдроме раздраженного кишечника
- Рецепт печенья с предсказаниями
Галетное печенье и вкусно, и полезно! А испечь его, как вы уже успели убедиться, совсем просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.