Галетное печенье: рецепты приготовления лакомства в домашних условиях и его калорийность

Кулинария  Просмотров: 2515
Мне нравится

В диетическое меню, а также в рацион кормящих женщин и маленьких деток можно смело включать галетное печенье. Рецепт его базируется на двух основных компонентах – фильтрованной воде и муке. Соответственно, такое печенье обладает низкой энергетической ценностью. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Кулинарные хитрости

 Галетное печенье: рецепт в домашних условиях

Приготовить галетное печенье в домашних условиях несложно, особенно если придерживаться следующих советов опытных хозяюшек:

  • Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, используйте для его раскатки коврик силиконовый. Тогда и раскатать основу в тоненький пласт будет гораздо легче.
  • Вырезать фигурки печенья тоже можно на силиконовом коврике. Сниматься они будут идеально.
  • Обязательными ингредиентами этой выпечки считаются вода и мука. Если вы включаете в рацион галетное печенье при диете, ограничьтесь только этими продуктами, добавив, конечно, немного соды и сахарного песка.
  • Продукты, входящие в состав печенья, можно изменять. Так, в тесто добавляют молоко и масло сливочное.
  • Легко приготовить слоеное галетное печенье. Для этого раскатайте основу в тонкий пласт, а затем сверните ее пару-тройку раз. Потом опять раскатайте тесто.
  • Есть 2 способа приготовления галетного печенья. Первый – быстрое выпекание при высокой температурной отметке. Второй – высушивание галет при низком температурном пороге на протяжении более длительного времени.
  • Чтобы сохранить форму печенья и оно не вздувалось в процессе термической обработки, сделайте неглубокие проколы вилкой на поверхности заготовок.
  • Готовое тесто следует выдержать в холодильной камере пару часов.
  • Дополнить вкус галет вы можете, добавив в основу коричный порошок, лимонную цедру и кардамон.

На заметку! Главное правило приготовления галетного печенья – чем тоньше будет пласт теста, тем вкуснее выпечка.

Классический рецепт

Приготовить галетное печенье настолько просто, что с этим может справиться даже далекий от кондитерского искусства человек. Форму печенью можете придать любую – круглую, треугольную, квадратную, фигурную.

На заметку! Галетное печенье хранится достаточно долго, не теряя своих вкусовых свойств, поэтому смело заготавливайте его впрок.

Галетное печенье: рецепт в домашних условиях

Состав:

  • 140 г муки;
  • 60-70 мл фильтрованной воды;
  • 10 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г крахмала кукурузного;
  • 0,5 ч. л. соды.

Внимание! Хотя к разряду диетических продуктов относят галетное печенье, калорийность его относительно высока. Так, на 100 г приходится 510 Ккал.

Приготовление:

  1. Воду прогреем до температуры комнатной отметки.
  2. Разведем в жидкости сахар и соль. Нам нужно, чтобы растворились все кристаллики.
  3. Муку несколько раз просеиваем и вводим в жидкую основу.
  4. Потом добавим кукурузный крахмал, масло подсолнечное и соду.
  5. Замешиваем в меру крутую и не слишком липкую основу для галет. Обернем ее пищевой пленкой и оставим на полчаса.
  6. По истечении указанного времени раскатываем основу как можно тоньше.
  7. С помощью стакана, рифленого ножа либо фигурных формочек вырезаем заготовки печенья.
  8. Вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности заготовок.
  9. Противень застелем пекарской бумагой и выложим печенье.
  10. Выпекаем галеты в течение 30-40 минут при температурной отметке в 180°. Готовое галетное печенье будет золотистого оттенка.

Это интересно! Раньше галетную выпечку моряки Испании брали с собой в плавание вместо хлебобулочных изделий.

Галеты на молочной основе

Как уже говорилось, галетное печенье можно готовить и с добавлением молока. Такое лакомство будет обладать большей энергетической ценностью, чем классический десерт. Однако вкус его покорит сердца всех ваших сладкоежек.

Галеты на молоке

Состав:

  • ½ ст. молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 7-8 ст. л. муки;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ст. сока лимона.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость вливаем молоко.
  2. Добавим сахарный песок, ваниль, масло растительное и сок лимона. Хорошенечко размешаем.
  3. Муку просеиваем и соединяем с крахмалом и содой, размешиваем.
  4. Вводим в молочную основу мучную смесь небольшими порциями.
  5. Замешиваем основу для галет. Она не должна быть липкой и слишком крутой.
  6. Выдерживаем тесто, обернув пищевой пленкой, в течение получаса. Затем раскатываем тоненько основу.

  7. Любым удобным способом делаем фигурки печенья.
  8. Выложим заготовки на противень, сделаем проколы вилкой. Его предварительно следует смазать маслом либо накрыть пекарской бумагой.
  9. Выпекаем галетное печенье 15-20 минут. Температурный порог духового шкафа – 200 градусов. Готово!

Фруктовая галета

Не только печенье можно приготовить из галетного теста. Испеките на десерт фруктовую галету. Такая выпечка невероятно вкусна и ароматна. А фрукты выбирайте любые на свое усмотрение.

Фруктовая галета

Состав:

  • 0,2 кг муки;
  • 0,5 кг яблок;
  • 80 мл масла рафинированного растительного;
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • апельсин;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Промоем апельсин. Снимем цедру и измельчим ее. Из третьей части мякоти фрукта отожмем сок. Подготовим остальные продукты.
  2. Просеем муку и соединим ее с разрыхлителем.
  3. Добавим соль и введем масло растительное. Перетираем полученную смесь до консистенции крошки.
  4. Воду вскипятим и добавим в мучную крошку. Также введем сок апельсина и цедру.
  5. Вымесим основу эластичной структуры.
  6. Обернем ее пленкой пищевой и отправим в холодильную камеру на полчаса.
  7. Промываем яблочки, вырезаем сердцевинки.
  8. Нарезаем яблоки и апельсиновую мякоть, которая у нас осталась, тоненькими дольками.
  9. Посыпаем фрукты крахмалом и корицей.

  10. Размешиваем фруктовую начинку.
  11. Тесто раскатаем в тонкий пласт. Оптимальная его толщина – полмиллиметра.
  12. Выложим пласт теста на противень, застеленный пекарской бумагой.
  13. На основу выложим яблочно-апельсиновую начинку.
  14. Посыплем ее сахарным песком.
  15. Складываем концы пласта основы к центру.
  16. Выпекаем галету на протяжении сорока минут при температурном пороге в 190 градусов. Готово!

На заметку! Невероятно вкусным получается торт из галетного печенья без выпечки. Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Выбирайте любой на свой вкус крем, а в качестве начинки используйте любимые ягоды и фрукты, орешки, цукаты, сухофрукты.

Читайте также:

Галетное печенье и вкусно, и полезно! А испечь его, как вы уже успели убедиться, совсем просто. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓