Почки говяжьи: рецепты приготовления от опытных кулинаров. Как приготовить субпродукт без запаха и вкусно?
«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком» - так представлялся советским зрителям пир при Иване Грозном. А ведь создатели фильма были правы - субпродукты занимали главное место на столах царской знати и считались деликатесом. И вы попробуйте отыскать в себе голубую кровь и вкусить почки говяжьи, рецепты приготовления которых мы уже подыскали.
Вымочить, замариновать и посолить
Основная проблема с говяжьими потрохами – все они обладают неприятным и довольно специфическим душком. Именно поэтому немногие так стремятся обзавестись этим ценным продуктом. А ведь есть четыре простых способа, как приготовить почки говяжьи без запаха:
- Вымочить почки некоторое время в молоке. Именно оно обладает уникальными свойствами устранять запахи практически из любых продуктов питания. Кстати, молоко всегда можно заменить водой – эффект будет ничуть не хуже.
- Замариновать в травах и пряностях. Берем тимьян, петрушку, веточку розмарина и подсолнечное масло. Хорошенько обваливаем почки в этой смеси и оставляем мариноваться на ночь. Вы удивитесь, но утром душок пропадет без следа.
- Натереть солью. Этот вариант подойдет в том случае, если вам в руки попало залежавшееся мясо. Чтобы убрать излишки крови из субпродуктов, их принято натирать крупной морской солью. Однако будьте бдительны, чтобы ненароком не пересолить блюдо.
- Купить «правильные» почки – самый лучший вариант. Не все потроха так неприятно пахнут, скорее, это говорит о неправильном содержании скотины. Так что когда покупаете почки, сначала принюхайтесь к ним.
Читайте также:
По старорусской традиции
Главное правило, что не должно быть неприятного запаха, мы усвоили. Пришло время переходить на новую ступень развития и узнать, как вкусно приготовить говяжьи почки. Рецептов при желании можно найти множество, но для человека с русской душой нет аппетитнее блюда чем то, которое приготовлено в печи.
Состав:
- 1 кг говяжьих почек;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 репа;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 средних картофелин;
- лавровый листик;
- перчик горошком;
- 2 ст. л. топленого масла;
- 1 ст. бульона;
- 3 соленых огурца.
Приготовление:
- Сначала необходимо подготовить почки к обжарке: освободить от пленки, затем нарезать вдоль сосудов и ополоснуть прохладной водой.
- Потом почки нужно переложить в глубокую посуду, залить водой и оставить в таком состоянии на 4-5 часов. В процессе воду необходимо несколько раз менять.
- Вымоченный субпродукт полагается еще раз промыть перед началом приготовления, удалить из него жир и протоки. Для удобства можно нарезать почки ломтиками.
- Затем перекладываем почки в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Как только вода закипит, а поверхность кастрюли покроется пленкой, бульон необходимо слить и налить новую порцию жидкости.
- Такую процедуру придется повторить два раза, а затем отвариваем почки до готовности.
- Примерно через 30 минут почки будут готовы: сливаем бульон и вновь промываем их.
- Теперь пришло время подготовить овощи: мелко шинкуем луковицу, очищенную морковь и репу режем небольшими кубиками.
- На раскаленной сковороде немного обжариваем морковь с репой, затем добавляем к ним лук и тушим овощи до полуготовности.
- Тем временем можно нарезать кусочками остывшие говяжьи почки.
- Спустя 5 минут добавляем в кастрюлю почки, мелко нарезанный соленый огурец, сметану, смешанную с томатной пастой, лавровый лист, чесночок и специи.
- Снимаем сковороду с огня, все ингредиенты хорошенько перемешиваем и перекладываем в глиняный горшочек.
- Заливаем в горшочек бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Убираем посуду в духовку на 25-30 минут.
- Почки со сметаной практически готовы!
- Осталось только переложить содержимое горшочка на блюдо и украсить зеленью.
Жаркое из почек с грибами
Чаще всего мы в жизни принимаем простые решения, ведь никто не желает идти трудным путем. То же самое и в еде: намного проще просто протушить субпродукты в сметане, чем выискивать дополнительные и более сложные компоненты. А задумывались ли вы хоть раз, как на самом деле правильно приготовить почки говяжьи? Опытные кулинары знают, что такому продукту можно добавить нотку элегантности и шарма, например, заменить сметану сыром «Маскарпоне».
Состав:
- 900 г почек говяжьих;
- 300 г свежих грибов;
- 1 ст. сыра «Маскарпоне»;
- 1 луковица;
- 2 ст. куриного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки.
Приготовление:
- Вымоченные заранее почки промываем, очищаем от пленки, прожилок и сосудов. Нарезаем субпродукт пластинками или кубиками.
- Перекладываем в кастрюлю и заливаем прохладной питьевой водой так, чтобы уровень жидкости был на 5 пальцев выше ингредиентов.
- Отвариваем почки в нескольких водах, то есть периодически заменяя бульон новой водой, до полуготовности.
- После варки продукты снова промываем в воде и оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Выкладываем на раскаленную сковороду очищенные и нарезанные грибочки. Добавляем к ним несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, лук и специи.
- Как только из грибов выпарится вся жидкость, добавляем в сковороду «Маскарпоне» и муку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Затем выкладываем к грибочкам отварные почки, заливаем все бульоном, добавляем немного зелени и варим до загустения соуса примерно 5-7 минут.
- Перекладываем готовые почки на тарелку и подаем к столу, желательно с гарниром из молодой отварной картошки.
Читайте также:
- Как приготовить свиные почки?
- Как приготовить солянку в домашних условиях?
- Печень говяжья: польза и вред, рецепты
Достаточно продолжительное время говяжьи почки несправедливо считались невнятным продуктом сомнительного происхождения. Сегодня же многие убедились, что приготовить их правильно – это не такое уж и сложное занятие. Из почек получится достаточно элегантный и необычный ужин. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.