Как вкусно приготовить перепелку в духовке и на сковороде?

Кулинария  Просмотров: 8291
Мне нравится

Мясо перепелок намного вкуснее, чем курицы, индейки и кролика, оно считается диетическим и очень полезным. Но такие птицы являются все-таки степной дичью, поэтому с ними нужно уметь правильно обращаться. Как приготовить перепелку, чтобы блюда из нее получились по-настоящему сочными, нежными и вкусными?

Перепелки всегда считались деликатесом, причем очень полезным, поскольку содержат массу важных микроэлементов. Этот сорт в несколько раз превосходит по своим вкусовым свойствам мясо домашних птиц. При правильном приготовлении оно получается нежным, сочным и ароматным. Перепелов можно запекать в духовке, жарить на гриле, сковороде, тушить, мариновать, коптить, использовать для приготовления первых блюд, салатов. Мясо хорошо сочетается с цитрусовыми, овощами, зеленью, острыми и сладкими соусами, грибами.

Как правильно выбрать птицу в магазине и приготовить ее к термообработке?

Как правильно выбрать перепелку в магазине

Приготовить вкусных перепелок можно только из качественного «материала». Сегодня такое мясо доступно во многих супермаркетах. При выборе охлажденной тушки обратите внимание на ее цвет. Свежая птица должна иметь розовую кожу без желтого, серого или синеватого оттенка. Не должно быть никакого неприятного запаха, а при нажатии на филе должна оставаться ямка, которая быстро пропадает.

При покупке замороженного мяса обратите внимание на срок годности. Нежелательно покупать перепелку, замороженную больше 3 месяцев назад, а также перемороженную (об этом свидетельствуют белые пятна, похожие на сыпь, и белая корка льда). Такая тушка не навредит вам, но и полезных веществ в ней будет мало. К тому же приготовленное из нее блюдо будет не таким вкусным и ароматным.

Перед приготовлением замороженные тушки птиц необходимо разморозить при комнатной температуре, потом тщательно обмыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Далее их желательно замариновать - вне зависимости от того, будете ли вы их запекать в духовке или жарить на сковороде. Маринад сделает перепелиное мясо сочным и мягким, поскольку оно слегка суховато. Для этого достаточно сбрызнуть дичь лимонным соком и натереть солью снаружи и изнутри, а также под кожицей на грудке, подержать 20-30 минут.

Как приготовить перепелок в духовке?

Запеченные перепела очень хороши в сметанно-чесночном соусе. Тушки получаются мягкими, сочными и очень ароматными.

Как приготовить перепелок в духовке?

Ингредиенты:

  • 3 перепелиные тушки;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • половинка лимона или 1 ч. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытые и подготовленные тушки выдержите полчаса в маринаде из лимонного сока и соли.перепелки в маринаде
  2. За это время приготовьте соус: добавьте в сметану соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.соус из сметаны
  3. Емкость для запекания хорошо смажьте маслом.
  4. Выложите перепелиные тушки и обмажьте их при помощи кисточки соусом со всех сторон.перепелки в сметане
  5. Запекайте в духовке при 2000С 40 минут.перепелки в духовке в сметане
  6. Подавайте, украсив тушки веточками укропа.

Более изысканный вариант для духовки

За счет дополнительных ингредиентов рецепт запекания становится более «изящным», но остается простым в реализации.

Как приготовить перепелку в беконе?

Ингредиенты:

  • 4 перепелиные тушки;
  • бекон, опционально - ветчина прошутто
  • соль;
  • перец;
  • тимьян сушеный;
  • кусочек апельсина вместе с кожурой.

Приготовление:

  1. Перепелов вымойте, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном, кусочек апельсина положите внутрь. Оставьте на час в холодильнике, чтобы пропитались специями.
  2. Затем тщательно оберните тушки ломтиками бекона, помогая себе зубочистками.
  3. На сковороде обжарьте птиц с каждой стороны и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте не дольше 30 минут, внимательно проверяя, не запеклись ли они лишнего.Как приготовить перепелку в беконе?
  4. Подавайте с картофельным пюре и салатом из цикория.

Как приготовить перепелку на сковороде?

Жареные тушки получаются очень вкусными, с хрустящей золотистой корочкой. Простое в приготовлении блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Как приготовить перепелок в духовке?

Ингредиенты:

  • 2 перепелиные тушки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно заменить любым другим растительным);
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушки, разрежьте их вдоль хребта на две части.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавилкой и хорошенько натрите им половинки перепелов.
  3. Натрите солью, потом перцем, хорошенько смажьте маслом. Оставьте мясо постоять как минимум 15 минут.
  4. В глубокой сковороде раскалите масло и положите половинки тушек. Обжаривайте их на сильном огне с каждой стороны до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  5. Теперь убавьте огонь до среднего значения и добавьте к перепелам нашинкованный полукольцами лук.
  6. Накройте посуду крышкой и тушите минут 15.
  7. Подавайте перепелов к столу горячими, посыпав мелко порубленной зеленью.

Перепела, фаршированные грибами

Как приготовить перепелку не только вкусно, но и более интересно? Воспользуйтесь этим рецептом - нафаршированное мясо приобретает пикантный вкус и получается очень сочным. А уж каким ароматным!

Перепела, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • 3 перепелиные тушки;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г грибов (любых, подойдут как шампиньоны, так и любые лесные грибы);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымытые целые тушки натрите смесью соли и перца снаружи и изнутри. Уберите в холодильник на 1 час.
  2. Подготовьте начинку: мелко порежьте грибы, обжарьте в раскаленном масле (5 минут) и достаньте из сковороды.
  3. Далее обжарьте мелко нашинкованный лук, через 5 минут добавьте к нему натертую морковь, протушите еще в течение 5 минут.
  4. Обжаренные овощи и грибы смешайте, немного посолите и нафаршируйте ими перепелов, скрепив брюшко зубочистками.
  5. Дно емкости для запекания застелите фольгой, промажьте маслом. Если у вас осталась начинка, равномерно распределите ее по листу. Сверху положите тушки, прикройте сверху фольгой.
  6. При температуре 2000С запекайте дичь в духовке полчаса.
  7. Затем верхний лист фольги снимите и запекайте тушки еще 20 минут, полив их выделившимся соком.
  8. Подавайте дичь к столу еще горячей, украсив зеленью.

Читайте также:

Как видите, готовить перепелку просто и быстро. Гармоничное сочетание дичи с другими продуктами открывает массу возможностей для кулинарного творчества. Вы можете дополнять запеченные или обжаренные тушки любыми овощами или крупами, неизменно получая в итоге вкусное блюдо.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓