Грибной соус из сушеных грибов: рецепты приготовления со сметаной и молоком

Кулинария  Просмотров: 6361
Мне нравится

Любите в свободное время прогуливаться по лесу? Проведите это время с пользой и соберите ароматные грибы. В сушеном виде грибы различных сортов можно добавлять практически во все блюда. Также можно сделать грибной соус из сушеных грибов. Любите яркие и насыщенные ароматом блюда? Тогда готовьте пикантные грибные соусы. 

Вносим грибные краски в привычные блюда

пикантные грибные соусы

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов может подразумевать наличие шампиньонов, белых, подосиновиков, опят. В общем, вы можете положить в соус любые грибы, которые заготовили осенью.

В классических рецептах грибные соусы дополняют следующими компонентами:

  • свежими томатами;
  • вином;
  • сметаной;
  • сливками;
  • мукой;
  • бульоном.

Читайте также:

Хотите стать знаменитым в узких кругах поваром? Тогда скорее запоминайте следующие советы:

  • с помощью муки мы можем довести соус до нужной консистенции;
  • муку до кремового оттенка обжариваем на раскаленной сковороде;
  • сушеные грибы несколько часов вымачиваем в воде, а затем отвариваем до готовности;
  • грибной бульон не выливаем, он нам понадобится;
  • нежность соусу придаст сливочное масло, сливки или сметана;
  • если захотелось пикантности, добавьте немного красного вина;
  • довести соус до однородной консистенции можно в блендере.

В классических рецептах грибные соусы

Состав:

  • 100 г сушеных грибов;
  • 50 мл вина;
  • 500 мл бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. муки;
  • ½ ч. л. мелкозернистой соли.

Приготовление:

  • Заглянем в закрома и достанем оттуда сушеные грибы.
  • Выложим их в стеклянную пиалу и зальем водой.
  • В таком виде оставим грибы на всю ночь.

оставим грибы на всю ночь

  • Используя овощной или мясной бульон, ставим грибы на плиту и отвариваем их до полной готовности.

ставим грибы на плиту и отвариваем их до полной готовности

  • Готовые грибы выложим в дуршлаг, а потом измельчим до консистенции пюре. Здесь просто не обойтись без блендера или кухонного комбайна.
  • Теперь еще раз по списку проверим наличие остальных ингредиентов.

по списку проверим наличие остальных ингредиентов

  • В сковороде растопим сливочное масло и добавим просеянную муку.
  • Обжарим до тех пор, пока мука не приобретет аппетитный кремовый цвет.

В сковороде растопим сливочное масло

  • Теперь выкладываем в сковороду сливки, наливаем вино, добавляем грибное пюре.

выкладываем в сковороду сливки

  • Солим и перчим по вкусу. Любители острых ощущений могут добавить чеснок или чили.
  • Подаем грибной соус к столу. Поверьте - вы вознесетесь на волну гастрономического экстаза.

Универсальный соус на любой случай

Дополнить вкус мяса, подчеркнуть аромат рыбы, сделать сочным гарнир вам поможет грибной соус со сметаной. Кстати, этот соус можно смело отнести к разряду универсальных подлив, поскольку его готовят из сушеных и свежих грибов. Если вы хотите придать блюду привлекательный вид, не измельчайте грибы до консистенции пюре. Кусочки белых грибов или шампиньонов будут выигрышно смотреться на фоне гарнира или мясного блюда.

грибной соус со сметаной

Состав:

  • 250 г грибов сушеных;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 250 мл сметаны.

Приготовление:

  • Вы уже дошли до максимального уровня кулинарного мастерства и знаете, что сушеные грибы нужно сначала вымочить в воде.
  • Нашинкуем зелень, грибы и лук.

сушеные грибы нужно сначала вымочить в воде

  • Долой слезы во время нарезки лука. Ошпарьте его кипятком.
  • Теперь займемся маслом. Сначала выложим в сковороду и растопим сливочное масло.

выложим в сковороду и растопим сливочное масло

  • Создадим масляный купаж и добавим растительное.

Создадим масляный купаж и добавим растительное

  • Отправим в масляную смесь лук и обжарим его.
  • Вот такой аппетитный золотистый лук у нас будет красоваться в сковороде.

золотистый лук у нас будет красоваться в сковороде

  • Теперь добавим грибы, все перемешаем и будем тушить до полной готовности.

добавим грибы, все перемешаем и будем тушить до полной готовности

  • Добавим в соус сметану.

Добавим в соус сметану.

  • Завершающий штрих – зелень.

Завершающий штрих – зелень

  • Вот и все: наш ароматный грибной соус готов. Можно смело сервировать стол и угощать пикантным блюдом своих гостей.

Чего изволите, сэр?

Эта фраза всегда вызывает ассоциации с Шерлоком Холмсом. Только у нас сегодня не овсянка, а грибная подлива из сушеных грибов. Чтобы грибочки не стали причиной развития галлюцинаций, давайте научимся правильно их готовить. Особое внимание уделите сбору. Мухоморы и прочие поганки для человека – табу. Если вы не считаете себя грибником, приобретите сушеные грибы в ближайшем супермаркете.

грибная подлива из сушеных грибов.

Состав:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 0,25 л молока;
  • 0,2 л воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30-40 г муки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • мускат и перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  • Такой соус считается калорийным, поэтому тем, кто пристально следит за своей фигурой, нужно исключить из рецепта молоко и сливочное масло.
  • Не будем повторяться и вновь рассказывать о подготовке сушеных грибов, а сразу приступим к их варке.
  • Внимание: варим грибочки в закрытой посуде, ведь бульон нам понадобится.
  • Как только они будут готовы, выложим их в чашу и с помощью глубинной насадки блендера превратим ароматные грибы в пюре.
  • Если вы готовили соус Бешамель, то вам нечего бояться и все действия можно выполнить с закрытыми глазами. А новички получат подробную инструкцию.
  • И начнем мы с заваривания муки в сливочном масле.
  • Удобнее всего соединять эти ингредиенты в небольшой кастрюле или сотейнике.
  • В отдельной посуде нагреем молоко. Оно должно практически закипеть, но не достигнуть отметки 100°.
  • Добавим в сливочно-мучную массу грибное пюре.
  • А теперь порционно вольем горячее молоко.
  • На этом этапе вооружаемся лопаткой и начинаем активно перемешивать соус.
  • В конце дополним вкус соуса ароматными специями. Перец, соль и мускат – классический набор. Можете внести и немного разнообразия.
  • Соус готов, спешим все на дегустацию.

Читайте также:

Вкусно, ароматно, сытно, красиво, пикантно, привлекательно. Перечислять комплименты грибному соусу можно до бесконечности. Вы успели убедиться, что готовить такую подливу из сушеных грибов очень просто. Главное, что любое блюдо можно дополнить ароматной грибной подливой. Если вы любите нежный вкус соуса, тогда добавьте сливочный сыр. В этом случае соус получится пастоподобным. А это отличное решение для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓