Что готовят на поминки в день похорон? Рецепты кутьи и других блюд

Кулинария  Просмотров: 19437
Мне нравится

Поминальный обед – это всегда больно и грустно. В этот день близкие люди собираются за одним столом, чтобы помолиться за душу умершего человека. Церковью обозначены определенные правила проведения поминок. Как организовать поминальную трапезу? Что готовят на поминки?

Особенности поминального обеда

Как организовать поминальную трапезу

Что готовят на поминки в день похорон? В различных регионах блюда могут отличаться, но неизменной остается кутья. На первое обычно подают борщ либо жидкую лапшу, а на второе – картофельное пюре с мясным гуляшем. Можно еще подать овощной салат, например, со свежей капустой, и сделать мясную нарезку. Также обязательно в поминальное меню входят компот и булочки.

Теперь разберемся, что готовят на поминки на 9 дней. В этот день необязательно собирать за поминальным столом друзей и родственников. Достаточно будет раздать пышки либо блины с медом, конфеты с печеньем.

А вот на сороковой день поминальная трапеза обязательна. Что готовят на поминки 40 дней? Опять же нужна кутья, разные закуски, в том числе и отварные яйца, первые и вторые блюда, а также компот с пирожками либо блинами. В центр стола ставится зажженная свеча, а рядом – стакан воды с кусочком хлеба. Что касается алкоголя, то здесь выбор за вами. Традиционно принято подавать красное вино. И главное - поминальный обед всегда начинается с прочтения молитвы за душу усопшего.

А что готовят на поминки на год? В принципе, отличий между поминальным обедом на сороковой день и год нет. Можно разнообразить поминальное меню соленой сельдью и салатиками. Если поминки приходятся на Пост, то нужно готовить только постные блюда.

Читайте также:

А теперь рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно подать к поминальному столу.

Кутья – обязательное блюдо поминального стола

Уже говорилось, что любой поминальный обед начинается с кутьи. Как готовить кутью на поминки? В основном ее варят из риса либо пшеничных зерен с добавлением меда, сахарного песка, изюма или мака.

Как готовить кутью на поминки

Состав:

  • 1 ст. пшена;
  • ½ часть лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ часть апельсина;
  • киви;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 4-5 шт. орешков грецких;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением пшеничные зерна обязательно нужно залить холодной водичкой и оставить на часик.

    пшеничные зерна обязательно нужно залить холодной водичкой

  2. Теперь сварим пшеницу в подсоленной воде. Нам нужно, чтобы готовые зернышки были цельными и мягкими. Кстати, проще всего сварить пшеницу в мультиварке.
  3. Готовые пшеничные зерна откидываем на дуршлаг и промываем.
  4. Выкладываем пшеницу на кухонное полотенце, чтобы зернышки просохли.

    Выкладываем пшеницу на кухонное полотенце

  5. Изюм и очищенные орешки запарим на десять минут. Затем с орехов аккуратно снимем кожуру.
  6. Приготовим сироп для кутьи: соединим сок лимона и апельсина, добавим мед и размешаем.

    Приготовим сироп для кутьи

  7. Киви чистим и нарезаем тоненькими полукольцами.
  8. Пшеничную кашу перемешиваем с сиропом, орешками и изюмом и выкладываем на блюдо.
  9. Вокруг разложим дольки киви, а сверху украсим кутью на свое усмотрение.

Первое блюдо – домашняя лапша

В качестве первого на поминки можно подать домашнюю лапшу с куриным мясом. Для приготовления лапши нам понадобятся яйцо и просеянная мука. Пропорции таковы: на 100 г муки идет одно яйцо. Внимание: основу нужно тщательно вымешать, не ленясь, чтобы тесто было тугим, а затем его необходимо как можно тоньше раскатать.

домашняя лапша с куриным мясом на поминки

Состав:

  • 2 окорочка куриных;
  • 2-3 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 100 г просеянной муки;
  • 2 листочка лавра;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Приготовление:

  1. В первую очередь отварим бульон. Окорочка промоем, выложим в глубокую кастрюлю, зальем водой и поставим вариться.
  2. Варим бульончик на среднем уровне конфорки. Обязательно снимаем шумовкой появляющуюся пену, ведь нам нужен красивый прозрачный бульон.
  3. А тем временем сделаем лапшу. Муку просеиваем и высыпаем на горизонтальную поверхность горкой.
  4. Посередине делаем углубление и вбиваем в него яйцо.

    Посередине делаем углубление и вбиваем в него яйцо

  5. Замешиваем тугую основу. Не ленимся и тщательно вымешиваем тесто. Здесь работает простое правило: чем дольше, тем лучше.
  6. Идеальная основа для лапши – гладкая и эластичная.

    Идеальная основа для лапши – гладкая и эластичная

  7. Оборачиваем шарик теста пленкой пищевой и оставляем минут на двадцать.
  8. Теперь очистим овощи и промоем их.

    очистим овощи и промоем их

  9. Нарезаем картофель и лучок небольшими кубиками, а морковь – тоненькими колечками.
  10. Зелень промоем и измельчим.
  11. Раскатываем основу для лапши. Этот процесс, конечно, сложный, но мы с ним справимся. Нам нужен очень тонкий пласт теста толщиной не больше 0,5 см. Оставляем пласт теста на десять минут, чтобы он подсох.

    Раскатываем основу для лапши

  12. К этому времени окорочка сварились, вынимаем их из кастрюльки, остужаем и нарезаем кубиками.
  13. Добавляем овощи, листочки лавра, солим и варим супчик.

    Добавляем овощи, листочки лавра, солим и варим супчик

  14. Когда лист теста слегка подсохнет, свернем его в рулет. Внимание: не сворачиваем рулет плотно, поскольку тесто может склеиться.
  15. Нарезаем тесто тоненькими полосками. Идеальная ширина – 3 мм.

    Нарезаем тесто тоненькими полосками

  16. Аккуратно разбираем лапшу руками.

    Аккуратно разбираем лапшу руками

  17. Когда картофель и другие овощи будут готовы, опускаем в кастрюлю лапшу, перемешиваем и следим, чтобы она не слипалась.
  18. Добавим в кастрюлю измельченную зелень и по вкусу купаж специй.

    Добавим в кастрюлю измельченную зелень

  19. Томим лапшу не дольше трех минут, чтобы она не переварилась.
  20. Готовый супчик настаиваем несколько минут, накрыв крышкой, и подаем к столу.

Гуляш – идеальное мясное блюдо к любому гарниру

Гуляш можно сделать на основе свинины или говядины. По желанию добавьте в блюдо морковь. На гарнир можно подать картошку-пюре.

Гуляш можно сделать на основе свинины или говядины

Состав:

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. соуса томатного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. перчика молотого черного;
  • 3 листочка лавра;
  • смесь специй для мяса;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промоем и обсушим, а потом нарежем небольшими порционными кусочками.

    Мясо промоем и обсушим, а потом нарежем

  2. Луковицы очистим и нарежем тоненькими полукольцами.

    Луковицы очистим и нарежем тоненькими полукольцами

  3. На масле растительном обжарим мясные кусочки, пока они не станут румяными.

    На масле растительном обжарим мясные кусочки

  4. Добавим луковые полукольца и продолжаем готовить минут 10-15.

    Добавим луковые полукольца

  5. Приправим блюдо смесью специй и перчиком, посолим, введем соус томатный и выдавим чесночный сок.

    Приправим блюдо смесью специй и перчиком

  6. Тушим гуляш до полной готовности всех компонентов. Если нужно, добавьте немного очищенной воды.

Читайте также:

К организации поминального обеда нужно подойти со всей ответственностью. И не забывайте, что его предназначение – помолиться за душу усопшего.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓