Как едят папайю? Папайя: польза и вред
Папайя или по-другому дынное дерево, это древесное растение, плоды которого имеют такое же название. Фрукт этот экзотический, в России он получил распространение сравнительно недавно. Родина его – Центральная Америка, юг Мексики, север Южной Америки. В настоящее время дынное дерево произрастает во всех странах с тропическим климатом.
Цвет плодов растения меняется от желтого до янтарного, размеры также различны. Мякоть красная, покрытая сверху красно-оранжевой корочкой. Созревание папайи происходит довольно быстро, кожура из зеленой становится янтарной. Зрелый фрукт на ощупь плотный, а кожура гладкая и мягкая.
Собирают недозрелые плоды, для дозревания их оставляют на некоторое время в темном сухом месте. При употреблении в пищу, папайю следует очистить от кожуры, а семена удалить. Хранить фрукт в разрезанном виде в холодильнике можно не больше недели.
Папайя: польза и вред
Химический состав папайи напоминает состав дыни. Она обогащена фруктозой, глюкозой, органическими кислотами, клетчаткой, витаминами С, D, группы В. Также в ней присутствуют натрий, фосфор, железо, кальций, калий. Особая ценность этого фрукта заключается в папаине – это растительный фермент, схожий по своему составу с желудочным соком. Это вещество способно расщеплять крахмал, белки, жиры. Калорийность плода составляет примерно 48 ккал в 100 г продукта.
- Папайя положительно влияет на систему пищеварения, способствует очищению кишечника. Хорошо употреблять в пищу этот фрукт при гастритах, изжоге, грыжах. Кстати, специалисты рекомендуют этот экзотический плод для избавления от глистов.
- Сок папайи имеет положительный эффект при ожогах и укусах насекомых. Помимо этого, он имеет широкое распространение в косметологии, к примеру: для избавления от нежелательных волос на теле (папин обладает свойством разрушения кератина), от веснушек. Папайя также делает кожу гладкой и упругой.
- Плод этого растения нормализует содержание сахара в крови, имеет положительное влияние при бронхиальной астме и болях в позвоночнике. Помимо этого, этот фрукт обладает противораковым и противовоспалительным действиями. Еще плоды дынного дерева укрепляют иммунитет, поэтому они полезны при простудных заболеваниях. Папайя заряжает организм бодростью и увеличивает жизненные силы человеческого организма.
Папайя имеет противопоказания, а именно:
- Индивидуальная непереносимость плода;
- Сок незрелого фрукта является опасным и токсичным. Он включает в свой состав алкалоиды, а они в свою очередь вызывают отравление, расстройства пищеварительного процесса и боли в области живота, если попадают в организм в больших дозах. Ядовитых свойств можно не бояться лишь тогда, когда сок станет водянистым и бесцветным;
- При употреблении плода в большом количестве, можно спровоцировать пожелтение кожи.
Папайя сушеная: особенности
Сушеная папайя – вкусный и полезный сухофрукт. В этом виде плод не теряет своих полезных свойств. Для приготовления цукатов из папайи, фрукт чаще всего высушивают на солнце или в специальных сушилках. Затем нарезанные и очищенные плоды дынного дерева вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал плотным. Обычно цукаты из папайи имеют форму кубиков, кусочков или палочек. Влажность такого продукта не должна превышать 15процентов, а содержание сахара – от 65 до 85процентов.
На вкус такие цукаты не отличаются от свежего фрукта. Они являются великолепным десертом и широко распространены в кулинарии, особенно в кондитерской промышленности, а также в качестве ингредиента для фруктовых салатов, пудингов, молочных продуктов.
Папайя: рецепты
Несмотря на то, что папайя – это фрукт и, казалось бы, может использоваться лишь для приготовления десертов, она отлично сочетается с мясом и рыбой, придавая блюдам особенный вкус и аромат.
Салат из куриного филе и папайи
Состав:
- Средняя папайя – ½ шт.
- Куриная грудка (отварная, копченая) – 1 шт.
- Листья салата – 100 г
- Сыр пармезан (тертый) – 50 г
- Йогурт – 100 г
- Лимонный сок (если его нет, подойдет белый винный уксус) – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Смесь «французские травы» или орегано – 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Разрезать папайю пополам, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
- Куриную грудку также нарезать кубиками.
- Для соуса следует смешать в блендере до состояния эмульсии йогурт, пармезан, оливковое масло, лимонный сок, французские травы, соль и черный перец.
- На каждую порционную тарелку нужно вложить листья салата, затем слой куриной грудки и папайю. Сверху все нужно слегка сбрызнуть соусом. Теперь можно подавать блюдо к столу, сам же соус подается отдельно.
Рыба с папайей
Состав:
- Любая крупная белая рыба – 0,5 кг
- Мед – 2 ст.л.
- Перец чили – щепотка
- Соль – по вкусу
- Папайя – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу нарезать небольшими порционными кусочками, промыть, высушить.
- Мед смешать с перцем и обмазать этой смесью каждый кусок рыбы, немного посолить.
- Сковороду разогреть и обжарить на ней на оливковом масле рыбу, с каждой стороны по 2 мин.
- Папайю разрезать вдоль и очистить от семян, а затем нарезать кусочками.
- Фрукт обжарить с рыбой, но не перемешивать.
- После обжаривания накрыть рыбу крышкой на 2-3 мин, а затем можно выкладывать на тарелки!
Читайте также:
Папайя – вкусный и полезный фрукт. Т. к. плод этот экзотический, не все жители нашей страны знают о нем. Обязательно попробуйте этот продукт! Его можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве ингредиентов в мясных и рыбных блюдах, а также десертах.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.