Лимонная кислота: применение и полезные свойства
Лимонная кислота является кристаллическим веществом, которое имеет белый цвет и отлично растворяется в воде и в этиловом спирте, но очень плохо растворяется в диэтиловом эфире. Открыта такая кислота была в 1784 году швейцаром Карлом Шееле. В кулинарии лимонная кислота – это натуральная пищевая кислота и ее добавляют с целью регуляции кислотности и придания свежего эффекта в алкогольные и безалкогольные напитки. Также лимонная кислота защищает продукты от разложения под действием тяжелых металлов.
Лимонная кислота обладает великолепными вкусовыми качествами, и поэтому ее используют для приготовления сладостей, мороженого, консервов из фруктов и ягод, желе, джемов. Лимонную кислоту добавляют во многие косметические препараты – эликсиры, лосьоны, крема, шампуни, фиксаторы волос и др. Она улучшает табак и связывает с ним летучие основы, применяется в виноделии и при обработке изделий из кожи. Широко применяют лимонную кислоту и в медицине, в частности для повышения энергетического обмена. Ученые считают, что лимонная кислота есть практически в половине всех пищевых продуктов, столь распространенное природное вещество можно обнаружить в ягодах, хвое, стеблях махорки, цитрусовых, но больше всего его содержится в китайском лимоннике.
Применение лимонной кислоты в кулинарии
Лимонная кислота в кулинарии употребляется обычно в виде раствора или порошка, чаще всего в растворе и при этом растворяют ее в горячей воде. Как правило, лимонную кислоту вводят в соусы для придания им пикантности – в яично-масляные, томатные, соусы на белом вине, грибные, а также во многие другие блюда. В кондитерских изделиях кислота повышает эластичность клейковины слоеного теста. Дополнительно такую кислоту добавляют в плавленый сыр, чтобы улучшить намазываемость сыра.
Чем же объясняется широкое применение лимонной кислоты помимо ее полезных вкусовых качеств?
- Лимонная кислота – это удивительный набор хорошей растворимости, низкой токсичности, безопасности для природной среды и отличного сочетания с различными другими химическими соединениями.
- Лимонная кислота часто встречается в майонезах и кетчупах. Она нужна для повышения консервации.
- В шипучих витаминках, холодных чаях и сухих напитках лимонная кислота придаетприятный кисловатый оттенок и продлевает срок их годности, причем абсолютно без вреда для пищи. Также лимонную кислоту добавляют в некоторые рыбные консервы.
- Умеренное применение лимонной кислоты в кулинарии способствует деятельности поджелудочной железы, повышает аппетит и повышает усвоение пищи. Натриевая соль лимонной кислоты улучшает вспенивание и длительность держания пены, поэтому кулинары ценят это средство для приготовления кондитерских изделий с пеной.
Полезные свойства лимонной кислоты
Применение лимонной кислоты в пище помогает прочищать организм от токсинов и вредных веществ, избавляет от излишков солей, шлаков, повышает деятельность пищеварительных органов, улучшает зрение, углеводы быстрее сжигаются при различных физических нагрузках. Употребление лимонной кислоты также является хорошей профилактикой от рака, добавление в пищу уменьшает повышенный уровень кислотности лимонного сока, делает иммунитет более устойчивым к различным заболеваниям, содержание кальция в организме становится более высоким при применении лимонного сока, а также нормализуется функционирование нервной эндокринной систем.
Большое преимущество лимонной кислоты состоит в том, что ее можно производить в твердом виде, кроме того она не оказывает никакого раздражающего эффекта на пищеварительный и дыхательный тракт.
Лимонная кислота известна не только как пищевая добавка, но и как помощь при простудных заболеваниях. Для полоскания горла берется 30%-ный раствор лимонной кислоты. Чтобы тщательно прополоскать горло закиньте голову назад, и выдыхайте воздух и тогда воздух начнет клокотать у вас во рту. Если полоскать горло таким раствором каждый час на начальном этапе заболевания, то можно излечиться довольно быстро. Если у вас дома не находится лимонной кислоты, то можно взять пару ломтиков лимона, очистить его от кожуры и брать в рот по одному ломтику, стараясь чтобы ломтики находились близко к самому горлу. Слегка рассосите их, а затем проглотите. Повторяйте пока не почувствуете облегчение в горле.
Но помните, что, несмотря на то, что лимонная кислота полезна для организма употреблять ее следует в ограниченных количествах. Насыщенный раствор лимонной кислоты может вызвать раздражение кожи, и особенно аккуратно следите за тем, чтобы кислота не попала в глаза, так как это может спровоцировать ожог слизистой глаза.
Читайте также:
- Лимонная кислота: вред и польза
- Китайский лимонник: полезные свойства и применение
- Показания к применению альфа липоевой кислоты
Эта кислота ускоряет метаболические процессы и обмен веществ, но опять же в случае ее минимального употребления. Помимо этого лимонную кислоту можно принимать при похмельном синдроме, чтобы понизить интоксикацию в организме. Соблюдайте строгую дозировку лимонной кислоты, так как при употреблении внутрь концентрированной лимонной кислоты вы можете получить сильнейшее раздражение желудка, что будет сопровождаться кашлем, болью или рвотой.
Лимонная кислота – отличная природная добавка, которая при разумных употреблениях повышает вкусовые качества пищи и улучшает ваше здоровье, отведите ей достойное место на своей кухне!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.