Перга: как правильно принимать и хранить целебный продукт?
Перга является перебродившей под воздействием меда и слюны пчел пыльцой, которая заслужила широкую популярность благодаря богатому витаминному и минеральному составу. Этот продукт помогает бороться со многими заболеваниями, поэтому по праву считается одним из самых ценных в пчеловодстве.
Некоторых людей интересует не только, как принимать пыльцу (пергу), которая является популярным продуктом пчеловодства. Многие хотят знать, чем обусловлены полезные качества и ценный состав продукта с научной точки зрения.
Перга богата витаминами С, B1, B2, B6, P, A, E, D. В большом количестве в ней содержится и витамин К, играющий определяющую роль в повышении свертываемости крови. Также в состав перги входят дефицитные для человеческого организма минеральные соли и органические кислоты. Она содержит в 2,5 раза больше углеводов, чем исходная пыльца, которая не подверглась процессу брожения. Благодаря этому, она усваивается намного лучше.
Исходным материалом пчелиной перги является пыльца, которая необычайно богата белками. На 100 г приходится такое же количество аминокислот, которое содержится в 7-ми куриных яйцах или 500 г говядины. В данном случае, имеются ввиду те аминокислоты, которые не синтезируются организмом человека.
Пергу можно хранить в естественной или искусственной среде. Однако и тот, и другой вариант обладает своими преимуществами и недостатками. К естественной среде относится хранение в сотах. Повышенная влажность приводит к появлению плесени на продукте или же к уничтожению его личинками восковой моли. В сотах, кроме перги с массовой долей в 50-60%, присутствуют также воск и мерва.
Молотая смесь или паста - пчелиная перга, подверженная обработке. Хранить ее в таком виде можно на протяжении более длительного времени, благодаря включению меда в продукт. Однако в такой смеси, количество перги не превышает 40% от общего количества.
Популярность перги, как поистине совершенного продукта питания и средства лечения многих заболеваний, обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит все известные витамины и аминокислоты, а также ферменты, углеводы и различные микроэлементы, в том числе и так называемый «гормон роста» - гетероауксин.
Лечебные свойства перги во многом превосходят даже лечение травами. Кроме того, нельзя не отметить и еще одно значимое ее преимущество - гипоаллергенность, благодаря которому она подходит для употребления людям всех возрастных категорий.
Перга пчелиная: как правильно принимать?
Профилактическая суточная доза употребления перги составляет 10 г в сутки. Людям, страдающим туберкулезом и вирусными инфекциями необходимо употреблять 30 г перги в день. В период обострения заболеваний это количество можно увеличить и принимать по 55-70 г.
Для поднятия уровня гемоглобина в крови, в 0,8 л теплой кипяченой воды растворите 180 г меда и 50 г перги. Оставьте на несколько дней настояться. По истечении этого времени принимайте по 1/4 ст. полученного напитка перед каждым приемом пищи.
Перга - это замечательное средство, способствующее снижению уровня глюкозы в крови, а значит, и дозы инсулина людям, больным сахарным диабетом. Необходимо 3 раза в день рассасывать по 2 ч. л. перги, после чего в течение 30 миннельзя ничего пить и есть. Эта доза является рекомендованной для взрослого человека.
Принимать пергу нужно только после еды. Только при соблюдении этого условия она будет оказывать лечебный эффект и способствовать пищеварению. Чтобы обеспечить здоровый и крепкий сон, можно употреблять пергу на ночь.
Читайте также:
- Мочегонные народные средства
- Воспаление тройничного нерва: симптомы и лечение
- Можно ли поправиться от меда?
Перга, бесспорно, имеет уникальные лечебные свойства. При этом важно знать, как принимать ее правильно. Дозировка этого продукта пчеловодства подбирается индивидуально, с учетом возрастных особенностей и состояния здоровья. Важно также помнить, что полезным он будет исключительно при приеме после еды!
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.