Польза и вред разных видов клетчатки
Нормальная работа человеческого организма обеспечивается многими веществами, в том числе клетчаткой. Польза и вред этого компонента часто обсуждается современными медиками и диетологами. Чтобы растительные волокна в вашем рационе помогали оздоровлению, а не приводили к негативным последствиям, необходимо изучить их свойства.
Что такое клетчатка и с чем ее едят?
Когда поднимается тема здорового питания, обретения красивой внешности, борьбы с лишним весом, обязательно упоминается клетчатка. Это неудивительно, ведь без такого вещества чувствовать себя отлично и выглядеть свежо не получится. Что же представляет собой эта «магическая» составляющая растительной пищи?
Клетчатка – это пищевые волокна, которые не расщепляются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя вредные соединения, очищая организм от шлаков и питая полезные бактерии. Существует две разновидности клетчатки:
- Растворимая – представлена смолой, пектином и гемицеллюлозой. При смешивании с водой превращается в желе. Содержится в фасоли, зерновых, ягодах и цитрусовых фруктах.
- Нерастворимая – целлюлоза и лингин. Ускоряет пищеварительный процесс и впитывает жидкость. Есть в отрубях и большинстве овощей.
В сое обнаружили волокна обоих видов.
Удивительные качества вещества-«пылесоса»
В последнее время свойства растительных волокон на слуху. Вот что говорят специалисты о том, чем полезна клетчатка:
- нормализует работу кишечника, не допуская раздражения, запоров и диареи;
- предотвращает геморрой и рак толстого кишечника;
- препятствует ожирению благодаря тому, что долгое время остается в желудке, даря чувство насыщения. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, низкокалорийны;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая от сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета;
- очищает организм от ядовитых соединений;
- препятствует развитию желчнокаменной болезни;
- восполняет недостаток микроэлементов;
- не допускает быстрого усвоения жиров и углеводов, что в итоге приятно удивляет ценителей клетчатки стройностью, приобретаемой с ее помощью;
- является пищей для полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике, которые производят ферменты и витамины группы В, – без них начинается дисбактериоз;
- улучшает состояние кожи и внешний вид в целом.
Лучшие источники клетчатки
Кроме внушительного перечня, свидетельствующего о преобладании пользы клетчатки над вредом, причиной увлечения растительными волокнами можно считать свойства отдельных продуктов из этой категории или биологически активных добавок.
1. Клетчатка расторопши
Лекарства на основе этого растения нужны тем, кто мучается из-за недугов печени и желчного пузыря, травм и язв на кожном покрове, борется с частым повышением артериального давления и засорением сосудов, интоксикацией или воспалением женских половых органов. Но людям с бронхиальной астмой, психологическими проблемами и детям до 12-летнего возраста придется обойтись без расторопши.
2. Клетчатка из семян льна
Польза и вред льняных семечек нуждаются в особом упоминании, так как этот продукт улучшает мозговую деятельность, избавляет от токсинов, в том числе тяжелых металлов, нормализует обмен веществ. Лен облегчает период реабилитации после облучения, операций, помогает победить доброкачественные опухоли, снимает отечность и дарит прилив сил. Но женщинам следует быть осторожными: проблемы с эндометрием, фиброма матки, поликистоз, вынашивание плода и кормление грудью несовместимы с употреблением льна.
3. Конопляная клетчатка
В ее случае тоже есть и польза, и вред. Конопляное масло и мука – отличные борцы с лишними килограммами, они дают возможность укрепить иммунитет, нервную систему, очистить кожу. Но в случае проблем с органами пищеварения необходимо воздерживаться от такой пищи.
4. Сибирская клетчатка
Эта ценная добавка состоит из оболочек пшеницы и ржи, пектина, ягодных и фруктовых волокон, овсяных отрубей, орехов и экстракта из некоторых овощей и лекарственных трав. Столь богатый состав обеспечивает полное очищение организма и профилактику болезней сердца, сосудов, эндокринной системы, ожирения. Но бесконтрольное применение БАДа может вызвать дефицит кальция, железа и метеоризм.
«Темная сторона» пищевых волокон
Несомненная польза клетчатки не отменяет вреда. Чтобы его не причинить, нужно запомнить:
- резкое увеличение объемов поступления клетчатки в организм чревато повышенным газообразованием, вздутием живота, диспепсическими явлениями и расстройством кишечника;
- растительные волокна впитывают жидкость, поэтому нужно выпивать больше 1 л воды в день, иначе будет крепить желудок;
- воспалительные процессы поджелудочной железы и кишечника из-за пищевых волокон усугубляются;
- длительное потребление большого количества растительной пищи может стать причиной выведения жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
- клетчатка содействует многим лекарствам, но может и мешать им проявить свои свойства. Поэтому людям, проходящим какой-либо курс лечения, ее потребление нужно согласовывать с доктором;
- лингин воздействует на половые гормоны, притормаживает активность тестостерона.
Как оздоровиться без ущерба для здоровья?
Если вы собрались принимать клетчатку, ознакомьтесь со следующими правилами:
- параллельно пейте витамины и помните о суточной норме воды;
- полностью не исключайте из меню калорийную пищу;
- вегетарианцам нужен дополнительный прием кальция;
- кушайте овощи и фрукты сырыми и тушеными – не уничтожайте свойства клетчатки активной термической обработкой;
- приобретайте цельнозерновые крупы;
- при «искусственном» обогащении рациона клетчаткой начните прием с ½ ч. л., а затем в течение 2 недель увеличьте потребление до 60 г;
- это полезное вещество можно принимать за полчаса до еды или добавлять в пищу;
- после 30-дневного приема клетчатки необходима полугодовая пауза.
Читайте также:
- В каких продуктах содержится клетчатка?
- Польза и вред отрубей
- Хлебцы: польза и вред, калорийность и роль в похудении
Клетчатка – настоящий природный очиститель, выводящий из организма вредные соединения, устраняющий лишние кило и не допускающий многих болезней. Но полезные свойства растительных волокон спасут человека от многочисленных проблем при условии, что он учитывает все предостережения и противопоказания к их приему. Будьте бдительны на пути к красоте и здоровью!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.