Кардамон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Здоровье  Просмотров: 4621
Мне нравится

Многие из нас думают, что пряности и специи следует использовать только при приготовлении различных блюд, чтобы придать им изысканный аромат и специфический вкус. Однако это не совсем так. В последнее время некоторые специи активно используют для приготовления средств народной медицины. Одной из таких пряностей считается кардамон. Полезные свойства и противопоказания к применению этой специи должны знать все хозяйки, чтобы пища приносила не только удовольствие, но и благотворно воздействовала на жизненные силы нашего организма.

Кардамон – что это такое?

Кардамон считается восточной пряностью

Кардамон считается восточной пряностью. Впервые это многолетнее растение, которое относится к группе имбирных, стали выращивать на Африканском континенте. Кардамон представляет собой огромное дерево с толстым мясистым стволом. В пищу следует употреблять только семена, которые подлежат предварительной обработке.

Недозрелые плоды собирают, затем специально увлажняют и высушивают естественным образом под воздействием прямых солнечных лучей. Готовые плоды кардамона напоминают небольшие капсулы белого цвета. Их размер - от 0,5 до 1 см. Такую пряность сегодня вы можете приобрести в любом продуктовом магазине.

Несмотря на то что высушенные плоды кардамона по своему размеру невелики, в них содержится огромное количество полезных витаминных веществ, микроэлементов, минералов.

Пищевая ценность этого продукта сравнительно мала. В 100 г плодов кардамона содержится всего лишь 311 Ккал. Если рассмотреть химический состав и пищевую ценность плодов кардамона подробнее, то можно вычислить процентное содержание каждого микроэлемента. Так, в кардамоне содержатся следующие полезные вещества:

  • жиры – 12%;
  • белки – 23,4%;
  • углеводная масса – 16,5%;
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин) – 0,61 мг;
  • витамины РР – 1,102 мг;
  • витамин С – 21 мг;
  • калий – 178 мг;
  • магний – 229 мг;
  • феррум – 14 мг;
  • медь – 38,3 мг;
  • фосфор – 28 мг;
  • марганец – 28 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • цинк – 8 мг.

Кроме того, в кардамоне содержится достаточное количество полезных эфирных масел, насыщенных жиров, а также следующие микроэлементы:

в кардамоне содержится достаточное количество полезных эфирных масел

  • мидон;
  • резин;
  • терпинилацетат;
  • цинеол;
  • терпинеол.

Читайте также:

Кардамон: применение и противопоказания

Кардамон нашел широкое применение не только в кулинарии

Кардамон нашел широкое применение не только в кулинарии. Многие люди стали использовать его целебные плоды для лечения различных заболеваний. Если разжевать пару плодов, то можно быстро снять усталость и пополнить запас энергии. Это связано с тем, что кардамон считается сильнейшим афродизиаком, который воздействует на организм в качестве бодрящего средства.

Фитотерапевты советуют употреблять кардамон, а также лекарственные средства, приготовленные на его основе, в таких случаях:

  • для лечения различных заболеваний пищеварительной системы;
  • для нормализации метаболических процессов;
  • для улучшения функционирования ЖКТ;
  • для снятия нервного напряжения;
  • для борьбы с различными заболеваниями нервной системы;
  • для нормализации работы головного мозга;
  • в качестве антидепрессанта;
  • для лечения патологий дыхательных путей, в частности, бронхита и астмы любого типа;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве антисептического средства при развитии инфекционных патологий в ротовой полости;
  • для устранения зубной боли;
  • для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • для избавления от мигрени и приступов головной боли любого характера.

Многие люди добавляют семена кардамона в кофе. Благодаря своим свойствам, семена нейтрализуют воздействие кофеина на организм, поэтому такой напиток разрешается употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Также кардамон советуют добавлять в пищу представителям сильной половины человечества

Также кардамон советуют добавлять в пищу представителям сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с потенцией или отсутствует половое влечение. Кардамон широко применяется для проведения ингаляций. С помощью таких процедур можно избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме того, семена кардамона нашли широкое применение и в косметологии. На основе семян этого растения делают маски, которые благотворно влияют на кожные покровы.

Кардамон помогает справиться с бессонницей после тяжелого рабочего дня, а также быстро взбодриться поутру. Также многие люди отмечают еще одно полезное свойство этих семян - восстановление микрофлоры кишечника. Очень часто кардамон используют наряду с фенхелем и тмином для лечения запоров и восстановления перистальтики кишечника.

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления средств народной медицины на основе кардамона.

Рецепт №1

 Для нормализации функционирования ЖКТ и устранения запоров попробуйте пить чай с кардамоном

Для нормализации функционирования ЖКТ и устранения запоров попробуйте пить чай с кардамоном. Он благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на работу всего человеческого организма.

Состав:

  • кардамон измельченный – 2 части;
  • фенхель – 1 часть;
  • измельченный тмин – 2 части;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.

Приготовление и применение:

  1. Измельченные пряности выложите в отдельную (лучше толстостенную) посуду.
  2. Залейте сухие компоненты крутым кипятком и хорошенько перемешайте.
  3. Дайте такому отвару настояться в течение нескольких часов.
  4. Выпейте приготовленную порцию за два дня, принимая каждый раз одинаковое количество отвара.

Рецепт №2

Как уже говорилось, плоды кардамона способствуют улучшению метаболических процессов, поэтому зачастую отвары и чаи на основе этих плодов вводят в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Состав:

  • хороший зеленый чай (заварной) – 1 ст. л.;
  • измельченные или цельные плоды кардамона – ½ ч. л.;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 500 мл.

Приготовление и применение:

  1. Выложите сухие компоненты в толстостенную посуду, лучше всего в термос.
  2. Залейте листья зеленого чая и плоды кардамона крутым кипятком. Все хорошенько перемешайте.
  3. В течение 8-10 часов дайте отвару настояться.
  4. Принимайте по 4 чашки такого отвара в сутки, добавляя по 1 ч. л. жидкого меда.
  5. Фитотерапевты советуют пить такой отвар за полчаса до приема пищи, но ни в коем случае не после еды.

Противопоказания к применению кардамона

Многие из вас, пожалуй, подумали о том, что кардамон

Многие из вас, пожалуй, подумали о том, что кардамон – это обычная пряность и никаких противопоказаний к его употреблению нет. Но это вовсе не так. Кардамон не рекомендуется применять в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости какого-либо его компонента;
  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при наличии язвенных заболеваний ЖКТ или гастрита в острой форме.

Если вы употребляете кардамон с целью похудения, то помните, что его количество должно быть ограниченным. В противном случае кардамон в сочетании с другими жирами и маслами будет способствовать только набору веса, а не его снижению.

Кардамон: чем заменить?

В кулинарии на сегодняшний день хозяйки и опытные кулинары используют три вида кардамона: черный, белый и зеленый. Первый вид применяется для добавления в мясо и рыбу, второй – для придания десертам незабываемого аромата, а зеленый кардамон используется в качестве приправы для других блюд.

В кулинарии на сегодняшний день хозяйки и опытные кулинары используют три вида кардамона: черный, белый и зеленый

К сожалению, ни один опытный кулинар не смог найти достойной замены кардамону. Дело в том, что ни одна пряность не может сравниться с необыкновенным и даже пикантным вкусом семян кардамона, хоть он и относится к семейству имбирных. Если у вас под рукой не оказалось семян и порошка кардамона, то можно попробовать имитировать вкус этой пряности путем добавления в блюдо других специй. Но только помните, что добавлять другие специи для замены кардамона можно в случаях, когда его содержание в блюде не превышает 1 ч. л.

В десертах кардамон заменяют смесью масла корицы и мускатного ореха в равных пропорциях, а вот для блюд из мяса лучше использовать измельченный (порошкообразный) имбирный корень и карри.

Кроме того, опытные кулинары вместо кардамона кладут в блюда смесь перцев и измельченный кориандр. Существуют такие блюда, изысканный вкус которым придает только кардамон, поэтому не пытайтесь заменить эту специю. В противном случае вы можете потерпеть фиаско, поскольку блюдо получится неароматным и невкусным.

Читайте также:

Не бойтесь экспериментировать, смело уходите от вчерашних стереотипов. Добавляйте в блюда кардамон. Как вы успели заметить, это не только изысканная, вкусная и пикантная пряность, но и очень полезное вещество, которое благотворно влияет на наш организм.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓