Кардамон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Многие из нас думают, что пряности и специи следует использовать только при приготовлении различных блюд, чтобы придать им изысканный аромат и специфический вкус. Однако это не совсем так. В последнее время некоторые специи активно используют для приготовления средств народной медицины. Одной из таких пряностей считается кардамон. Полезные свойства и противопоказания к применению этой специи должны знать все хозяйки, чтобы пища приносила не только удовольствие, но и благотворно воздействовала на жизненные силы нашего организма.
Кардамон – что это такое?
Кардамон считается восточной пряностью. Впервые это многолетнее растение, которое относится к группе имбирных, стали выращивать на Африканском континенте. Кардамон представляет собой огромное дерево с толстым мясистым стволом. В пищу следует употреблять только семена, которые подлежат предварительной обработке.
Недозрелые плоды собирают, затем специально увлажняют и высушивают естественным образом под воздействием прямых солнечных лучей. Готовые плоды кардамона напоминают небольшие капсулы белого цвета. Их размер - от 0,5 до 1 см. Такую пряность сегодня вы можете приобрести в любом продуктовом магазине.
Несмотря на то что высушенные плоды кардамона по своему размеру невелики, в них содержится огромное количество полезных витаминных веществ, микроэлементов, минералов.
Пищевая ценность этого продукта сравнительно мала. В 100 г плодов кардамона содержится всего лишь 311 Ккал. Если рассмотреть химический состав и пищевую ценность плодов кардамона подробнее, то можно вычислить процентное содержание каждого микроэлемента. Так, в кардамоне содержатся следующие полезные вещества:
- жиры – 12%;
- белки – 23,4%;
- углеводная масса – 16,5%;
- витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин) – 0,61 мг;
- витамины РР – 1,102 мг;
- витамин С – 21 мг;
- калий – 178 мг;
- магний – 229 мг;
- феррум – 14 мг;
- медь – 38,3 мг;
- фосфор – 28 мг;
- марганец – 28 мг;
- натрий – 18 мг;
- цинк – 8 мг.
Кроме того, в кардамоне содержится достаточное количество полезных эфирных масел, насыщенных жиров, а также следующие микроэлементы:
- мидон;
- резин;
- терпинилацетат;
- цинеол;
- терпинеол.
Читайте также:
Кардамон: применение и противопоказания
Кардамон нашел широкое применение не только в кулинарии. Многие люди стали использовать его целебные плоды для лечения различных заболеваний. Если разжевать пару плодов, то можно быстро снять усталость и пополнить запас энергии. Это связано с тем, что кардамон считается сильнейшим афродизиаком, который воздействует на организм в качестве бодрящего средства.
Фитотерапевты советуют употреблять кардамон, а также лекарственные средства, приготовленные на его основе, в таких случаях:
- для лечения различных заболеваний пищеварительной системы;
- для нормализации метаболических процессов;
- для улучшения функционирования ЖКТ;
- для снятия нервного напряжения;
- для борьбы с различными заболеваниями нервной системы;
- для нормализации работы головного мозга;
- в качестве антидепрессанта;
- для лечения патологий дыхательных путей, в частности, бронхита и астмы любого типа;
- для лечения простудных заболеваний;
- в качестве антисептического средства при развитии инфекционных патологий в ротовой полости;
- для устранения зубной боли;
- для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- для избавления от мигрени и приступов головной боли любого характера.
Многие люди добавляют семена кардамона в кофе. Благодаря своим свойствам, семена нейтрализуют воздействие кофеина на организм, поэтому такой напиток разрешается употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением.
Также кардамон советуют добавлять в пищу представителям сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с потенцией или отсутствует половое влечение. Кардамон широко применяется для проведения ингаляций. С помощью таких процедур можно избавиться от заболеваний верхних дыхательных путей.
Кроме того, семена кардамона нашли широкое применение и в косметологии. На основе семян этого растения делают маски, которые благотворно влияют на кожные покровы.
Кардамон помогает справиться с бессонницей после тяжелого рабочего дня, а также быстро взбодриться поутру. Также многие люди отмечают еще одно полезное свойство этих семян - восстановление микрофлоры кишечника. Очень часто кардамон используют наряду с фенхелем и тмином для лечения запоров и восстановления перистальтики кишечника.
Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления средств народной медицины на основе кардамона.
Рецепт №1
Для нормализации функционирования ЖКТ и устранения запоров попробуйте пить чай с кардамоном. Он благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на работу всего человеческого организма.
Состав:
- кардамон измельченный – 2 части;
- фенхель – 1 часть;
- измельченный тмин – 2 части;
- отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.
Приготовление и применение:
- Измельченные пряности выложите в отдельную (лучше толстостенную) посуду.
- Залейте сухие компоненты крутым кипятком и хорошенько перемешайте.
- Дайте такому отвару настояться в течение нескольких часов.
- Выпейте приготовленную порцию за два дня, принимая каждый раз одинаковое количество отвара.
Рецепт №2
Как уже говорилось, плоды кардамона способствуют улучшению метаболических процессов, поэтому зачастую отвары и чаи на основе этих плодов вводят в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
Состав:
- хороший зеленый чай (заварной) – 1 ст. л.;
- измельченные или цельные плоды кардамона – ½ ч. л.;
- отфильтрованная или минеральная вода – 500 мл.
Приготовление и применение:
- Выложите сухие компоненты в толстостенную посуду, лучше всего в термос.
- Залейте листья зеленого чая и плоды кардамона крутым кипятком. Все хорошенько перемешайте.
- В течение 8-10 часов дайте отвару настояться.
- Принимайте по 4 чашки такого отвара в сутки, добавляя по 1 ч. л. жидкого меда.
- Фитотерапевты советуют пить такой отвар за полчаса до приема пищи, но ни в коем случае не после еды.
Противопоказания к применению кардамона
Многие из вас, пожалуй, подумали о том, что кардамон – это обычная пряность и никаких противопоказаний к его употреблению нет. Но это вовсе не так. Кардамон не рекомендуется применять в таких случаях:
- при индивидуальной непереносимости какого-либо его компонента;
- во время беременности;
- в период лактации;
- при наличии язвенных заболеваний ЖКТ или гастрита в острой форме.
Если вы употребляете кардамон с целью похудения, то помните, что его количество должно быть ограниченным. В противном случае кардамон в сочетании с другими жирами и маслами будет способствовать только набору веса, а не его снижению.
Кардамон: чем заменить?
В кулинарии на сегодняшний день хозяйки и опытные кулинары используют три вида кардамона: черный, белый и зеленый. Первый вид применяется для добавления в мясо и рыбу, второй – для придания десертам незабываемого аромата, а зеленый кардамон используется в качестве приправы для других блюд.
К сожалению, ни один опытный кулинар не смог найти достойной замены кардамону. Дело в том, что ни одна пряность не может сравниться с необыкновенным и даже пикантным вкусом семян кардамона, хоть он и относится к семейству имбирных. Если у вас под рукой не оказалось семян и порошка кардамона, то можно попробовать имитировать вкус этой пряности путем добавления в блюдо других специй. Но только помните, что добавлять другие специи для замены кардамона можно в случаях, когда его содержание в блюде не превышает 1 ч. л.
В десертах кардамон заменяют смесью масла корицы и мускатного ореха в равных пропорциях, а вот для блюд из мяса лучше использовать измельченный (порошкообразный) имбирный корень и карри.
Кроме того, опытные кулинары вместо кардамона кладут в блюда смесь перцев и измельченный кориандр. Существуют такие блюда, изысканный вкус которым придает только кардамон, поэтому не пытайтесь заменить эту специю. В противном случае вы можете потерпеть фиаско, поскольку блюдо получится неароматным и невкусным.
Читайте также:
Не бойтесь экспериментировать, смело уходите от вчерашних стереотипов. Добавляйте в блюда кардамон. Как вы успели заметить, это не только изысканная, вкусная и пикантная пряность, но и очень полезное вещество, которое благотворно влияет на наш организм.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.