Чай с бергамотом: что это такое, польза и вред, правильное заваривание
Кроме классического черного и зеленого чая, существует множество композиций на любой вкус, с добавлением разных экстрактов и компонентов. Несмотря на то, что далеко не всем известно, что собой представляет эта чудо-добавка, многие очень любят чай с бергамотом. Польза и вред такого напитка – то, что необходимо знать каждому, кто заваривает его регулярно.
Бергамот – это гибрид двух цитрусовых, померанца и цитрона. Плод имеет грушевидную форму, бледно-желтый цвет и душистый аромат, который он и придает черному чаю. В качестве отдельного продукта бергамот тоже характеризуется своей пользой и вредом. Прежде всего, он является потенциальным аллергеном, как и все цитрусовые. При производстве многими любимого «Эрл Грея» используется эфирное масло кожуры этого фрукта. Помимо специфического пряно-бодрящего аромата, бергамот придает горячему напитку особый вкус. Эфирное масло обеспечивает организм дополнительным тонусом, при этом вероятность аллергических реакций минимальна - в отличие от свежего плода.
Польза чая с бергамотом
В отличие от большинства душистых чаев, такой напиток не содержит синтетических ароматизаторов. В его основе только чайные листья и натуральное эфирное масло. Сочетание этих двух компонентов придает напитку следующие полезные свойства:
- «Эрл Грей» с его ароматом и ярким вкусом нормализует работу нервной системы - поднимает настроение, позволяет сконцентрироваться, взбодриться с утра, а при повышенной эмоциональной возбудимости успокаивает;
- улучшает пищеварение (масло бергамота смягчает вяжущие свойства черного чая), перистальтику кишечника при регулярном употреблении;
- нормализует давление (при слабой крепости напитка);
- способствует выводу лишнего холестерина из организма;
- чай с бергамотом при беременности позволяет снизить проявления токсикоза (но употреблять его нужно в меру);
- принято считать, что чай с бергамотом при грудном вскармливании, правильно заваренный и употребляемый в количестве одной-двух чашек, способен повышать выработку молока;
- придает антисептические свойства, выводит токсины из организма;
- повышает потенцию у мужчин.
Вред и противопоказания
Если у эфирного масла бергамота в чистом виде есть множество противопоказаний, то чай «Эрл Грей» их практически не имеет. Это объясняется минимальным количеством эфира в его составе. С осторожностью следует пить чай в следующих ситуациях:
- при беременности и лактации. Нежелательно пить крепкий напиток и в большом количестве (более двух чашек в день). Под запретом он для беременных, склонных к маточным кровотечениям: бергамот провоцирует активизацию кровообращения и сокращение матки;
- если в прошлом были выкидыши, то лучше не рисковать, свести употребление «Эрл Грея» к одной чашке в день или полностью его исключить;
- никому не стоит пить его на ночь (особенно при проблемах с засыпанием). Черный чай бодрит и без добавок, а в сочетании с тонизирующими свойствами бергамота это свойство усиливается в несколько раз.
При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть тошнота, связанная с раздражением стенок желудка. Поэтому для того, чтобы получать от чая с бергамотом только пользу и вред свести к минимуму, нужно сохранять в любви к нему умеренность.
Абсолютные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (проявляются редко, но, тем не менее, бывают);
- заболевания ЖКТ в период обострения;
- детский возраст (до 10 лет).
«Правильный» рецепт чая с бергамотом
Что такое чай с бергамотом, какими свойствами он обладает, мы выяснили. Теперь осталось познакомиться с его рецептом и правильным методом заваривания. Конечно, можно купить уже готовый «Эрл Грей», но он никогда не сможет сравниться с напитком, приготовленным самостоятельно. Для того чтобы извлечь из него максимальную пользу, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Берем любой черный чай с мелкими листьями (200 г).
- Добавляем 5-6 капель эфирного масла бергамота (купить можно в любой аптеке).
- Закрываем крышкой (в качестве тары лучше использовать жестяную банку). Оставляем на ночь, на утро перемешиваем, снова закрываем.
- Перемешивать сырье следует ежедневно в течение 5-7 дней. После этого можно готовить ароматный напиток.
Что касается заваривания, то использовать можно как классический, так и китайский методы. Классический заключается в использовании большего количества сырья и настаивании в течение 10 минут. Получается терпкая и насыщенная заварка, которую разбавляем с горячей водой и пьем.
Китайский метод: заливаем кипятком, через минуту сливаем. Ее достаточно для того, чтобы получить насыщенный и полезный чай. Этот способ хорош тем, что в свежезаваренном, не разбавленном водой напитке сохраняется большее количество полезных веществ.
Читайте также:
- Бергамот: польза и вред
- Иван-чай: польза и вред
- Чай с имбирем: польза и вред
- Каркаде: польза и вред - отзывы любителей чая
Черный или зеленый чай с бергамотом – это полезный тонизирующий напиток с приятным ароматом и отличными вкусовыми свойствами. При использовании качественных чайных листьев и эфирного масла польза его несомненна, а вред сводится к нулю. Тем не менее, необходимо придерживаться нормы, которая ограничивается двумя-тремя чашками в день.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.