Картофельные драники с фаршем: подборка рецептов и полезные советы
Терунцы, дерики, какорки, драники… Сколько разных наименований получило это блюдо белорусской кухни, которое давно стало интернациональным! Сегодня мы будем готовить картофельные драники с фаршем. Подавать такие оладьи лучше всего в горячем виде, приправив маслом, сметаной либо майонезом.
Драники картофельные с фаршем: рецепт с фото
Для приготовления этого блюда подойдет любой фарш, но мы остановимся на курином. Кстати, фарш лучше сделать самостоятельно, перекрутив куриное мясо, и тогда драники получатся нежными и сочными.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- головка лука;
- 3 яйца;
- 0,5 кг куриного филе;
- соль;
- перец молотый черный;
- масло рафинированное подсолнечное.
Приготовление:
- Филе промываем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Лук чистим и пропускаем вместе с мясом через мясорубку.
- Картофель чистим и тоже пропускаем через мясорубку. Лучше, конечно, натереть корнеплоды на терке, но мы сэкономим время.
- В картофель добавим 2 яйца, соль и перчик черный, перемешаем до однородной консистенции.
- Фарш тоже приправляем перчиком и солим. Вбиваем одно яйцо и перемешиваем.
- Теперь из фарша сформируем небольшие медальоны. Внимание: если масса получилась очень жидкой, добавьте в нее сухари для панировки.
- Нагреваем масло растительное и ложкой выкладываем картофельную массу, формируя оладьи. Посередине выкладываем немного фарша.
- Накрываем начинку картофельным слоем так, как показано на фото.
- Жарим драники до появления корочки золотистого цвета и аккуратно переворачиваем их.
- Теперь обжариваем наши картофельные оладьи с другой стороны до готовности.
Драники, запеченные под сливочно-сырным соусом
Картофельные драники с мясным фаршем могут стать настоящей изюминкой праздничного стола, если запечь их в духовом шкафу под сырной корочкой. Для этого нужно будет отдельно пожарить картофельные оладьи и овощи, а затем все вместе запечь.
Состав:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг любого фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- ½ ст. просеянной муки;
- 200 мл сливок;
- морковь;
- поваренная соль;
- 150 г сыра;
- перец молотый черный;
- масло рафинированное подсолнечное.
Приготовление:
- Овощи почистим и промоем.
- Через мясорубку пропустим картофель и одну головку лука.
- Соединяем полученную смесь с фаршем, солим и приправляем перчиком. Тщательно перемешиваем.
- Вбиваем в основу для драников яйца и перемешиваем.
- Теперь вводим просеянную муку и хорошенько перемешиваем. Ее количество может отличаться от указанных в рецепте пропорций в зависимости от того, насколько картофель водянистый.
- Жарим драники на масле растительном до готовности и выкладываем на блюдо. Кстати, их уже можно подавать к столу, у нас получились, как говорится, ленивые драники с фаршем. Но мы пойдем дальше.
- Оставшийся лук нарезаем тоненькими полукольцами, а морковь натираем на терке среднего калибра.
- Пассеруем овощи на масле растительном до готовности, а затем вливаем в сковороду сливки. Как только смесь закипит, снимаем ее с плиты.
- На дно горшочков выкладываем по 3-4 драника, а сверху поливаем их сливочным соусом с овощами.
- Сыр натираем и распределяем поверх всех ингредиентов.
- Запекаем блюдо на протяжении десяти минут при температурной отметке в 200 градусов. Внимание: глиняные горшочки нужно ставить только в холодный духовой шкаф!
- Подаем блюдо к столу в горшочках, сверху украсив веточками свежей зелени.
Терунцы с мясом, картошкой и кабачками
Разнообразить вкус картофельных драников с фаршем можно с помощью грибочков либо овощей. Мы предлагаем вам рецепт терунцов с добавлением кабачков. Такие оладьи получаются сочными, ароматными и очень вкусными.
Состав:
- 6-7 картофелин;
- 1 кабачок;
- 1 ст. просеянной муки;
- яйца – 3 шт.;
- половина луковицы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- свежая зелень;
- 1 ст. молока;
- 200 г фарша куриного либо любого другого;
- масло растительное;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Почистим кабачок и картофель. Натрем овощи на терке среднего калибра, перемешаем и оставим на четверть часа.
- А пока на растительном масле слегка обжарим фарш.
- Сольем из картофельно-кабачковой смеси выделившийся сок, ведь нам не нужно водянистое тесто для драников.
- Зелень промоем и измельчим. По вкусу с остальными ингредиентами лучше всего сочетаются укроп и петрушка. Выложим зелень в овощную смесь.
- Луковицу и чесночные зубчики чистим, измельчаем и отправляем в тесто.
- Яйца хорошенько взобьем и добавим в основу для драников.
- Теперь вливаем молоко, выкладываем просеянную муку, солим, перчим и хорошо вымешиваем картофельное тесто.
- В сковороде нагреваем масло растительное и ложкой выкладываем овощную смесь, формируя тонкие оладьи.
- Посередине сверху каждого драника выложим обжаренный фарш и накроем его вторым картофельным слоем.
- Жарим драники с обеих сторон до готовности.
Полезные советы кулинаров:
- Чтобы драники не были слишком жирными и маслянистыми, после приготовления выложите их на бумажное кухонное полотенце.
- Всегда добавляйте в тесто для терунцов лук, поскольку он не только улучшает вкус драников и придает им аромат, но и предохраняет тертый картофель от потемнения.
- Чтобы терунцы получились красивыми и не пригорели, масло растительное должно покрывать дно сковороды приблизительно на 3 мм.
- Если вы переживаете, что драники внутри останутся сыроватыми, обжаривайте их под закрытой крышкой.
- Остывшие терунцы всегда можно разогреть в СВЧ-печи либо жарочном шкафу, и тогда они вновь станут мягкими и вкусными.
Читайте также:
- Как готовить драники из картошки: 7 рецептов вкусных драников
- Оладьи из картофельного пюре: рецепты с фото
- Советы по приготовлению картофельных котлет с фаршем
Как видим, приготовить драники с картофелем и фаршем не так уж и сложно. Кстати, некоторые хозяйки жарят их в мультиварке или готовят на пару. Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете рецепт, который пополнит вашу кулинарную копилку. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.