Медовое печенье: рецепты приготовления в домашних условиях
Мед – это не просто лакомство. Этот продукт пчеловодства – природный лекарь от многих недугов. Некоторые кондитеры и хозяйки добавляют мед в выпечку. Он заменяет сахарный песок и придает кондитерскому изделию восхитительный вкус и несравненный аромат. В домашних условиях можно приготовить медовое печенье. Рецепты такой выпечки обсудим в сегодняшней статье.
Медовое печенье: рецепты простые
Каждая женщина хочет удивить своих близких и побаловать их чем-нибудь вкусненьким к чаю. Попробуйте испечь медовое печенье в домашних условиях. Это несложно. Буквально несколько капелек меда придадут кондитерскому изделию оригинальный вкус и аромат.
Рецептов приготовления такой выпечки существует множество. Можно использовать различные сорта муки, растительное или сливочное масло, добавлять яйца или обойтись без них. Специально для вас - подборка лучших рецептов.
Печенье с медом на сметане
Процесс приготовления этого лакомства отнимет у вас буквально один час, и это с учетом длительности выпекания. Для разнообразия вкуса добавьте в печенье кусочки шоколада, сухофрукты, ягоды.
Состав:
- 0,25 мл сметаны;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соды;
- по вкусу ваниль;
- 150 г сахарного песка.
Приготовление:
- Сливочное масло заранее достаем из холодильной камеры, чтобы оно стало мягким.
- Выкладываем его в глубокую чашу и соединяем с сахарным песком.
- Тщательно перетираем.
- В получившуюся смесь добавляем жидкий мед и хорошенечко перемешиваем.
- Из лимона выдавливаем сок. Для вкуса и аромата можно добавить в тесто немного цитрусовой цедры.
- Свежеотжатым лимонным соком гасим пищевую соду и добавляем в сливочную массу.
- Выкладываем сметану со средним процентом жирности.
- Хорошенечко перемешиваем. Просеиваем муку.
- Вводим ее в эту массу и вымешиваем тесто. Оно получается мягким. Не надо его делать крутым и плотным.
- Противень застилаем листом пергаментной бумаги.
- Из теста делаем шарики и на расстоянии друг от друга выкладываем их на противень.
- Отправляем печенье в духовой шкаф на четверть часа.
- Выпекаем при температурной отметке в 180°.
- Немного остужаем печенье и подаем его к столу с чаем.
Внимание! Не нужно дольше выпекать печенье, иначе оно пересохнет и начнет трескаться. Важно соблюдать установленное время термообработки, чтобы выпечка сохранила свою мягкость.
Воплощаем в жизнь кондитерские фантазии
Вы уже узнали, что медовое печенье на скорую руку готовится довольно быстро. Буквально через полчаса на столе уже будет красоваться вкуснейшая и ароматная выпечка. Вместе с детьми можно сделать печенье фигурками. Этот интересный и увлекательный процесс дополните украшением. Глазурью можно изображать рисунки, абстракцию, в общем, фантазируйте.
Состав:
- 100 г сливочного масла;
- 0,4 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 3 ст. л. меда жидкого;
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 0,3 кг пудры сахарной;
- белок яичный – 1 шт.;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло перетираем с сахарным песком.
- Добавляем куриные яйца.
- Блендером или миксером взбиваем эти компоненты до получения массы однородной консистенции.
- В отдельную пиалу просеиваем муку и соединяем ее с разрыхлителем.
- Пока муку отставляем в сторону, а в яично-масляную смесь вводим жидкий мед.
- Размешиваем эти ингредиенты, чтобы мед хорошенько разошелся.
- Добавляем понемногу просеянную муку.
- Как только тесто начнет густеть, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и будет эластичным.
- Заворачиваем тесто в полиэтиленовую пленку и на полчаса отправляем в холодильную камеру.
- Затем делим его на части и скалкой раскатываем в пласты.
- С помощью формочек вырезаем фигурки.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
- Заготовки печенья выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут.
- Яичный белок, лучше охлажденный, соединяем с сахарной пудрой и взбиваем до получения стойких пиков.
- Остужаем готовое печенье, вооружаемся кондитерским шприцем и украшаем выпечку глазурью.
Идеальное дополнение к чаю
Как хочется летнего тепла в холодный зимний вечер! Жаль, что природу не обмануть и лето не вернуть, но можно для согревания приготовить глинтвейн. А в качестве ароматного дополнения испеките медовое печенье с корицей. Такое печенье подойдет для диеты, поскольку в него не добавляется сахарный песок. Готовить будем лакомство из овсяных хлопьев.
Состав:
- 0,2 кг овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 125 мл меда;
- 50 г кунжутных семечек;
- 125 г сливочного масла;
- 2 лимона;
- щепотка соли мелкого помола.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 180°.
- Противень или жаропрочную форму застилаем листом пекарской бумаги, смазываем ее сверху рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Овсяные хлопья измельчаем до консистенции муки в блендере или кофемолке.
- Размягченное сливочное масло выкладываем в глубокую жаропрочную чашу.
- Ставим на паровую баню и растапливаем.
- Вводим мед, хорошенечко перемешиваем и держим на паровой бане до получения массы однородной консистенции.
- В сухой раскаленной сковороде обжарим до золотистости кунжутные семечки.
- Добавляем их в масляную смесь.
- Сюда же вводим щепотку соли мелкого помола и порошкообразную корицу.
- Держим на паровой бане еще несколько минут.
- Вводим измельченные овсяные хлопья, перемешиваем и снимаем с паровой бани.
- Перемешиваем тесто и настаиваем несколько минут.
- Столовой ложкой выкладываем тесто на противень.
- Отправляем в духовку на 20 минут.
- Хрустящее ароматное печенье можно подавать к столу.
Читайте также:
- Полезные свойства корицы
- Начинка для пирожков из яблок
- Корица с медом: полезные свойства
- Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке
Рецепты медового печенья – это находка для хозяек. Как показывает практика, на скорую руку можно приготовить не просто вкусное, но и полезное печенье. Добавляйте в него кусочки фруктов, шоколад, порошок какао, глазурь, карамель, сухофрукты. И каждый раз выпечка будет играть новыми вкусовыми красками. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.