Какой срок годности у натурального меда? Сколько можно держать его при комнатной температуре?

Здоровье  Просмотров: 4316
Мне нравится

Мед – полезное природное лакомство, которое можно приобрести как в магазинах, так и у пчеловодов. Бытует мнение, что сладкий пчелопродукт, имеющий 2-3-летнюю выдержку, обладает куда более ценными свойствами, чем только что откачанный. Так ли это на самом деле? И каков вообще срок годности натурального меда?

Сколько хранится подарок пчел?

Срок годности натурального меда

Срок годности меда (натурального, искусственный заменитель мы не рассматриваем) зависит, прежде всего, от условий его хранения и состава. Так, нектар, собираемый пчелами в ульях, может храниться десятки лет и не терять своих качеств. Но, насекомые, наполняя соты этим живительным веществом, превращают их в герметичный контейнер из воска, полностью исключающий попадание внутрь микробов и кислорода. А при изъятии продукта из улья условия окружающей среды меняются: в продукт попадают микроорганизмы, он подвергается воздействию прямого солнечного света, перепадам температур и т. д. Соответственно, меняется в меньшую сторону и срок годности пчелиного меда.

Также на сохранность природного лакомства влияет и его состав. Например, мед, собранный с белой акации и каштана, содержит очень много фруктозы. Этот вид не кристаллизуется и на протяжении всего времени сохраняет свое первоначальное - жидкое - состояние. Срок годности такого меда составляет всего 1 год. Другие сорта ценного природного лакомства можно хранить на протяжении 5-6 лет.

Однако для многих очень важно знать не только, какой срок годности у меда, но и как долго он остается уникальным натуральным лекарством. Целебные свойства сохраняются на протяжении 1-2 лет. Далее продукт превращается в обычную сладость. Мед же, хранимый в сотах, сохраняет свои свойства весь срок хранения. Но при этом очень важно соблюдать правильные условия, обеспечивающие сохранность продукта. В противном случае появятся явные признаки его порчи - кислый привкус и пузырящаяся пенка на поверхности.

Все вышесказанное относится только к качественному натуральному пчелопродукту. Как определить качество – это отдельный разговор, здесь мы лишь отметим, что, приобретая мед, необходимо особое внимание уделить его консистенции. Жидкая полупрозрачная масса может быть только у свежеоткачанного продукта, который со временем мутнеет, твердеет и кристаллизуется, и это совершенно нормальное явление. А вот идеально прозрачный нектар, сохраняющий жидкую консистенцию более месяца, не является полностью натуральным.

Но важно не только купить качественный мед, но и правильно его хранить, иначе срок сохранности продукта будет существенно ограничен.

Как продлить «жизнь» и полезность меда: оптимальные условия хранения

Сколько не портится натуральный мед?

Для того чтобы натуральный продукт как можно дольше сохранил все свои полезные свойства, нужно соблюдать следующие условия:

  • Продукт можно хранить только в стеклянной посуде с плотно закрытой металлической или пластмассовой крышкой. Допускается оставлять мед на длительное время в деревянных емкостях, обработанных изнутри воском и плотно закрытых крышками. При этом надо учесть, что бук, береза, липа, кедр и некоторая другая древесина придает продукту не характерный для него вкус и запах.
  • Идеальная температура для пчелопродукта - от +1 до +170С. Срок годности меда, озвученный выше, актуален для хранения при комнатной температуре. Нельзя убирать его в холодильник, поскольку образование конденсата запускает медленный процесс брожения. К тому же при длительном воздействии низких температур постепенно начинают разрушаться аминокислоты и другие полезные вещества.
  • Никогда не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами: это приводит к утрате его противомикробной активности.
  • Не ставьте банку близко к источникам тепла: это ухудшает качество натурального лекарства.
  • Не следует хранить продукт вблизи продуктов, обладающих сильными специфическими запахами.
  • Что касается оптимальной влажности хранения природного лакомства, то она совпадает с естественными показателями для помещений - 60-80%.

 Читайте также:

Если вы хотите, чтобы натуральный природный продукт не только простоял как можно дольше, но и сохранил свои целебные свойства, позаботьтесь о создании ему соответствующих условий. Лакомство старайтесь приобретать у пасечников, а не в магазинах. Если такой возможности нет, обратите внимание на консистенцию меда при покупке. Засахарившийся продукт в баночке, стоящей на полке в магазине в декабре или январе месяце, - это вполне нормальное явление, подтверждающее его качество.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓