Булочки для гамбургеров: рецепт, как в «Макдональдсе». Секреты приготовления выпечки с кунжутом
Западные кулинарные традиции давно вошли в нашу жизнь. Многие из нас отдают предпочтение заморским гамбургерам. Не спешите рассказывать детям о вреде фастфуда. Минимизировать вред быстрой пищи можно путем приготовления домашней выпечки. Сегодня мы выпекаем булочки для гамбургеров. Рецепт, как в «Макдональдсе», воспроизводим в домашних условиях.
Откроем домашний «Макдональдс»
Почему-то современное поколение привлекает все иностранное. Вместо привычных бистро, мы любим посещать пиццерию или «Макдональдс». Если нам предложить на выбор ароматный пирожок с картофельной начинкой и гамбургер, разумеется, что мы выберем второе.
Многие родители запрещают своим детям посещать фастфуды, поскольку считают такую пищу вредной. Конечно, в «Макдональдсе» ваши малыши непременно захотят отведать картофель фри, ароматный соус и сладкую газировку. Именно эти продукты и вредны, а вот булочки с кунжутом таковыми считать нельзя. Разумеется, что злоупотреблять мучными изделиями тоже нежелательно, поскольку это негативно сказывается на фигуре. И каждая съеденная булка будет оставлять свой след на вашей талии.
Если вы хотите побаловать своих младших домочадцев и устроить им настоящий пир, приготовьте булочки для гамбургеров самостоятельно. Перед тем как мы поговорим о лучших рецептах, давайте изучим несколько кулинарных нюансов:
- Булочки для гамбургеров должны быть очень пористыми, практически воздушными.
- Обязательно в тесто добавляем теплое молоко и дрожжи.
- Для разнообразия пшеничную муку можно смешать с гречишной или отрубями.
- Чтобы тесто хорошенько подходило, его нужно ставить в укромное место. Помните, что дрожжи и сквозняк – враги.
- Тесто нужно вымешивать как можно дольше, не менее 5-8 минут.
- Идеальное тесто для булочек не должно прилипать к рабочей поверхности или рукам.
- В течение времени настаивания теста оно должно постоянно увеличиваться в размере. Лучше всего каждые 20 минут его осаживать.
- Булочка для гамбургера должна быть в диаметре 6 см. Чтобы ее сформировать, нужно отщипнуть от общего теста кусочек и скатать из него шар.
- Заготовки булочек выкладываем на противень или в жаропрочную посуду.
- Обязательно выкладываем булки на расстоянии друг от друга, поскольку в процессе термической обработки они увеличатся в размере.
- Отправляем булки для выпекания в уже разогретую духовку на 10 минут. Затем аккуратно извлекаем их из духовки, смазываем молоком и по вкусу посыпаем кунжутными или льняными семенами. После этого продолжаем выпекать еще 10 минут.
- Испеченные булки нужно сбрызнуть водой и накрыть тканевой салфеткой, чтобы они не подсыхали.
Лакомимся гамбургерами собственного приготовления
Кто сказал, что вы не приготовите оригинальные булочки для гамбургеров в домашних условиях? Рецепт с фото поможет вам в этом. Главное - правильно сделать замес теста и выдержать его в укромном месте не менее 60 минут. Как вы успели заметить, классические булки для гамбургеров перед выпеканием не нужно смазывать яичным желтком. Они и без этого ингредиента приобретут ароматную и аппетитную золотистую корочку.
Состав:
- 250 мл отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. сахара-песка;
- 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г сливочного размягченного масла;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- кунжутные семечки;
- щепотка поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Заранее достаем продукты из холодильной камеры, они должны быть приблизительно одинаковой температуры.
- Нагреваем отфильтрованную воду до температурной отметки в 30°.
- Разводим в жидкости прессованные дрожжи и сахар-песок.
- Через полчаса мы вновь возвращаемся к замешиванию теста. Добавляем в дрожжевую массу размягченное сливочное масло и поваренную соль.
- Размешиваем все до однородности, а затем равными частями начинаем добавлять высокосортную просеянную муку.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.
- Накрываем емкость с тестом полотенцем.
- Отправляем тесто в укромное и очень теплое место на 60 минут.
- За это время тесто осаживаем трижды через равноценные промежутки времени.
- Из теста лепим шарики или лепешки одинакового размера.
- Выкладываем заготовки булочек на противень, который предварительно застилаем пергаментом.
- Поверхность каждой булки смазываем молоком и посыпаем кунжутными семенами.
- Отправляем булочки в жарочный шкаф на 20 минут и выпекаем при температурном пороге в 180-190°.
Мы с вами рассмотрели классический рецепт, по которому выпекаются булочки для гамбургеров. Маленький совет: такие булочки лучше съесть сразу, поскольку со временем они утратят былую пышность и свежесть. Постарайтесь выбирать только качественные и прессованные дрожжи. Если вы сомневаетесь в их качестве, это можно с легкостью проверить. Выложите в пиалу немного дрожжей, сахара-песка и теплой воды. Через 5-7 минут на поверхности смеси должна появиться пена, которая свидетельствует о брожении. В противном случае дрожжи будут непригодными к использованию, а выпечка получится плоской и сбитой.
Кунжутные семена можно заменить льняными, подсолнечными или измельченными тыквенными. При желании булочки сверху можно и вовсе не посыпать семенами. Готовить гамбургер начинайте, когда булочка немного остынет.
Читайте также:
Как видите, рецепт приготовления западных булочек для гамбургеров, известных и любимых во всем мире, очень прост. Вам больше не нужно переживать, что ваш ребенок питается фастфудом в ближайшем «Макдональдсе»! Вы можете теперь баловать его такими кулинарными творениями ежедневно. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.