Как приготовить куриный бульон?
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении куриного бульона? Отварил куриное мясо в воде, вот тебе и куриный бульон. На самом же деле, все не так просто. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный, красивый куриный бульон, следует знать некоторые хитрости.
Секреты приготовления вкусного куриного бульона
- Если вы хотите получить не просто куриный бульон, а бульон наваристый, с богатым куриным вкусом, лучше всего использовать для этого куриную тушку не очень молодой курицы. Кроме того, лучше не брать для этой цели бройлеров. Они не предназначены для варки бульонов.
- Для более вкусного бульона лучше не использовать мясо с куриной грудки. Лучше всего брать для бульона кости и красное мясо.
- Когда вы начинаете варить куриный бульон, не ждите, пока для него закипит вода. Кладите мясо в холодную воду.
- Для варки куриного бульона лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками. В такой посуде бульон получится гораздо вкуснее.
- Не наливайте в кастрюлю много воды. Достаточно, чтобы она покрывало мясо всего на пару-тройку сантиметров.
- После того, как бульон закипит, обязательно снимите пену. В противном случае бульон станет мутным и невкусным. Кроме того, пену нужно снимать и в процессе варки.
- Если вы добавите в куриный бульон морковь, он приобретет приятный, аппетитный золотистый оттенок.
- Для дополнительного, более богатого вкуса куриного бульона положите в него целую очищенную луковицу.
- Как только бульон закипел, и вы сняли с него пену, сразу же посолите его и добавьте все необходимые специи.
- Варить куриный бульон следует на медленном огне. Не допускайте чересчур обильного кипения, это испортит вкус блюда.
Рецепт приготовления куриного бульона
Состав:
- Курица — около 1 кг
- Вода — 3 л
- Морковь — 1 шт
- Корень петрушки — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Соль
Приготовление:
- Если куриная тушка уже разделана, просто еще раз тщательно промываем ее. Если же вы приобрели целую курицу, ее нужно промыть, удалить все внутренности, отрезать лапы и шею.
- Затем кладем тушку в холодную воду. Туда же добавляем корень петрушки и морковь, нарезанные небольшими кружочками. Кладем в кастрюлю целую очищенную луковицу.
- Накрываем кастрюлю крышкой, и ставим ее на медленный огонь.
- Длительность варки составляет около полутора-двух часов. На протяжении всей варки не забываем снимать пену с бульона.
- О готовности бульона можно говорить тогда, когда куриная тушка с легкостью протыкается вилкой.
- После того, как огонь под кастрюлей выключен, бульон процеживаем.
Как приготовить прозрачный куриный бульон?
Есть свои хитрости при приготовлении прозрачного куриного бульона.
- Чтобы бульон был прозрачным, используйте для варки мясо суповых кур-несушек. Такое мясо вы навряд ли найдете в обычном супермаркете, но вот на птицефабрике вам смогут помочь.
- Используйте только холодную воду, причем она должна только покрывать мясо в бульоне.
- Добавляйте в бульон только целую луковицу.
- Варите куриный бульон только на медленном огне.
- Не закрывайте кастрюлю с бульоном крышкой плотно. В противном случае бульон будет мутным. Оставляйте небольшой зазор для выхода пара.
- Не варите куриный бульон дольше двух часов. После указанного времени он начнет терять во вкусе.
- Еще более вкусный бульон получается из куриных крылышек.
Из готового куриного бульона можно приготовить массу вкусных блюд — супы с вермишелью, томатные супы (подробнее о приготовлении томатных супов на курином бульоне вы можете прочитать в статье Рецепты томатных супов), тушеный картофель, ризотто, лапшу, запеканки и даже Куриный бульон с морской капустой для похудения.
Читайте также:
Помимо этого, можно использовать куриный бульон как самостоятельное блюдо. А если вы при подаче на стол, положите в куриный бульон по кусочку курицы, такой обед понравится всем домочадцам!
Приятного вам аппетита!
Специально для LadySpecial.ru- Виталина
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.