Огненный джин: как правильно и с чем пить, чем закусывать?
Крепкий, обжигающий, но в то же время леденящий напиток с неповторимым терпким хвойным вкусом и ароматом – благородный джин – в последнее время стал очень популярным. Чтобы почувствовать всю тонкость составляющих любого спиртного, нужно знать его лучших «компаньонов». Если выбран джин, с чем его пить и с какими закусками подавать?
«Божественный эликсир» из Голландии
Джин является одним из самых известных и широко распространенных во всем мире спиртных напитков. Изготавливается он путем сбраживания пшеничного сырья, в которое добавляются такие основные компоненты, как можжевельник (поэтому джин еще называют «можжевеловой водкой»), миндаль, корень фиалки, кориандр и в зависимости от сорта - другие ароматные растительные пряности для придания дополнительных оттенков. Именно эти составляющие делают напиток таким особенным: его необычный хвойно-цитрусовый вкус и мощный, насыщенный аромат не сравнимы ни с чем.
Родиной этого алкогольного напитка являются Нидерланды, где он изначально применялся в качестве лекарства. Сейчас существует два основных вида джина – голландский (genever), самый ароматный и ярко выраженный по вкусу, и английский. Среди разновидностей второго наиболее популярен London dry gin.
Поскольку джин очень сухой и крепость его достаточно высока – от 37 до 47%, его редко пьют в чистом виде. Чаще всего этот напиток используют как основу для алкогольных коктейлей, и, по мнению многих, именно так наиболее полно раскрывается его вкусовой спектр.
Джин: как правильно пить и чем закусывать?
Можжевеловую водку можно пить в разбавленном или чистом виде, закусывая. А можно сделать на ее основе интересные коктейли, сочетая с другими алкогольными напитками.
Чистый джин
Хотя по причине крепости и резкого вкуса джин в чистом виде пьют очень редко, настоящие гурманы-ценители чистой можжевеловой водки все же находятся. В таких случаях охлажденный (даже подмороженный) напиток подают в маленьких прямых рюмках с толстым дном – чтобы можно было выпить залпом. Ведь из-за невероятного жжения его просто невозможно смаковать, как, например, коньяк. Выпив джин одним глотком, вы почувствуете леденящую свежесть, которая сменится жгучим жаром. Ни в коем случае после этого его нельзя запивать – только закусить. Для этой цели отлично подойдет долька лимона или грейпфрута.
Очень редко джин наливают в стаканы. Тогда для смягчения вкуса обязательно кладут несколько кубиков льда, лайм и, к примеру, киви. Это сделает напиток более освежающим, приглушит жжение алкоголя.
После одной-двух рюмок чистого джина даже самый стойкий мужчина вряд ли захочет продолжить пить его в таком виде – лучше разбавить каким-либо другим напитком.
Джин с безалкогольными напитками
Наверное, самый знаменитый «компаньон» джина – это тоник, горьковатый газированный безалкогольный напиток (например, Schweppes, Evervess), который прекрасно раскрывает его характер. Сочетание этих напитков очень гармонично, из них получается отличный освежающий коктейль. Обычно для приготовления классического джин-тоника используют пропорции 1:2, но можно сделать и крепче – 1:1. Все ингредиенты и сами стаканы обязательно должны быть холодными; можно дополнить коктейль кубиками льда и кружочками лайма.
С чем еще пьют джин, кроме тоника? Наиболее предпочтительный вариант разбавления такого алкогольного напитка – любой цитрусовый сок: грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный. Кислинка удачно дополнит привкус можжевеловых шишек. Хорошо подойдет и клюквенный морс.
Тем, для кого чистая можжевеловая водка крепка, но кто не хочет сбивать различными добавками насыщенность ее букета, подойдет обычная минеральная вода или содовая, а также сахарный сироп, которые не имеют вкуса и запаха. Все эти безалкогольные напитки сочетают с «главным героем» в пропорциях 1:3 или 1:2.
Коктейли с джином
Благодаря сухому, ярко выраженному вкусу джин служит отличной основой для разнообразных коктейлей. К примеру, его можно дополнить:
- вермутом (получится «Сухой мартини», «Карузо», «Негрони»);
- водкой (знаменитый коктейль «Веспер»);
- биттером («Кампари», Jin bitter lemon);
- фруктовыми ликерами («Парадайз», «Черная вдова»);
- другими крепкими алкогольными напитками: ромом, текилой («Лонг-Айленд»).
На основе этих ингредиентов получатся оригинальные алкогольные коктейли с необычными мягкими вкусами. Стандартные пропорции (1:2) можно менять по своему усмотрению.
Джин с закуской
Так как этот спиртной напиток является аперитивом, то есть возбуждает аппетит, его предпочтительно употреблять перед началом застолья. Джин лучше пить с чем-нибудь легким, не имеющим резких запахов, иначе вы не услышите его оригинального вкуса и аромата.
Оптимальной закуской считаются:
- маслины;
- маринованный лук;
- цитрусовые (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин);
- другие свежие фрукты и ягоды, особенно персики, виноград, киви.
Именно эти продукты, по мнению многих, создают мягкую, утонченную, приятную гамму вкусов, сочетаясь с джином. Можжевеловую водку можно закусывать также твердым сыром, копченостями, рыбными блюдами или горьким шоколадом - все зависит от ваших личных предпочтений.
Читайте также:
- Как пить текилу? Традиционные способы и оригинальные коктейли
- Ром: с чем его пьют? Как правильно и с чем надо пить ром?
- Как пить абсент в домашних условиях?
Этот «напиток джентльменов» крепкий, насыщенный, обладающий благородной палитрой вкусов, от хвойного можжевелового и нежного фиалкового, до освежающего цитрусового. И если знать, с чем пить джин, то можно еще больше обогатить эту палитру, превратив его в один из своих самых любимых алкогольных напитков.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.