Как приготовить рисовый отвар для ребенка и взрослого? Польза и вред отвара на основе риса
Рис – ценная культура, обладающая огромным количеством полезных веществ. Рисовая крупа содержит белок, жиры и углеводы. Она также богата витаминами. Рисовая диета способствует снижению артериального давления, а отвар из риса широко задействован в лечебных целях. Вот о последнем сегодня мы и поговорим: как приготовить рисовый отвар, какова его польза и чем он может навредить?
Рисовый отвар: польза и вред
Рис нужно употреблять как взрослым, так и детям. Он благоприятно влияет на центральную нервную систему, работу мозга, сердца, питает организм энергией благодаря большому содержанию углеводов. Отвары из риса при уместном и разумном использовании способны принести много пользы. Под воздействием воды и температуры вытяжка из рисовой крупы приобретает лекарственные свойства, которые помогают при лечении разных недугов.
Рисовый отвар благодаря вяжущим свойствам крахмала считается первым средством, которое помогает при диарее – главной спутнице отравления. Обволакивающий эффект отвара способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, поэтому он полезен при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Также отвар улучшает перистальтику кишечника при расстройствах, способствует очищению организма, предотвращает процессы брожения. Часто рисовый отвар включают в состав различных диет, а также используют как косметологическое средство по уходу за кожей.
Противопоказания
С особой осторожностью нужно давать рисовые отвары деткам до 6 месяцев. Причину возникновения жидкого стула или диареи можно определить только после консультации с детским врачом. Чтобы избежать нежелательных последствий от результатов приема даже такого безобидного средства, как рисовый отвар, необходимо назначение доктора.
Отвар запрещен к применению при запорах. Не рекомендовано использовать рисовый отвар лицам, страдающим ожирением, воспалениями слизистой оболочки толстой кишки.
Читайте также:
Как приготовить рисовый отвар?
Чтобы приготовить рисовый отвар, необходим непосредственно сам рис, желательно круглый, и питьевая вода. Рис нужно качественно промыть. Одни рецепты предусматривают замачивание крупы, в других сразу приступают к приготовлению отвара.
Практически во всех рецептах процесс варки происходит на медленном огне. Кроме того, можно использовать рис в зернах или в виде муки. Давайте рассмотрим приготовление рисового отвара для конкретных нужд.
Для ребенка
Многие проблемы в детском возрасте решаются внесением изменений в питание. При возникновении диареи у малышей возможно использование отвара из риса, но только после консультации с врачом.
Состав:
- 1 ст. л. круглого зернистого риса;
- 1 л питьевой воды.
Приготовление:
- Рис нужно тщательно промыть, залить водой и оставить на 12 часов.
- Разбухший рис следует поместить в кастрюлю и залить 1 л питьевой воды, довести до кипения.
- Варим рис, помешивая, в течение часа на медленном огне.
- Готовый отвар нужно остудить и отделить от сварившегося риса.
Если малышу в качестве прикорма уже давали рис, то дозировка лекарственного отвара должна составлять по 50 мл до 4 раз в сутки. Совсем маленьким деткам, еще не знакомым с рисом – до 5 раз в сутки по ½ ч. л.
При поносе
Чтобы избежать приема лекарственных средств с неприятным шлейфом побочных эффектов, при поносе можно использовать рисовый отвар.
Состав:
- питьевая вода – 500 мл;
- рис – 2 ст. л.
Приготовление:
- В емкости нужно довести до кипения питьевую воду.
- В кипяток следует добавить рис.
- Варим на минимальном огне 45 минут.
- Остывший отвар следует отфильтровать от риса.
Прием отвара осуществляется каждые 2 часа по 50 мл.
При отравлении
Рисовый отвар полезен при отравлениях своими обволакивающими свойствами и положительным влиянием на слизистую оболочку ЖКТ.
Состав:
- рис – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Промытый большим количеством воды рис нужно высушить и смолоть до консистенции муки.
- В теплую воду, тщательно размешивая, следует засыпать рисовую муку.
- Однородную смесь необходимо довести до кипения и проварить на медленном огне 3-4 минуты.
- В отвар нужно добавить чуть-чуть соли и остудить его.
Принимать рисовый отвар при отравлении следует по 50-60 мл каждые 2-3 часа.
Для ухода за кожей
Народная медицина рекомендует использовать рисовые отвары в качестве средства для ухода за кожей. К его действию относят эффекты, присущие косметологическим средствам:
- устранение жирного блеска, закрытие пор;
- лифтинг – подтягивание кожи;
- очистку кожи;
- улучшение цвета и увлажнение кожи;
- снятие раздражения и воспалений;
- отбеливание и осветление кожи.
Состав:
- рис – 100 г;
- вода питьевая – 1 л.
Приготовление:
- Рис нужно тщательно промыть и залить питьевой водой.
- Варим отвар на открытом огне до готовности риса.
- Отстаиваем отвар в течение 1 часа, затем процеживаем и охлаждаем.
Такой рисовый отвар можно хранить на протяжении 5 дней в холодильнике. Используется он для ухода за кожей лица.
Читайте также:
Множество полезного скрыто матерью природой в обычных на первый взгляд вещах. В привычном для всех нас злаке содержатся лекарственные и косметологические свойства. Давайте использовать их себе во благо и на здоровье!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.