Как заваривать зеленый чай правильно? Чем полезен этот напиток, и как его нужно пить?
Вот уже не один десяток лет люди на всей планете слышат о пользе зеленого чая. Пожалуй, такой напиток придется не каждому по вкусу, поскольку зеленый чай отличается тонким ароматом, практически нейтральным цветом и необычным послевкусием. Если вам не понравился зеленый чай, значит, вы его неправильно заварили. В этой статье речь пойдет о том, как заваривать зеленый чай правильно, чтобы напиток сохранил свои природные свойства и вкус.
В чем особенности зеленого чая?
Многие люди стали отдавать предпочтение именно зеленому чаю. Его выращивают на плантациях, где чайные листья произрастают на кустах. Различные сорта чая могут быть собраны с одного куста. Главное отличие только в процессе обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, листья только высушивают и обрабатывают для избавления от природных примесей.
Зеленый чай по праву считается природным антиоксидантом, поскольку в нем содержится небывалое количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Многие люди сомневаются, что зеленый чай обладает тонизирующим воздействием. Напрасно, в нем действительно содержится больше кофеина, нежели в обычных кофейных зернах.
Зеленый чай богат калием и магнием, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. О пользе этого напитка можно рассказывать практически бесконечно. Но для того чтобы зеленый чай приносил пользу, его следует правильно заваривать. В противном случае в процессе заварки может быть утрачен ряд свойств, и этот целительный напиток будет попросту напоминать воду.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Для того чтобы правильно заварить чайные листья, следует учесть несколько основных аспектов:
- выбор очищенной (отфильтрованной или талой) воды;
- выбор правильной посуды для заваривания;
- температуру воды.
Чтобы чаепитие доставило вам не только удовольствие, но и принесло пользу здоровью, давайте рассмотрим каждый шаг процесса заваривания зеленого чая подробно.
Читайте также:
Как выбрать воду для чая?
Чтобы зеленый чай сохранил полезные свойства и максимальное содержание микроэлементов и других веществ, ни в коем случае не нужно брать воду из-под крана. Как известно, водопроводная вода подлежит тщательной обработке различными химическими веществами, а иногда содержит множество болезнетворных микроорганизмов, поэтому ее крайне нежелательно использовать.
Вы можете установить специальный фильтр на кран или отдельную систему фильтрации воды. Такую воду смело используйте для заваривания зеленого чая. Также фильтрованную воду можно приобрести в магазине, только она должна быть негазированной.
Многие люди советуют для заваривания зеленого чая брать талую воду. Ее очень легко получить в домашних условиях. Для этого вам нужно взять бутылку, наполнить ее водой и положить в морозильную камеру. После того как вода хорошенько замерзнет и на стенках емкости образуется толстый слой льда, бутылку следует достать из морозилки и оставить на некоторое время, чтобы она растаяла. Вот такая вода станет лучшим вариантом для заваривания зеленого чая. Кроме того, талая вода очень полезна для употребления и благотворно влияет на функционирование ЖКТ.
В какой посуде следует заваривать зеленый чай?
Для получения насыщенного и концентрированного зеленого чая лучше всего выбирать толстостенные емкости: заварники, керамические или стеклянные чайники, кружки. Перед завариванием посуду следует хорошо прогреть, в противном случае в результате теплообмена ее стенки заберут практически половину тепла и чай не заварится должным образом.
Рекомендуется чайник или заварник предварительно наполнить кипятком и немного дать ему постоять. Если у вас недостаточно времени, то вы можете просто обдать стенки емкости горячей водой.
Оптимальная температура воды
Каждая хозяйка прекрасно знает, что для заваривания чайных листьев обязательно следует использовать кипяток. Действительно, это так, только применительно к процедуре заваривания черного и других сортов чая. А вот для зеленого чая нужно использовать воду с температурным порогом, варьирующимся от 60 до 95°.
Во время кипения из воды уходит кислород, в результате чего часть полезных свойств попросту испаряется. При заваривании зеленого чая крутым кипятком листья подвергаются мощнейшей термической обработке, в связи с чем часть полезных свойств напитка теряется. Чтобы этого не допустить, не доводите воду до кипения. Бытует мнение, что воду обязательно нужно прокипятить для устранения всех вредных веществ, но только не в этом случае. Вы ведь для заваривания чая используете уже отфильтрованную (очищенную) воду.
Однако определить с точностью температурный порог воды на глаз вам вряд ли удастся. Можно поступить следующим образом:
- Поставить чайник на умеренный огонь и дождаться момента, когда пузырьки воздуха начнут слегка подниматься.
- В этот момент чайник следует отставить с огня и дать воде остынуть в течение 10 минут.
- Затем воду можно использовать для заваривания.
Пошаговая инструкция
Вы уже познакомились с основными аспектами заваривания этого благородного и очень полезного напитка. Теперь осталось закрепить полученные знания и применить их на деле. Кстати, зеленый чай с лимоном делается аналогично, только цитрус следует добавлять после полного заваривания чайных листьев.
Чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом зеленого чая, вам нужно выполнить следующие действия:
- Насыпьте в заварную емкость 1-2 мерные ложки зеленого чая.
- Залейте чайные листья горячей водой, но не кипятком.
- Как правило, заваривать чайные листья следует в пропорциях 1:1, то есть 1 мерная ложка чая заливается 1 неполным стаканом горячей воды.
- Прочтите инструкцию на упаковке. Как показывает практика, на каждой упаковке содержится исчерпывающая информация о правилах заваривания и необходимых пропорциях.
- Дайте чаю настояться в посуде с закрытой крышкой примерно 5-10 минут.
- Зеленый чай разливайте по кружкам равномерно, чтобы каждая порция содержала одинаковую концентрацию и не отличалась по вкусу.
- Лимон, корицу или имбирь можно добавлять непосредственно в кружку.
Как правильно пить зеленый чай?
В течение дня вы можете выпить 1-2 кружки зеленого чая, но не более. Несмотря на то что зеленый чай признан очень полезным напитком, употреблять его следует с некой осторожностью. В большом количестве этот напиток может принести вред, а не пользу вашему организму.
Фитотерапевты советуют пить зеленый чай в таких случаях:
- при нарушении функционирования ЖКТ (кроме заболеваний в острой стадии развития);
- для похудения;
- в качестве противовоспалительного средства (при патологиях в ротовой полости);
- при повышенной температуре;
- в случае нарушения уровня артериального давления (только очень осторожно и после консультации с лечащим специалистом, поскольку в различных дозах зеленый чай может спровоцировать понижение или резкое повышение давления);
- для нормализации обменных процессов;
- для улучшения памяти;
- для выведения токсинов и продуктов радиации из организма;
- для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- для увеличения концентрации фолиевой кислоты (особенно во время беременности).
Несмотря на безграничный перечень полезных свойств, употребление зеленого чая имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется пить зеленый чай в таких случаях:
- при наличии острых заболеваний и расстройств ЖКТ;
- при нестабильном уровне артериального давления;
- при нервном истощении.
Многие представительницы прекрасного пола задаются вопросом, можно ли беременным пить зеленый чай. Беременные девушки должны употреблять зеленый чай, поскольку он помогает насытить организм необходимым количеством фолиевой кислоты, которая играет немаловажную роль в развитии плода. Но злоупотреблять таким напитком все-таки не стоит. Будущим мамам можно ограничиться 1-2 кружками в день.
Читайте также:
- Как заваривать боярышник?
- Польза липового чая. Разные рецепты заваривания
- Как заваривать имбирный чай?
Зеленый чай очень полезен. Напиток на основе необработанных чайных листьев обладает рядом микроэлементов и витаминов, которые так нужны нашему организму. Если вы хотите побаловать себя вкусным, ароматным, изысканным и полезным напитком, то заваривайте зеленый чай с соблюдением изложенных правил. Приятного чаепития!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.