Сколько калорий в курином бульоне? Как правильно его приготовить?
Хороший куриный бульон – блюдо магическое. Его магия помогает согреться и даже вылечить простуду. А ароматный суп-лапша с курицей и овощами или бульон в основе соусов и тушеных блюд – это просто волшебство. К тому же магический бульон – продукт диетический, хорошо вписывающийся в рацион для похудения. Сколько калорий в курином бульоне?
Низкокалорийность куриного бульона - миф или реальность?
Энергетическая ценность такого широко известного продукта, как куриный бульон, - величина весьма неоднозначная, поскольку зависит от многих разных факторов. Калорийность куриного бульона может находиться в диапазоне от 15 до 200 Ккал, причем будет логичным считать, что большая часть из них приходится на основной ингредиент блюда – мясо. Именно этот продукт и является, если можно так выразиться, камнем преткновения. Объясним почему.
Курица, если перефразировать слова укротителя тигров из фильма «Полосатый рейс», в разрезе в основном состоит из трех частей – передней, средней и задней, то есть огузка. А если серьезно, сегодня на прилавках магазинов курица представлена множеством различных частей: это и окорока, и бедра, и филе или грудинка. При этом каждая часть имеет свою калорийность.
Ниже мы приводим данные об энергетической ценности различных производных курицы:
- калорийность куриных бедер составляет 180 Ккал / 100 г;
- грудинка или филе курицы – 120 Ккал / 100 г;
- куриные окорока – 185-190 Ккал / 100 г;
- крылышки – 193 Ккал / 100 г;
- шея – 295 Ккал / 100 г;
- спинка куриная – 320 Ккал / 100 г.
Однако, для того чтобы выяснить, сколько калорий в курином бульоне с курицей, недостаточно просто ориентироваться на энергетическую составляющую мяса. Во-первых, после варки калорийность такого продукта уменьшится почти на 20%, во-вторых, бульон можно есть с курицей или просто выпить горячим. И здесь на помощь приходит математика. Не пугайтесь: расчеты несложные, будем прибавлять, делить, вычитать и умножать. В общем, хотите диетический бульон? Вспомните таблицу умножения.
Формула для расчета калорийности готового бульона очень простая:
Км + Кв + ΣКдр / Вм + Вв + ΣВдр = Кб, где:
- Км – калорийность куриного мяса;
- Кв – калорийность воды, обычно ее считают равной нулю;
- ΣКдр – сумма калорийностей других ингредиентов;
- Кб – энергетическая ценность готового бульона;
- Вм – вес мяса курицы;
- Вв – вес воды, напоминаем, что 1 л = 1 кг;
- ΣВдр – общая масса других ингредиентов.
Впрочем, специалисты все подсчитали и предлагают не углубляться в математические дебри, а просто умножить энергетическую ценность мясного продукта на 0,9. Таким образом, при самом упрощенном рецепте калорийность 100 г бульона из куриной грудки будет равна 148 Ккал.
При этом нужно понимать, что такое количество калорий вы получите при употреблении бульона вместе с отварным мясом. А если вас интересует калорийность пустого бульона, то следует провести такое вычисление:
(Ксм – Ком) × Вм / Вв, где:
- Ксм – калорийность сырого мяса;
- Ком – калории, содержащиеся в отварном мясе;
- Вм – вес мяса курицы;
- Вв – вес воды.
Несложно подсчитать, что с бульоном из грудки курицы, но без самого мяса, вы получите 25 Ккал. Если по такому принципу приготовить бульон из цельной куриной тушки, то в зависимости от ее размера, то есть веса, мы получим калорийность около 35-50 Ккал.
Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
Мы с вами обсудили упрощенный вариант приготовления бульона. В реальности на количество калорий, содержащихся в готовом блюде, оказывают влияние и другие факторы, такие как:
- Продолжительность варки. Чем дольше варится куриное мясо, тем крепче и калорийнее получается бульон.
- Была ли накрыта крышкой кастрюля во время приготовления. При закрытой кастрюле калорийность повышается.
- Пропорциональное соотношение воды и мяса. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в готовом бульоне.
- Сливалась или нет вода после первого закипания: если да, то бульон получится менее насыщенным.
- Большая часть жира мяса курицы содержится в ее кожице. Соответственно, если для бульона использовать мясо без кожицы, то блюдо получится с наименьшим количеством калорий. Например, бульон из куриного филе без кожи содержит 15-20 Ккал / 100 г.
- Снималась или нет пена при закипании бульона. Кроме всего прочего, в пене содержатся вредные примеси, а бульон получится мутным и с хлопьями.
- Для приготовления легкого бульона следует отделять мясо от кости. При температурной обработке костей выделяется желатин, что увеличивает энергетическую составляющую и делает бульон более наваристым и густым.
Как правильно приготовить бульон?
Для приготовления возьмем домашнюю курицу средней величины:
- Промываем тушку, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, которой должно быть в 1,5-2 раза больше, чем вес цыпленка.
- Кастрюлю ставим на плиту, варим на медленном огне. Холодное мясо выщелачивается медленнее, от чего бульон получается более чистым с насыщенным вкусом.
- После того как вода начинает кипеть, температуру устанавливаем на самом маленьком огне и варим в течение 3-4 часов. Время приготовления домашних кур зависит от их возраста. Для самой возрастной категории потребуется около 4 часов.
- Поднимающуюся пену во время кипения необходимо постоянно собирать.
- Тем временем чистим овощи: лук-порей, морковь, корень петрушки. Нарезаем их на мелкие кусочки. К концу времени приготовления бульона загружаем овощи в кастрюлю, солим и отдельно кладем половинки луковой головки. Чем дольше бульон кипит с овощами, тем ароматнее он получится.
- Вынимаем тушку из кастрюли, из нее позже можно приготовить, например, куриное фрикасе.
- Бульон процеживаем через сито. Употреблять его можно как с овощами, так и без них. Охлажденный бульон можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.
Калорийность одной порции такого бульона будет составлять 226 Ккал.
Читайте также:
- Калорийность готовых блюд
- Сколько времени варить куриную грудку для бульона?
- Меню на 1000 калорий в день. Примерный рацион и отзывы
- Сколько белка в куриной грудке вареной?
- Сколько калорий в куриной грудке – вареной, запеченной, в бульоне?
Поможет вам куриный бульон в похудении или нет, мы не знаем, но то, что он всегда был классической пищей для больных и выздоравливающих – это точно.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.