Какие продукты понижают сахар в крови при повышенном его содержании? Что можно есть при диабете?
Питание – важный фактор здоровья, а для диабетиков – жизненно важный. Если такие люди знают, какие продукты понижают сахар в крови, это поможет им жить полноценной жизнью и избежать осложнений, которые провоцирует этот опасный недуг. Ведь даже каша на воде может стать причиной резкого скачка сахара. Приглашаем к серьезному разговору о продуктах.
Можно ли при повышенном сахаре обойтись только правильным рационом?
Людям, у которых выявлен диабет, необходимо поддерживать содержание глюкозы на безопасном уровне. Для этого им назначают инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Понятно, что любая аптечная «химия» не только лечит, но еще и вызывает побочные эффекты. Поэтому многие ищут альтернативу в пищевых продуктах.
Но можно ли понизить сахар исключительно за счет еды? К сожалению, таких продуктов, которые бы существенно уменьшили содержание глюкозы в организме и навсегда «излечили» от диабета, не существует. Если бы таковые имелись, то проблема диабета уже давно бы была снята с повестки дня. Но кое-что сделать все же возможно.
Уровень глюкозы зависит от того, насколько качественно ее усваивает организм. Главную роль в этом процессе исполняет инсулин. Никакой рацион не сможет повлиять на его выработку. Но, употребляя «правильные» продукты, можно добиться того, что глюкоза начнет усваиваться медленно. Это приведет к тому, что сахар останется на том же уровне.
Какие продукты должны особенно полюбить диабетики?
Если Вам необходимо знать, какие продукты больше всего понижают сахар в крови, то обратите внимание на те, в которых содержится повышенное количество клетчатки. Ведь она подобна «щетке», которая вычищает из кишечника все плохое. Поэтому глюкозе не удается полностью всосаться через его стенки в кровь - она просто выходит естественным путем.
Тем, кто страдает «повышенным сахаром», будут очень полезны продукты со сниженным гликемическим индексом (ГИ). Что это такое? Он показывает, как влияет употребление продукта на сахар. Если показатель высокий, значит, употребление такой пищи приведет к стремительному росту глюкозы, если низкий – этого не случится. Чтобы стало понятно, что же Вам кушать, а что нет, примите к сведению такую информацию: если ГИ ниже 30 %, то продукт разрешен при диабете 1 и 2 типа в неограниченном количестве. Продукты с ГИ от 30 до 70 % употреблять можно, но без фанатизма. Если продукт обладает ГИ от 70 до 90 %, то он не годится для диабетиков. А компоненты меню, чей ГИ 90-100 %, диабетикам категорически запрещены!
Какие продукты эффективнее всего понижают сахар в крови? При повышенном его содержании включите в рацион такие составляющие:
- зелень. Положительное влияние на концентрацию глюкозы окажут шпинат, листья салата, укроп, петрушка, кинза. Они могут похвастать сверхнизким ГИ (5-10 %);
- чеснок. Помогает поджелудочной вырабатывать инсулин и работает как мощный антиоксидант, а его ГИ всего 30 %;
- орехи. В них присутствует клетчатка, растительный жир и белок. Все эти вещества замедляют усвоение глюкозы. ГИ любого сорта орехов (фисташек, фундука, кедровых и грецких) составляет 15 %;
- корица. Ее можно добавить в компот, йогурт, кашу, морс. Если регулярно включать в меню такую пряность, это поможет снизить сахар (ведь в корице содержится клетчатка, магний и полифенолы). При ежедневном употреблении уже через 3 недели сахар упадет на 20 %. ГИ ароматной специи – рекордно низкие 5 %;
- ростки пшеницы. Они настолько полезны, что килограмм такого продукта равноценен двум ведрам фруктов. Величина ГИ подтверждает способность пророщенных семян благотворно влиять на здоровье диабетиков: она равняется всего 15 %, а значит, кушать такой злак можно без ограничений;
- морская рыба и морепродукты. Следует употреблять их хотя бы дважды в неделю. Они нисколько не повысят глюкозу в крови;
- сладкий перец. Самым полезным является овощ красного цвета. Он поставит в организм витамин С и антиоксиданты, снизит уровень глюкозы, а попутно укрепит иммунитет и защитит от воспалений. ГИ этого овоща – 15 %;
- брокколи. Любой сорт капусты имеет низкий гликемический индекс, но у брокколи он всего 10 %. А еще этот уникальный продукт содержит повышенное количество полифенолов, что делает его особенно ценным для диабетиков.
Что еще включить в меню, чтобы сахар не выходил из рамок нормы?
Какие еще продукты можно есть при сахарном диабете без риска повысить сахар? На столе непременно должны присутствовать каши. Они пополнят запасы витаминов, окажут положительное влияние на работу печени. Запомните, какие из них обладают наиболее низким ГИ: перловка на воде – 22, ячневая молочная – 50, макароны твердых сортов – 38, греча на воде – 50.
Другой важный компонент меню для диабетиков – овощи. Лучше всего с задачей снижения сахара справятся помидоры, баклажаны, огурцы, тыква, кабачки, спаржа и зелень – петрушка, шпинат (ГИ перечисленных продуктов с грядки не выше 30 %).
Несладкие фрукты и ягоды – еще одно природное лекарство, которое удержит сахар в норме. И тут надо особенно отметить яблоки, цитрусы, черную смородину, крыжовник, айву (их ГИ – от 22 до 32 %).
Нежирные кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, творог, ряженка, будут хорошими помощниками для тех, кто страдает недостатком инсулина. Они приведут в порядок кишечную микрофлору, поставят кальций и фосфор и отрегулируют глюкозу в крови, а их ГИ не превышает 27-30 %.
Безопасны для диабетиков и такие компоненты меню: мясо нежирных сортов, рыба (сайра, тунец, скумбрия), семечки, грибы, чеснок и лук, сыр тофу.
Этим продуктам надо сказать «нет!»
А теперь поговорим о «вредностях». Чтобы не рисковать своим здоровьем и грамотно составить рацион, необходимо знать и то, какие продукты повышают сахар в крови. Таблица, приведенная ниже, включает продукты, которые негативно влияют на уровень глюкозы, поэтому о них лучше забыть:
Читайте также:
- Повышенный сахар в крови: лечение народными средствами
- Как понизить сахар в крови быстро и эффективно
- Особая диета для тех, у кого повышенный сахар в крови
- Как правильно сдать кровь на сахар натощак?
Подводя итог, надо сказать следующее: любой продукт (в том числе с низким гликемическим индексом) превратится в Вашего врага и повысит сахар в крови, если употреблять его в слишком больших количествах. Всегда помните о чувстве меры. И еще: учитывая ГИ, не забывайте о калорийности. Ведь лишний вес для Вас так же нежелателен, как и высокий сахар!
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.