Манная запеканка в духовке с творогом и ягодами: рецепты и советы от опытных кондитеров
Не все взрослые любят манную кашу, что уж говорить о детках! Как же быть, если ваш малыш упорно отказывается от такого завтрака? Здесь нужно немного схитрить. Так, манная запеканка в духовке получается настолько вкусной и нежной, что ваш карапуз с удовольствием ее съест.
Как приготовить манную запеканку в духовке?
Этим вопросом задаются практически все начинающие кулинары. Да и опытным хозяюшкам нелишним будет освежить в памяти некоторые знания:
- Самой вкусной запеканка получается, если ее готовить в чугунной посуде. Конечно, сегодня такую не так уж легко найти, ведь популярность в этой области давно завоевали формы из силикона. Однако у вас наверняка на кухне найдется чугунная сковорода, вот и воспользуйтесь ею.
- Чтобы манная запеканка покрылась румяной красивой корочкой, смажьте ее верхушку сметаной, взбитой с небольшим количеством сахара.
- Если рецепт предполагает добавление кефира, то соду предварительно не нужно гасить, поскольку эту роль на себя возьмет кисломолочный продукт.
- Вкус манной запеканки можно дополнить цукатами, курагой и черносливом. А готовое лакомство украсьте конфитюром либо любым кремом.
- Надоела классическая манная запеканка? Испеките ее с творогом, и блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками.
- Если не желаете перемешивать ингредиенты вручную, воспользуйтесь лучше миксером, а не блендером, поскольку последний измельчит все до состояния пюре.
Готовим полезный и невероятно вкусный завтрак
Этот рецепт манной запеканки в духовке, пожалуй, ближе всего к классическому ее варианту. Мы лишь дополним его лимонной цедрой и изюмом, который, кстати, если не любите, можете и не добавлять.
Состав:
- 1 ст. манки;
- 400 мл кефира;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 120 г масла сливочного;
- 50 г изюма;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. соды;
- соль;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Заливаем манку кефиром и оставляем на часик, чтобы она разбухла.
- Изюм промываем и заливаем водой.
- А пока растопим 100 г масла сливочного любым удобным способом.
- В отдельной посуде взобьем хорошенько яйца с сахаром.
- По истечении указанного времени в манку с кефиром вливаем яично-сахарную смесь и остывшее растопленное масло.
- Отправляем туда же просеянную муку, измельченную лимонную цедру, поваренную соль и соду. Замешиваем основу для запеканки.
- В тесто выложим изюм, слив с него жидкость, перемешаем.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным размягченным маслом и посыпаем сухарями для панировки.
- Выливаем тесто и запекаем в жарочном шкафу при температурном пороге в 180°. Готовность десерта проверяем так: когда запеканка покроется румяной красивой корочкой, слегка проколем ее зубочисткой. Если на зубочистку не налипнет тесто, значит, запеканку можно вынимать.
Ароматная творожно-манная запеканка с ягодами
Предлагаем рецепт творожно-манной запеканки в духовке с ягодной начинкой. Вы можете добавить любые на свой вкус ягоды, цукаты или фрукты. Такой десерт станет любимым лакомством ваших домочадцев.
Состав:
- 0,5 кг творога;
- 2 яйца;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 150 г манной крупы;
- масло сливочное;
- 60 мл молока;
- по вкусу любые ягоды.
Приготовление:
- Творожную массу перетираем через сито. Если творог не крупнозернистый, достаточно будет размять его вилкой.
- Добавляем в творог яйца и сахарный песок. При желании можно положить немного ванилина или коричного порошка.
- Перемешиваем полученную массу до однородности и вводим манку. Крупу предварительно нужно просеять.
- Все перемешиваем хорошенько и вливаем молоко. Внимание: для сухого творога понадобится его чуть больше, а если тесто получается очень жидким, исключите этот ингредиент из рецепта.
- Оставляем основу для запеканки на полчасика. Этот шаг пропускать нельзя, иначе манка не набухнет, а запеканка не будет воздушной. Совет: если тесто жидковатое, всыпьте еще немного просеянной муки.
- Противень смажем маслом размягченным сливочным либо застелем пергаментной бумагой. Выкладываем в него половину нашего теста.
- Ягоды, вымытые и сухие, распределяем поверх основы.
- Накрываем ягодную начинку оставшимся тестом.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф и готовим при температурной отметке в 180 градусов примерно 45 минут. О готовности лакомства нам подскажет румяная красивая корочка.
Постное лакомство с черносливом и орешками
Кулинарный мир настолько огромен и разнообразен, что даже во время Поста можно найти подходящий рецепт и полакомиться вкусной выпечкой. Понятно, что творожно-манная запеканка в духовке в этот период находится под запретом. Выход прост – вместо творога добавим в десерт орешки грецкие и чернослив. И вкусно, и полезно, и церковных канонов не нарушаем.
Состав:
- 180 г манной крупы;
- 100 г просеянной муки;
- 10 г ванилина;
- 250 мл отфильтрованной воды;
- 200 г сахарного песка;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- ½ ст. чернослива;
- ½ ст. орешков грецких;
- 100 мл масла растительного.
Приготовление:
- Сначала соединим манную крупу с ванилином и сахарным песком, перемешаем.
- Теперь добавим в полученную смесь отфильтрованную воду и оставим минимум на два часа, чтобы крупа хорошенько разбухла.
- По истечении указанного времени еще раз перемешиваем все и вводим масло растительное.
- Не ленимся и тщательно вымешиваем венчиком массу.
- Затем добавим порошок какао и опять все размешаем. Нам нужна однородная масса без комков. Кстати, нелишним будет, если какао предварительно просеять.
- Муку обязательно пару раз просеиваем и вводим в основу для запеканки.
- Туда же отправим и разрыхлитель.
- Замесим тесто. Внимание: идеальная основа – не слишком густая и медленно стекающая с ложки.
- Орешки измельчим ножом.
- Чернослив нарежем небольшими кусочками. Если любите изюм, подготовьте и его.
- Выкладываем начинку в основу и перемешиваем.
- Жаропрочную форму застелем пергаментной бумагой и выложим тесто. Запекаем десерт на протяжении сорока минут при температуре в 190°.
- Можно пойти и другим путем – воспользоваться для выпечки мультиваркой. Для этого нужно смазать мультичашу маслом растительным, вылить в нее тесто и выставить программу «Выпечка» на один час.
- Готовую запеканку остужаем, посыпаем пудрой сахарной и украшаем изюмом.
Читайте также:
- Творожная запеканка с манкой: рецепты с фото
- Тыквенная запеканка с манкой
- Творожная запеканка с бананом и манкой: рецепт с фото
Манная запеканка гармонично впишется в ваше домашнее меню. Главное – подойти к кулинарному процессу творчески и с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.