Шелковица в народной медицине
Шелковица или плод тутового дерева – вкусная и ароматная ягода. Это настоящий кладезь ценных для здоровья человека веществ, помогающих в профилактике и лечении различных заболеваний, дарующих долголетие.
Шелковица полезные свойства
Тутовое дерево – древнее ценное растение, которое является источником сырья для многих отраслей промышленности. Листья – главный продукт питания шелкопряда, из коконов которого впоследствии создают натуральный шелк. Древесину тутового дерева широко используют в производстве музыкальных инструментов. Но наиболее популярным продуктом для людей являются именно ягоды шелковицы.
Они вкусны, питательны и считаются прекрасным сырьем для приготовления различных компотов, сиропов, желе. Помимо широкого применения в кулинарии шелковицу также используют и в народной медицине, благодаря ее богатому витаминно-минеральному комплексу.
В ягодах содержится много полезных веществ: сахара (фруктоза и глюкоза), органические и высшие кислоты, эфирные масла, витамины C, группы B, K, Е, PP, каротин. Также шелковица содержит множество макроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, селен, железо, марганец и др. Все эти вещества являются сильными природными антиоксидантами, избавляющими человеческий организм разрушительного действия свободных радикалов.
100 граммов ягод шелковицы содержат в себе 87,68 г воды, 8,1 г моно и дисахаридов, 1,7 г клетчатки, 1,44 г белков и 0,39 г углеводов.
Энергетическая ценность плодов тутового дерева — 43 ккал на 100 г ягод, что делает ее отменным диетическим продуктом.
Шелковица лечебные свойства
- Свежие плоды употребляют при малокровии и для улучшения обменных процессов в организме. В официальной и народной медицине их использует для лечения анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью. Очень полезны плоды шелковицы при болезнях желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Отвары из листьев и почек растения восстанавливают углеводный и жировой обмен.
- Настои и соки из свежих ягод также обладают ценными свойствами, их применяют, например, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства, а также для лечения ангины и тонзиллита. А еще их рекомендуется принимать при длительном кашле и бронхите.
- Сок также считают очень эффективным средством для приостановления роста опухолей, развивающихся в полости рта и для скорейшего заживления гнойных ран.
- Используют лечебные ягоды и при лихорадочных состояниях для понижения температуры тела, при возникшей почечной недостаточности и при импотенции.
- Плоды шелковицы советуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, при ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, тахикардии, ишемии, при пороке сердца.При одышке и ноющих болях в грудной клетке ягоды также очень полезны.
- Спелую шелковицу употребляют при длительных запорах. Будьте осторожны, она обладает достаточно сильным слабительным действием!
- Высокое содержание фосфора делает тутовые плоды незаменимым продуктом для беременных, школьников, студентов и людей, работа которых связана с тяжелыми умственными нагрузками.
Читайте также: Применение бишофита в домашних условиях
Варенье из шелковицы: рецепт
Сохранить шелковицу на длительный срок можно высушив ее ягоды, или приготовив сладкое и ароматное варенье. Собрать плоды шелковицы для варенья удобно проверенным методом – расстелите широкую клеенку под деревом и потрясите его. Вниз упадут самые спелые и чистые ягоды.
Варят тутовое варенье в простой посуде. Это могут быть эмалированная кастрюля или медный таз. Для фасовки подготовьте стерилизованные высушенные банки и прокипяченные крышки.
Состав:
- Шелковица – 1 кг
- Сахар – 1, 5 кг
- Кислота лимонная – 2, 5 г
Приготовление
- Переберите ягоды и обрежьте у них плодоножки.
- Затем промойте в сите и дайте хорошо стечь. Поместите шелковицу в эмалированную миску или кастрюлю, пересыпав слоями сахара.
- Выдержите от 4 до 8 часов. За это время должен выделиться ягодный сок. На медленном огне подержите ягодную массу до полного растворения сахара, всякий раз осторожно помешивая.
- Пену удаляйте в течение всего процесса варки, а затем на полчаса снимите с плиты. Добавьте лимонную кислоту и поварите еще немного, но на более сильном огне.
- Варенье готово. Остудите и разложите его в стерилизованные банки.
Плоды тутового дерева – не только вкусное, но и удивительно полезное лакомство!
Читайте также:
- Ягода голубика: полезные свойства голубики
- Ягода ирга. Полезные свойства ирги
- Польза черники: ягода для здоровья
- Как хранить бруснику?
- Замороженные ягоды: как их правильно заморозить?
- Чем полезна морошка?
- Чем полезна шелковица?
Каких-либо противопоказаний к употреблению шелковицы нет, ее не рекомендовано есть только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта.
- Питание (699)
- Медицина (3012)
- Очищение (29)
- Спорт и фитнес (155)
- Живая еда (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.