Какие продукты богаты фосфором: полезная информация в таблице

Здоровье  Просмотров: 2542
Мне нравится

Фосфор (Р) является одним из постоянно затребованных организмом полезных микроэлементов, так как он необходим для формирования костных тканей, поддержания деятельности ССС и головного мозга. Он участвует во множестве метаболических процессов, выступает в паре с кальцием (Ca). Улучшает усвояемость одних полезных веществ и регулирует содержание в организме других.

Было установлено, что взрослому человеку в сутки необходимо получать в среднем от 1 до 2 г фосфора, а при физических нагрузках эта потребность увеличивается вдовое. В детском и подростковом возрасте норма – до 2,5 г, а в период гестации и лактации – до 3,8 г. Где же содержится фосфор?

Как и большинство необходимых организму веществ, поступление фосфора происходит через продукты питания. При недостатке вещества, как и его избытке, появляются боли в суставах, костях и мышцах, портятся зубы, нарушаются обменные процессы, ферментация и усвояемость других веществ. Далее предложена таблица, где сообщается, в каких продуктах, в каком количестве содержится фосфор.

Фосфор в питании (продуктах)

Продукты питания, богатые фосфором

Большинство продуктов, где содержится фосфор, мы употребляем ежедневно, поэтому многие из нас не страдают от недостатка вещества. Однако те, кто, либо злоупотребляет отдельными яствами, либо, наоборот, придерживается ограниченного рациона, могут испытывать дефицит или избыток.

Приведенная ниже таблица продуктов, в которых содержится фосфор составлена по принципу наиболее популярной и доступной еды.

Продукт (100 г)

Содержание вещества (мг)

Растительного происхождения

 
Бобовые  
Соя и производные 494-862
Фасоль (разные виды) 372-488
Горох 366
Чечевица 451

Зерновые

 
Рис (все виды и производные) 267-1677
Пшеница (все виды и производные) 323-1013
Овес, овсянка (все виды и производные) 410-734
Гречка (все виды и производные) 319-347
Пшено 285
Рожь 130-499
Сорго 287-288

Овощные

 
Томаты 356
Чеснок 153

Зеленые овощи: брокколи, щавель, капуста (виды), артишок, лук шалот, пастернак, шпинат, спаржа, фенхель, салат и др.

49-90

 

Картофель, топинамбур и батат 70, 78, 54
Баклажан 34
Морковка 55
Свекла 43

Фруктово-ягодные

 

Сухофрукты: изюм, яблоко, груша, банан, инжир, чернослив, финики, курага

14-115
Смородина 44-125
Малина 29
Гранат 36
Шелковица 38
Вишни, черешни 28-30
Киви 31

Орешки и семечки

 
Тыквенные 1174-1233
Подсолнечника 660-1155
Кунжут 629-774
Мак 870
Кешью 593
Лен 642
Фисташка 490
Кедровый 575
Миндаль 484
Арахис 376
Грецкий 346-564
Лещина 299
Кокос 113

Животного происхождения

 
Рыбопродукты от 90 до почти 500
Говядина 162-216
Говяжьи субпродукты 145-497
Свинина 183-240 
Бекон 533 
Яички  172-198 
Молочные продукты 24-159
Сыры 354-567

Прочие

 
Грибы 57-294
Съедобная водная растительность 80-157

Специи и травы: горчица, эстрагон, майоран, кориандр, паприка, укроп, петрушка, тмин, фенхель, сельдерей (семена)

313-828

 

Читайте также:

Обращаем Ваше внимание, что после термической обработки количество содержащихся в продукте веществ снижается минимум вдвое-втрое, а то и больше (касается не только фосфора, но и пр.). В процессе промышленной переработки (сушка, помол, ферментация, очистка от кожуры) содержание колеблется либо в сторону увеличения, либо – уменьшения. Разница наблюдается и в сортах.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓