Дыня: полезные свойства
Осенняя пора приносит с собой много полезных и вкусных продуктов с грядки. В их число входит и дыня – продукт, культивируемый человеком. Существует мнение, что дыня - полноценный продукт, который плохо сочетается с другими продуктами, так же, как и молоко.
Состав дыни
В состав дыни, как и во многие фрукты и овощи, входят различные витамины.
- Среди них такие важные витамины как витамины группы В, витамины А, Е, Р, а также никотиновая кислота, каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота.
- В дыне содержится много полезных минералов: калий, магний, железо, натрий, кальций, кремний, фосфор и другие.
- Кроме того, богата дыня и сахарами, например, пектинами и другими легкоусвояемыми сахарами.
- Содержатся в дыне также клетчатка и необходимые человеческому организму белки и жиры растительного происхождения.
Полезные свойства дыни
Состав дыни богат и разнообразен. Дыня во многом полезна для человека.
- Дыня улучшает функционирование нервной системы. А значит, дыня повышает настроение и помогает справиться со стрессами. Здоровая нервная система и крепкие нервы – всегда выигрышная сторона в адаптивной системе современной жизни.
- Дыня улучшает функционирование гормональной системы. Состав дыни настолько сбалансирован, что в ней присутствуют вещества, помогающие вырабатывать нашему организму гормоны. В частности, от дыни у нас начинает лучше вырабатываться «гормон счастья». Он то и способствует хорошему настроению.
- Дыня улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В ней много калия и других полезных для сердца микроэлементов. Дыня также рекомендуются людям, больным атеросклерозом.
- Дыня выводит из человеческого организма вредный холестерин.
- Дыня нормализует работу кровеносной системы. Ферменты дыни участвуют в кроветворении, поэтому она крайне полезна людям, перенесшим операцию, потерявшим много крови. Дыню нужно есть людям, страдающим малокровием. Она повышает гемоглобин из-за большого содержания в своем составе калия и железа.
- Дыня нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и другие полезные вещества улучшают пищеварение, хорошо прочищают желудок и кишечник, помогают справиться с запорами. Рекомендована дыня при геморроях и других неприятных заболеваниях кишечника.
- Дыня помогает похудеть. Дыня – прекрасный чистильщик организма. Она помогает избавиться от лишнего веса и нормализовать микрофлору нашего организма. Единственное, что можно поставить в минус дыни, то, что она содержит сахара. Поэтому дынная диета должна быть разработана специалистом, индивидуально подобрана под конкретного человека.
- Дыня оказывает антитоксичное и легкое мочегонное действие. Рекомендуется дыня при заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
- Дыня оказывает на женский организм омолаживающее действие. Благодаря тому, что в состав дыни входит кремний, дыня способна омолаживать человеческий организм. Улучшается цвет кожи, состояние ногтей и волос. Кремний содержится возле самой кожуры дыни, поэтому если вы плохо объедаете корочки, вы его не получите в полном количестве.
- Дыня укрепляет иммунитет. Рекомендована дыня при подагре. Дыню необходимо есть и детям, и взрослым для укрепления защитных функций человеческого организма.
- Дыня полезна для укрепления мужской силы. Для повышения мужской потенции издревле используют дынные семечки.
Читайте также: Что такое дыня – ягода, фрукт или…овощ?
Дыня, благодаря своему составу, является полезным натуральным продуктом, помогающим укрепить жизненные силы, иммунитет и лучше справиться с многими болезнями. Кушайте дыню в свое удовольствие и укрепляйте свое здоровье!
Специально для LadySpecial.ru - Марго
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.