Унаби (зизифус, китайский финик): полезные свойства и противопоказания, использование в кулинарии
Экзотические фрукты и ягоды давно доступны практически каждому, и при этом очень часто они являются источником ценных питательных веществ и витаминов. Конечно, ничто не сравнится с милыми сердцу яблоками и сливами, выращенными в собственных садах. Но пробовать что-то новое – это всегда приятно, а иногда и полезно.
Зизифус (унаби) – экзотическая ягода с высокой пищевой ценностью. Как у любого продукта питания, есть у унаби полезные свойства и противопоказания. Родом эта дивная ягода из Юго-Восточной Азии, где кустарник был изначально окультурен. Впоследствии плоды получили широкое распространение - как в составе кулинарных блюд, так и в медицине. Однако не только в субтропиках, но и в умеренном климате его вырастить вполне реально. Некоторые дачники практикуют его посадку и получают неплохие плоды. Купить китайский финик можно в супермаркетах, на рынках, заказать через интернет. У нас он чаще всего реализуется в сушеном виде.
Полезные свойства унаби
Унаби, китайский финик, полезен для профилактики авитаминозов, эффективен при лечении некоторых заболеваний. Пищевая ценность этого продукта очень высока и представлена большим количеством ценных веществ: витаминов (группы В), минеральных веществ (магния, кальция, калия, фосфора), пектина, полезных углеводов и несколькими видами аминокислот. И все это при небольшой калорийности – около 80 ккал в 100 г.
Исследования показали, что регулярное употребление этого продукта в пищу (в свежем, сушеном или вяленом виде):
- способствует восстановлению сил и иммунитета после инфекционных заболеваний, простуд;
- улучшает работу ЖКТ, особенно желудка;
- помогает нормализовать работу почек, мочевого пузыря;
- снижает воспалительные процессы в ротовой полости (например, при стоматите);
- уменьшает проявления токсикоза во время беременности, а в период кормления повышает качество и количество молока;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови.
Самые популярные и действенные рецепты на основе унаби:
- отвар из коры и листьев (для похудения, нормализации работы ЖКТ): 10 г измельченного сырья заливают кипящей водой (1 стакан), варят 30 минут, процеживают и добавляют еще 1 стакан кипяченой воды. Пить такой отвар следует за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели;
- отвар из плодов (лечение гипертонии, малокровия, снижение холестерина): 10 плодов заливают литром кипятка, на медленном огне варят около 30 минут, охлаждают смесь. Употреблять можно в любое время. Это отличный натуральный источник витаминов;
- для наружного применения (лечение акне, ран и других поражений кожи) используют мазь из листьев зизифуса: в измельченном виде их заливают оливковым маслом (в соотношении 1:5), настаивают 10 дней.
Благодаря антибактериальному и очищающему свойствам китайский финик входит в состав некоторых медицинских препаратов, а листья и корни являются компонентами многих косметических мазей.
Кому не нужен китайский финик?
Как у большинства продуктов, помимо полезных свойств зизифуса, существуют и противопоказания к его применению. Навредить он может в следующих случаях:
- при гипотонии. Употребление свежих или сушеных плодов, а также отваров на их основе способствует понижению давления;
- с блюдами и народными рецептами, включающими листья и корни кустарника (в том числе для наружного использования), лучше не иметь дела беременным: они могут стать мощным аллергеном. А вот сами плоды при этом есть можно;
- индивидуальная непереносимость (проявляется очень редко в форме аллергических реакций).
Зизифус в кулинарии
Покупая унаби, важно изучить не только полезные свойства, но и противопоказания, даже если предстоит не лечиться им, а просто лакомиться в свое удовольствие. Если ограничений нет, китайский финик можно и включить в рацион как отдельное блюдо (в свежем, сушеном, вяленом виде), и использовать в составе разных сочетаний. Чаще всего он идет в ход при приготовлении джемов, другой сладкой консервации.
Можно приготовить очень вкусное варенье из плодов зизибуса, которые сохраняют все свои полезные свойства и витамины в процессе заготовки. Для этого потребуются следующие ингредиенты: плотные ягоды унаби (около 1 кг), сахар, кислота лимонная, вода и корица. Сначала плоды варят около 5 минут в кипящей воде, после добавляется сахар и лимонная кислота. Заготовка настаивается в течение 6 часов, а после отваривается около 30 минут и закатывается в банки. Очень просто и вкусно.
В Китае популярно добавление отваренных плодов в рис, использование в составе маринадов, соусов. В кондитерском производстве унаби находит применение в качестве начинки булочек. Порошок зизифуса добавляют в муку для выпечки хлеба. Благодаря большому содержанию углеводов из плодов производят вино.
Читайте также:
- Финики: полезные свойства
- Китайский лимонник: полезные свойства и применение
- Экзотические фрукты: фото и названия
Унаби – невероятно полезный, но не самый популярный у нас продукт. При этом его стоимость не превышает цены на основные сухофрукты, поэтому включить зизифус в рацион (хотя бы в сушеном или вяленом виде) вполне реально. Важно только ознакомиться с перечнем противопоказаний, которых, впрочем, не так много.
- Лекарственные растения (249)
- Ароматерапия (26)
- Современное лечение (1850)
- Народные средства (260)
- Лекарства из аптеки (614)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.