Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Здоровье  Просмотров: 18651
Мне нравится

Чабрец, или как его еще называют ползучий тимьян и богородская трава, – это лекарственное растение, имеющее душистый аромат. Внешне он напоминает маленький ползучий кустарник, который цветет совсем небольшими лилово-розоватыми цветками.

Чабрец

Древние римляне, греки и наши предки – славяне превозносили лечебные свойства чабреца и считали его очень сильным народным средством, которое наделено божественной силой. В своих трудах о нем упоминал Авиценна, а воины Рима принимали ванны с этой травой, чтобы получить жизненную энергию и взбодриться.

Свойства и состав чабреца

Славяне чаще использовали это растение для проведения различных языческих ритуалов, окуривали им помещения, делалинастои и отвары, которыми лечили разные заболевания. Они считали, что аромат этой травы отгоняет злых духов, лечит у детей испуг, а также дает защиту от сглазов и порчи.

Свое второе название – богородская трава – чабрец получил из-за сложившейся в Древней Руси традиции – украшать букетами этой травы икону Божьей матери в день Успения Богородицы.

Ползучий тимьян распространен почти на все территории Российской Федерации, и насчитывается  около 30 его видов. А вот на территории США, Канады и Европы это растение выращивают специально. Помимо всего этого, растение является прекрасным медоносом, за что он получил свое признание у пасечников.

Эта душистая трава широко используется в кулинарии. Засушенную растительность добавляют в соусы, супы, фарш и для жарки рыбы. Чабрец делает готовое блюдо не только более вкусным и насыщает его ярким ароматом, но и улучшает работоспособность пищеварительного тракта. В Турции, Греции и Испании растение обязательно добавляют, когда занимаются мариновкой маслин. Чай из этой травы с добавлением меда и других трав великолепно борется с простудными заболеваниями.  

Чабрец: полезные свойства

Все лечебные свойства чабреца обусловлены его составом. Ведь в нем содержатся тимол, органические кислоты, полезные горечи, дубильные вещества, витамины группы С, В, камедь и смолы, флавоноиды, каротин, а также необходимое количество микро- и макроэлементов, например: кальций, калий, фосфор, магний, цинк, селен, натрий, марганец, медь и железо.

Самое лучшее время для накопления в растении полезных веществ – это его цветение, поэтому для того, чтобы засушить растение лучше собирать его именно во время цветения. В 100 г измельченного растения содержится всего 66 ккал, чабрец – малокалорийное растение.

Чабрец: полезные свойства

  • Эта трава обладает многими целебными свойствами – такими, как: отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, седативное, спазмолитическое, дезинфицирующее, ранозаживляющее. Помимо этого, она неплохо нормализует сон, расширяет бронхи и усиливает выделение желудочного сока.
  • Растение является одним из самых старинных лекарственных средств. Настой из него можно употреблять внутрь, полоскать ротовую полость, применять для ингаляций, припарок, примочек и компрессов. Настоем чабреца особенно хорошо лечить кашельу детей, также это средство используется для лечения запоев, женских заболеваний, бессонницы, коклюша, нарушений функционирования работы желудочно-кишечного тракта.
  • Компрессы и ванны из полезной травы применяются для устранения боли при подагре, суставном ревматизме, ушибах, опухолях. Если у пациента имеется неприятный запах изо рта, то настой растения употребляется внутрь и для полоскания рта. Из-за того, что в состав растения входят эфирные масла, оно придает дыханию свежесть, а также нормализует работу желудка и очень полезно при изжоге.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря чабрец также полезен, а его листья устраняют головные боли – из них делают повязку на лоб, а настоем можно ополаскивать голову.
  • Если в подушку вшить листья этого растения, то пропадает бессонница, нервная система придет в порядок.

Чабрец: полезные свойства и противопоказания

  • Чай из чабреца устраняет дисбактериоз у детей и взрослых, пить его нужно утром до завтрака. Листья ползучего тимьяна можно просто растереть в руках и дышать их запахом. Эфирные масла, которые в них содержатся, имеют антибактериальные свойства, и при простуде это растение просто необходимо.

Применение чабреца

  1. Для того, чтобы приготовить настой из богородской травы, необходимо  1 ст. л. ее листьев заварить 200 мл кипятка, настоять примерно 1 час и после процедить. Употреблять его нужно при простудных заболеваниях с медом по 1 чт. л. 3 раза в сутки.
  2. Можно настоять ползучий тимьян на спирту – на 1 л 70% спирта необходимо брать 100 г травы. Употреблять нужно его 3 раза в сутки по 15 капель после еды.
  3. Для приготовления отвара из ползучего тимьяна нужно 1 ст. л. травы залить 2 ст. воды и прокипятить на слабом огне 2 минуты, а затем настоять полчаса и процедить. Пить его необходимо по ½ стакана 2 раза в день при простуде, кашле и воспалительных процессах.
  4. Для изготовления чая нужно 1 ч. л. измельченных цветков травы залить 1 стаканом кипятка, настоять примерно 5 минут, по желанию можно добавить сахар или мед и пить полученный чай из богородской травы.
  5. Для того, чтобы принять ванну с этим полезным растением, следует 400 г травы заварить 4 л кипятка и настаивать 15 минут, после остудить до 37°С, процедить и влить в ванну. Такие процедуры подходят при подагре, артритах и ревматизме.

Чабрец: противопоказания

Противопоказаний у этой травы весьма мало, но все-таки, применяя ее в лечении какого-либо заболевания, о них необходимо знать. При беременности ее применять нельзя, а также при нарушении работы почек, печени и щитовидной железы. А вот на женщин, кормящих грудью детей, противопоказания не распространяются, ведь чай с богородской травой активизирует лактацию.

Чабрец: противопоказания

В любом случае, перед применением этой травы необходимо должным образом проконсультироваться с квалифицированным специалистом и лишь с его согласия начинать курс лечения этим растением.

Когда собирать чабрец?

Собирают ползучий тимьян на Троицу, но можно в конце лета – начале осени. Лучше всего эту траву срезать ножом, тогда корневая система не повреждается. Собранную богородскую траву можно сразу резать, не промывая ее предварительно, а после пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу нужно залить кипяченной остуженной водой – на 5 кг травы берется 1 л воды. Через 1,5 часа из нее с помощью соковыжималки или пресса нужно выжать сок. После его можно законсервировать – на 250 мл водки нужно взять 750 мл сока.

Для сушки чабрец собирают утром, как и другие целебные травы, в начале июня. Цветы растения следует высушить в темном месте, а после поместить в бумажный пакет. Если цветки богородской травы были высушены в темном, непроветриваемом месте, то они не потеряют своего запаха и цвета.

Читайте также:

Чабрецом с самых древних времен лечили многие заболевания, в наши дни специалисты народной медицины также активно ее  применяют. Не всегда лекарственные препараты, купленные в аптеках, приносят положительный эффект из-за химических элементов, входящих в их состав. Однако перед применением этого растения в лечении заболеваний лучше пройти консультацию у специалиста, ведь каждый организм индивидуален!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓